Правые «рокировки» в Европе

13:26 17.03.2017 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Состоявшиеся 15 марта в Нидерландах парламентские выборы открыли череду запланированных в текущем году избирательных кампаний в ведущих странах-членах Европейского союза  и, в этом контексте, засвидетельствовали две очень важные с точки зрения перспектив развития ситуации в Европе тенденции.

Первая тенденция заключается в сохранении популярности правой и крайне правой идеологии, базирующейся на приоритете национальных ценностей. Представляющая подобные настроения в Нидерландах Партия свободы Геерта Вилдерса набрала 13,1% голосов и заняла второе место после правящей Народной партии за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте (21,3%), при этом показав результат, превышающий показатели предыдущих выборов 2012 года (10,1%). (lfverkiezingen.appspot.com)

Следует отметить, что некоторые предвыборные опросы накануне голосования отдавали Партии свободы даже 10% голосов – притом, что еще в январе текущего года рейтинг партии Геерта Вилдерса достигал 32%, что предвещало его уверенную победу. Характерно при этом, что и популярность партии премьер-министра Марка Рютте претерпела серьезные пертурбации: предвыборные опросы отдавали ему до 27% голосов, что соответствовало результатам предыдущих выборов 2012 года: 26,6%. (peilingwijzer.tomlouwerse.nl)

Подобная ситуация объективно отражает более общую общественно-политическую тенденцию, проявляющуюся в настоящее время на пространстве ЕС: подвижность настроений избирателей в целом и приверженцев правых взглядов в частности. Это наглядно продемонстрировала и предвыборная тактика, взятая на вооружение в Нидерландах главой правительства Марком Рютте. Она заключалась в попытке максимально активно сыграть на крайне правом фланге общественных настроений и тем самым «перетянуть» на свою сторону электорат Партии свободы. Именно в этих целях был использован маховик скандала между ЕС и Турцией, который был изначально раскручен в соседней Германии.

В указанном контексте новой тенденцией можно считать именно активное привлечение правящей правоцентристской коалицией на свою сторону фактора внешней угрозы – что до сих пор оставалось прерогативой сторонников Вилдерса. Внешний фактор во многом оказался решающим в ходе голосования о выходе Великобритании из Евросоюза и на президентских выборах в США (где он сыграл в пользу изоляциониста Дональда Трампа). И вот теперь геополитические факторы активно использовал в своей кампании Марк Рютте – рискнувший фактически от имени ЕС пойти на жесткую конфронтацию с Турцией и тем самым явно набравший дополнительные очки в глазах избирателей.

Именно Рютте дал указание 11 марта запретить посадку в Нидерландах самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который намеревался провести в Роттердаме митинг за конституционную реформу в Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ назвал голландцев «фашистами и наследниками нацистов» и потребовал извинений. (rbc.ru)

Голландский премьер извиняться отказался, и в свою очередь, в значительной степени стал заложником собственного жесткого подхода. Сохранив власть в стране, он теперь будет вынужден продолжать действовать в новых геополитических реалиях, - особенно в том случае, если на предстоящем 16 апреля конституционном референдуме в Турции проект президента Эрдогана все-таки получит ожидаемую поддержку.

Кроме того, в последние два месяца заметно ужесточилась риторика Марка Рютте по миграционной проблеме. Сигналом стало его вызвавшее большой резонанс январское открытое письмо в соцсетях, составленное в выражениях, более присущих Геерту Вилдерсу. Премьер-министр подчеркнул, что понимает озабоченность своих соотечественников по поводу поведения мигрантов, «которые не хотят адаптироваться в нашей стране, критикуют наши привычки и отрицают наши ценности, атакуют геев и кричат вслед женщинам в коротких юбках». «Я понимаю тех людей, которые считают, что если вы отрицаете нашу страну, то лучше вам покинуть Нидерланды», - заявил премьер-министр и заключил: «Ведите себя нормально или отправляйтесь домой». (washingtonpost.com)

Предвыборная кампания в Нидерландах стала примером того, как умеренные «традиционные» партии перехватывают часть националистической повестки у радикалов - весьма справедливо отметил в этой связи эксперт Утрехтского университета в Нидерландах Марк Бовенс. (nytimes.com)

Еще одна важная тенденция, которая уже в ближайшие недели может найти свое подтверждение на президентских выборах во Франции – кризис левых партий. Сокрушительное поражение потерпела на выборах в Нидерландах Партия труда: 5,7% против 24,8% в 2012 году. Впрочем, идеологические установки и практические требования этой партии в последние годы существенно сблизились с программными требованиям партии Марка Рютте – и здесь вполне можно согласиться с оценкой главного фигуранта дипломатического конфликта Нидерландов и Турции турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. В интервью турецкому информационному агентству Anadolu он заявил, что голландское общество расколото, ведущие партии набрали лишь 10–20% голосов, причем «нет разницы в менталитете социал-демократов и фашиста Вилдерса». (aa.com.tr)

Однако все вышеизложенное отнюдь не означает, что Нидерланды обрели движение в русле внутриполитической стабильности. Во-первых, никуда не исчез кризис в самом ЕС, а во-вторых – Марку Рютте предстоят непростые коалиционные переговоры. Понадобятся как минимум четыре партии, чтобы сформировать коалицию большинства в парламенте – свидетельствует эксперт Нидерландского института международных отношений Клингендал Тони ван дер Тогт. Согласно его прогнозу, формирование коалиции будет сложным из-за противоречий по ряду вопросов - например, «Демократы-66» за легализацию эвтаназии, а христианские партии - против. На формирование блока уйдет несколько месяцев – считает Тони ван дер Тогт. (rbc.ru)

«Общей проблемой в Нидерландах является то, что общество недовольно обычным процессом управления. Руководить страной будет трудно независимо от итогов голосования» - высказывает аналогичное мнение британский еженедельник The Economist и напоминает, что «гнев избирателей выгоден популистам». (economist.com)

Очевидно, что победа Марка Рютте в нынешних условиях внутренней и внешней нестабильности в Нидерландах и Евросоюзе – не самый плохой результат и для России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже напомнил, что у Владимира Путина были «весьма откровенные» и «весьма продуктивные» контакты с премьером Рютте. «Если так сложится, что господин Рютте будет продолжать возглавлять правительство, то в какой-то перспективе они, наверное, смогут продолжить диалог» - отметил Дмитрий Песков. (rbc.ru)

Следующей вехой в развитии политической ситуации в Европе должны стать президентские выборы во Франции, первый тур которых пройдет 23 апреля – аккурат спустя неделю после конституционного плебисцита в Турции, призванного максимально укрепить позиции действующего турецкого президента Эрдогана в его противостоянии с ЕС. И французская предвыборная кампания развивается во многом по аналогии с процессами в Нидерландах: соперники лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен на фоне кризиса в рядах социалистов активно пытаются перетянуть на свою сторону радикальный электорат.

А спустя полгода развернется главная европейская политическая битва нынешнего сезона – на выборах в Германии. Крах голландских социал-демократов и радикализация правоцентристов неизбежно окажут на нее существенное влияние – несмотря на нынешние настроения облегчения в Берлине в связи со всего лишь (!) вторым место Геерта Вилдерса. «Если взглянуть на братские партии ХДС и СДПГ, то радость Альтмайера, Шульца и Меркель выглядит немного сюрреалистично. Голландские социал-демократы из Партии труда вчера пережили не фиаско, а «массовое убийство» - язвительно заметила на следующий день после выборов в Нидерландах германская газета Die Welt. «Празднование в Голландии на самом деле выглядит печально. Рютте - победитель, который потерял пятую часть своего электората, в то время как Вилдерс, несмотря на чрезвычайно высокую явку, добавил несколько процентов и может занять второе место» - указывает издание. (welt.de)

А, следовательно, процесс кризиса правящих европейских элит продолжается, и сулит ЕС еще более непредсказуемые политические метаморфозы и «рокировки».

Ключевые слова: Россия Турция Франция Германия Италия Нидерланды выборы Европейский союз Марк Рютте Геерт Вилдерс миграционная проблема

Версия для печати