Ю. Воробьев: Мы обеспокоены блокадой регионов Юго-Востока Украины со стороны Киева

17:36 07.03.2017


Заместитель Председателя СФ провел «круглый стол» на тему «Донбасс и Россия: новые механизмы сотрудничества»

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев провел «круглый стол» на тему «Донбасс и Россия: новые механизмы сотрудничества».

Мероприятие состоялось в рамках работы Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Члены СФ, экономисты, политологи и представители гуманитарных организаций обсудили текущую ситуацию в связи с блокадой Донбасса Киевом.

В заседании приняли участие и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, и. о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот, директор «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

 «Деятельность нашего Комитета направлена на социальную, гуманитарную поддержку людей, которые проживают на этой территории.  Члены СФ, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, которые входят в состав нашего Комитета, содействуют решению вопросов обустройства на территории РФ людей, которые переехали из Донецкой и Луганской Республик», - сказал Юрий Воробьев.

Вице-спикер СФ напомнил, что Президент России подписал Указ, которым документы жителей Донецкой и Луганской Республик признаются на территории России. «Это сделано, чтобы они могли взаимодействовать с юридическими и финансовыми организациями, вести деятельность, находиться, передвигаться по территории России.  Этот процесс начался, он сложный, но взаимодействие налаживается».

«Россия заинтересована, чтобы на территории Донецкой и Луганской республик был мир, чтобы работала экономика, чтобы социальные условия для проживания людей соответствовали мировым стандартам. Понятно, что после всего, что там произошло, это трудно сделать.  Правительства этих республик прилагают усилия, чтобы восстановить там нормальную жизнь. И Россия в этом заинтересована, в противном случае мы тоже несем огромные экономические потери», - сказал Юрий Воробьев.

Заместитель ПредседателяСФ отметил, что обстановка на Юго-Востоке Украины существенно изменилась в связи с блокадой со стороны Киева.  «Блокада привела к парализации основных производств на территории ДНР и ЛНР. Мы очень обеспокоены этим и хотим найти какие-то новые механизмы сотрудничества через наш общественный Комитет поддержки жителей Юго-Востока Украины».

«Мы хотим установить тесные экономические и культурные связи регионов России с жителями Донбасса, чтобы и морально и культурно объединить и поддержать их.  Сегодня все в России воспринимают трагедию Донбасса как свою личную, переживают и стараются помочь, чем могут», - сказал Юрий Воробьев

Первый заместитель Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что решение властей ДНР и ЛНР о введении внешнего управления и регистрации предприятий, которые принадлежат украинским олигархам на этой территории, является абсолютно правильным. «Все быстро все поймут, что Донбасс – это промышленно развитое образование». Сенатор выразил надежду на восстановление экономики на территории этих областей. 

И. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сообщила о разработке гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, поддержке людей по другую сторону линии разграничения.  Документ предусматривает, в частности, оказание бесплатной медицинской помощи и меры по предотвращению экологической катастрофы. Комментируя введение внешнего управления на предприятиях Донбасса, она отметила, что власти ДНР и ЛНР руководствовались одним критерием – сохранить стабильность, зарплату сотрудникам.  «На сегодняшний день предприятия работают, рабочие места сохранены». 

И. о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот также проинформировал ореализации гуманитарной программы по восстановлению Донбасса. В основном программа направлена на решение социальных вопросов, оказание медицинской помощи, она предполагает выплату единовременной денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и другим категориям людей, оказавшихся в сложной ситуации.  Кроме того, программа направлена на обеспечение экологической безопасности.  Этот вопрос в настоящее время стоит крайне остро, подчеркнул он.  «Как и наши коллеги из ДНР мы настаиваем на создании совместных комиссий, в которые должны войти специалисты по техногенной безопасности МЧС, представители международных миссий, гуманитарных организаций экологической направленности». 

«Мы готовы поддержать такие программы по оказанию помощи людям, оказавшимся по другую сторону линии разграничения, в образовательных, может быть, медицинских, культурных проектах», - сказал Юрий Воробьев.

Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков высказал мнение, что украинские власти несут персональную и общую политическую ответственность за блокаду Донбасса. Действия Донбасса были вынужденными в ответ на государственную политику Украины по отторжению Донбасса от остальной территории, подчеркнул он.

«Во вторую очередь, стоит поговорить о вопросах унитарной и социальной интеграции Донбасса с Россией. Звучат претензии в адрес России о том, что те или иные шаги Донбасса являются нарушением Минских соглашений. Это не так, если мы посмотрим Минские соглашения, то именно Украина их не выполняет», - сказал политолог.

Пункт об экономической интеграции, об установлении экономических связей между Украиной и Донбассом торпедировался Киевом, сказал он. «Начиная с сентября, украинская сторона под надуманным предлогом не допускала представителя ДНР на заседание экономической подгруппы, в связи с чем заседания не проходили. Это является доказательством того, что Украина несет полную ответственность за экономическую дезинтеграцию».

«Культурные, политические, исторические связи народа России и Донбасса позволяют говорить о том, что это один народ, братский народ. Россия несет и политическую, и историческую ответственность за то, чтобы жители Донбасса были интегрированы в единое культурное, политическое пространство», - полагает Алексей Чеснаков

По его словам, украинская власть проводит политику «гуманитарного геноцида» по отношениям к народу Донбасса за последние несколько лет.  «Все эти шаги Киева подталкивают Донбасс к интеграции с Россией».

Первый заместитель Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, говоря о введении внешнего управления на предприятиях Донбасса, отметил, что нельзя было допустить их остановки, так как восстанавливать работу было бы крайне тяжело. «Зачастую экономические интересы могут приводить к правильным политическим решениям. И это как раз тот случай, когда экономика должна заставить политиков одуматься и принять более взвешенные решения, и если Украина не сможет их принять, тогда, видимо, их придется принимать другим людям». 

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал гуманитарную программу ДНР и ЛНР, о которой рассказали представители этих территорий.  «Мы должны поддержать их и помочь реализовывать эту программу действий».  Сенатор отметил, что в новых условиях надо вернуться к анализу приграничного сотрудничества с ДНР и ЛНР в социальной сфере и использовать российский опыт, в том числе, работы служб занятости.  «Кроме того, в условиях приближающегося лета не надо забывать о детском летнем отдыхе».

Член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди заявила, что Украина не выполняет Минские соглашения. «Именно поэтому сегодня первый вопрос, который должен быть поставлен перед международной общественностью – это вопрос правовой ответственности в рамках международного права о неисполнении Украиной принятых на себя обязательств с последующим материальным возмещением вреда, который был принесен территориям ДНР и ЛНР».  Необходимо также определить имущественный и моральный вред из-за блокад в отношении граждан этих республик. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати