Россия и ЮАР – горизонты стратегического партнерства

15:59 15.03.2017 Павел Ломтев, журналист


Фото: expertrt.ru

В Институте Африки РАН 14 марта состоялся круглый стол, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР. Организатором мероприятия стал Центр исследований стран Юга Африки, Министерство иностранных дел России, а также посольство Южно-Африканской Республики в Москве.

К участию в мероприятии были приглашены ведущие ученые-африканисты, сотрудники МИД России, научно-исследовательских центров, международных и общественных организаций, а также представители иностранных дипломатических миссий.

Заместитель Директора Департамента Африки МИД России Николай Красильников отметил, что в Москве и Претории этому событию уделяют большое значение, в частности, состоялся очень теплый обмен поздравлениями между Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане. 7 марта в Москве открылась фотовыставка, рассказывающая об истории и состоянии двусторонних отношений между странами. По словам дипломата, за прошедшие четверть века, российско-южноафриканские отношения приобрели особый характер стратегического партнерства. Регулярные встречи лидеров России и ЮАР, которые стали хорошей традицией являются показателем твердой политической воли к наращиванию планового взаимодействия между странами. Происходит углубление межпарламентских связей – в 2015 году в Совете Федерации РФ создана группа по сотрудничеству с Национальным советом провинций ЮАР (верхняя палата парламента). В 2016 году Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу со своей коллегой из ЮАР Танди Модисе. Тогда, В. Матвиенко указала на большой резерв для расширения и углубления межрегионального сотрудничества, а ее южноафриканская коллега подчеркнула, что активное межпарламентское сотрудничество сближает Россию и ЮАР и имеет важное значение для решения всего комплекса задач по взаимодействию двух стран в плане соблюдения прав человека, в частности, прав женщин, а также при решении острых международных проблем.

Участники круглого стола в Институте Африки РАН. Фото П. Ломтева

Н. Красильников рассказал, что у двух стран очень позиции по решению ключевых проблем современности, особенно в плане мироустройства. «Наши страны желают видеть мир, устроенный по принципу многополярности». Дипломат также отметил, что Москва и Претория успешно взаимодействуют в рамках БРИКС, что дает существенный импульс поступательному развитию организации. Это в полной мере отвечает коренным российским и южноафриканским национальным интересам. Россия и ЮАР конструктивно взаимодействуют в формате «Группы двадцати», что было в очередной раз продемонстрировано во время последней встречи в Бонне в феврале. С. Лавров и М. Нкоана-Машабане безоговорочно высказались за усиление роли ООН, а также за развитие программ поддержки в отношении всех стран Африки без навязывания каких-либо политических решений. «Россия полностью поддерживает позицию ЮАР в том, что касается необходимости учитывать приоритеты самих африканских государств, которые скоординированы в рамках проектов и программ Африканского союза». Что касается непосредственно двусторонних отношений, дипломат рассказал, что их характеризует отлаженная и очень четкая работа таких механизмов взаимодействия, как Смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству, Деловой совет Россия – ЮАР, Смешанная межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, а также Совместная комиссия по научно-техническому взаимодействию. По словам Н. Красильникова, одним из последних примеров активного сотрудничества российских и южноафриканских ведомств, в частности Роскосмоса и Южноафриканского космического агентства, стал ввод в эксплуатацию во второй половине декабря прошлого года квантово-оптической системы «Сажень-ТМ» на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории «HartRAO».

«Наши страны желают видеть мир, устроенный по принципу многополярности»

Замдиректора Департамента Африки также рассказал о широких перспективах сотрудничества. «Нашим странам предстоит также освоить богатейший потенциал взаимовыгодной кооперации и в других направлениях. Основой для нее может служить заключенное в 2014 году межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности», - сказал Н. Красильников.

В последнее время очень активно укрепляется многопрофильное взаимодействие России и ЮАР. В ноябре-декабре 2016 года стартовали «перекрестные» сезоны культуры и искусств. Залогом успешного развития и укрепления российско-южноафриканских связей служит, прежде всего, глубокое доверие между странами, которое нашло отражение в подписании межправительственного протокола о взаимной отмене визовых требований для владельцев заграничных паспортов. Вступающая 30 марта в силу договоренность будет способствовать дальнейшему наращиванию двусторонних связей в различных областях, включая гуманитарное сотрудничество.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси отметила большой вклад сотрудников Института Африки РАН в развитие двусторонних отношений России не только с ЮАР, но и с остальными странами африканского континента. Она подчеркнула огромный профессионализм российских специалистов, их стремление изучать и рассказывать об африканских странах и их культуре в России. «Именно такие люди, которые могут с такой точностью передать особенности истории и культуры африканских стран дают нам надежду на то, что отношения с Россией будут не только сохранятся, но и активно развиваться».

Она отметила, что история двухсторонних отношений между Россией и ЮАР начались задолго до 28 февраля 1992 года. По словам Посла, они начались в самые тяжелые времена Республики, когда Советский Союз активно помогал тогда еще зарождающемуся движению борьбы с апартеидом. [1] «Практически у каждой семьи в нашей стране есть печальные истории о тех временах. Многие люди в Африке испытывают только теплые чувства, когда вспоминают о временах Советского Союза и его неоценимой помощи», - сказала госпожа Н. М. Сибанда-Туси. Она отметила, что несмотря на неспокойную геополитическую обстановку и вовлеченность России в решение проблем глобального масштаба, российское внешнеполитическое ведомство, и, в частности, Министр иностранных дел С. Лавров всегда находят время для обсуждения и консультации со странами Африки по вопросам континентального и двустороннего характера. Также Посол указала на то, что внешняя политика ЮАР, в первую очередь, направлена на защиту прав человека, и совместно с Россией ведется активная работа в этой области на всех международных площадках. Она подчеркнула положительную динамику российско-южноафриканского взаимодействия в рамках БРИКС и «Группы двадцати», не только при выработке решений глобального характера, но и при рассмотрении новых программ по развитию африканского континента. Также Н. М. Сибанда-Туси добавила, что нельзя не отметить широкое взаимодействие российских и южноафриканских бизнес кругов.

«Многие люди в Африке испытывают только теплые чувства, когда вспоминают о временах Советского Союза и его неоценимой помощи»

Посол выразила надежду, что российско-южноафриканские отношения в ближайшие десятилетия выйдут на новый уровень, так как существует еще множество нереализованных перспектив для наращивания сотрудничества. Она напомнила о встрече министров иностранных дел России и ЮАР на площадке «Группы двадцати» в Бонне, где они обсудили состояние и перспективы взаимодействия на магистральных направлениях российско-южноафриканского стратегического партнерства в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Также Н. М. Сибанда-Туси отметила, что существуют крепкие связи между женскими, студенческими и ветеранскими организациями двух стран, которые определенно будут развиваться.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров и Министр международных отношений и сотрудничества ЮАР М.Нкоана-Машабане в Бонне 16 февраля. Фото: mid.ru

Все участники круглого стола, без исключения, сошлись во мнении, что отмечая юбилей 25-летия установления дипотношений, Россия и ЮАР добились значительных успехов во многих областях двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, потенциал отношений значительно выше, а значит, еще предстоит много работы для укрепления и наращивания взаимодействия между двумя странами.

[1] Политика расовой сегрегации, дискриминации и угнетения, проводившаяся правительством ЮАР (правящей с 1948 по 1994 год Национальной партией) в отношении коренного африканского и другого неевропейского населения вплоть до начала 1990-х гг.

Ключевые слова: МИД РФ Институт Африки РАН ЮАР двусторонние отношения Южно-Африканская Республика посольство ЮАР в Москве Николай Красильников Номасондо Мария Сибанда-Туси

Версия для печати