Ильяс Умаханов: важно подкрепить военные победы в Сирии над террористами активной просветительской деятельностью

01:27 08.03.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Москву посетил министр вакуфов Сирийской Арабской Республики шейх Махаммед ас-Саиди.

Термин вакуфы, как разъясняют, это – широкое представление благотворительности в Исламе. Как указывает один из авторов, «благотворительность предписана исламом». Вакуф – это имущество, переданное частными лицами или государством на религиозные или благотворительные цели. В вакуф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, «приносящее пользу» (доход) и «нерасходуемое» (например, в вакуф не могут быть переданы деньги).

Сирийский гость был принят в Совете Федерации. Его встретил и провел беседу заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Почти часовой разговор в присутствии прессы прошел в очень доброжелательной и дружественной атмосфере. В конце беседы – что бывает здесь не часто, отмечаю по собственному опыту – гости и хозяева обменялись памятными подарками.

Главная тема разговора – это забота о привлечении представителей самых разных религиозных конфессий и «даже атеистов», как отметил гость, к работе по защите интересов всех граждан Сирии в борьбе против терроризма и экстремизма.

Приветствуя гостей, Ильяс Умаханов сказал: «В Совете Федерации ведут постоянный диалог с представителями Сирийской Арабской Республики по широкому кругу вопросов. Делегации сенаторов периодически посещают САР, встречаются с представителями различных религиозных конфессий. Такие контакты затрагивают вопросы этнического и религиозного взаимодействия, межнационального согласия. Они подтверждают, что сирийский народ терпимо и доброжелательно относится к представителям всех народов и религиозных течений и, в то же время, отвергает любые формы экстремизма».

«Важной и эффективной частью работы по информированию людей из самых разных стран мира о том, что происходит в Сирии», Ильяс Умаханов назвал видеомосты с участием представителей Сирии, России и Евросоюза. Он отметил, что депутаты Европарламента, посетившие Сирию, оказались под ударами критики после того, как начали рассказывать своим согражданам в странах Европы о том, что они лично видели в Сирии. Это удивительно, несмотря на то, что они говорили правду о происходящих там процессах и событиях.

«Будем продолжать такую форму работы. В диалоге могут принимать участие не только парламентарии, но и эксперты, религиозные деятели», - отметил Ильяс Умаханов. Люди в Европе должны узнать правду о том, что творится в Сирии.

Также, по его словам, очень важно проводить работу по развенчанию идеологии экстремизма. Задача – подкрепить военные победы над террористами активной просветительской деятельностью. Это должно способствовать возвращению к мирной и созидательной жизни тех людей, которые в свое время не смогли противостоять «ложной идеологии» и пошли в ряды боевиков. К этой важной работе необходимо привлекать представителей всех духовных конфессий Сирии, взаимодействовать с представителями сирийских властей.

При этом было отмечено, что борьба с международным экстремизмом и терроризмом, превратившимся в международную угрозу, это – дело не только для одной-двух стран.

Со своей стороны, сирийский гость высказал пожелание, чтобы парламентарии России и Сирии, совместно с религиозными деятелями и представителями гражданского общества, продолжили работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Министр Махаммед ас-Саиди отметил, что у России и Сирии сложились добрые традиции поддержания межконфессиональных отношений, которые нужно укреплять. Он отметил результаты своих успешных поездок по регионам России и представил фолиант, на страницах которого выражены идеи межконфессионального согласия.

«Россия в отличие от европейских стран реально борется с терроризмом», - сказал гость, указав на некоторые страны региона Ближнего Востока, прежде всего, на Саудовскую Аравию, которые платят боевикам, воюющим на территории Сирии против народа Сирии и её правительства.

Сирийский министр поблагодарил Президента России Владимира Путина за оказываемую помощь в борьбе с террористическими группировками в САР. «Необходимо выступать против терроризма и уничтожать его всеми возможными средствами… Россия борется с терроризмом, и наш народ это понимает и поддерживает», - подчеркнул Мухаммад Ас-Саиди.

Он отметил: «Россия действует. В отличие от европейских стран, которые говорят, но не действуют».

Тема разговора – противодействие терроризму и экстремизму – была выражена в словах гостя: «Битва идеологий очень важна, мы ведем очень активную работу по противодействию идеологии экстремизма. Накануне поездки в Россию я встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. Обсуждалась возможность создания в нашем министерстве департамента по работе с молодежью, который бы организовал борьбу с терроризмом новыми методами».

Вопросы образования для нового поколения сирийцев, идеи и идеология, на базе которой будет воспитана подрастающая молодежь, – это стало лейтмотивом встречи.

Ключевые слова: Сирия международный терроризм Совет Федерации Ильяс Умаханов

Версия для печати