Спасёт ли Украину «безвиз» с Европой?

14:40 04.03.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Совет Европы и Европарламент согласовали отмену виз для граждан Украины сроком на 90 дней в течение 180-дневного периода. До окончательной отмены визового режима между ЕС и Украиной данное решение должен одобрить комитет Европарламента по гражданским свободам, далее – депутатами Европарламента и Советом ЕС. Процедура более чем долгая.

МИД Украины поспешил сообщить, что до полной отмены виз для граждан Украины осталось совсем немного. Однако выше упомянутое решение Совета Европы и Европарламента предлагает не тот формат безвизовых отношений, о каком мечтают украинцы.

Право на работу в странах ЕС украинские граждане не получат. Основанием для поездки в ЕС должны быть туризм, семейные обстоятельства или деловые интересы. Ездить в Европу по семейным делам, в туристические поездки или для решения деловых вопросов могут только обеспеченные украинские граждане, каковых в общей структуре общества не так много.

По сути, СЕ и ЕП своим решением привлекут в Европу платежеспособных граждан Украины, которые будут оставлять свои деньги в Европе. Это выгодные гости, для которых можно и визовый режим упростить.

Для остальных украинцев почти всё останется как прежде. От них при пересечении границы будут требовать обратный билет, документы, подтверждающие бронирование гостиницы и средства, позволяющие прожить тот срок, какой они собираются провести в Европе (1).

Предлагаемый Украине «безвиз» того же формата, что и уже подаренный «безвиз» для Молдавии и Грузии. Граждане этих стран могут въезжать в ЕС без виз, но при условии, что они обладают биометрическими паспортами и совершают туристическую, деловую либо частную поездку без права трудоустройства на территории ЕС.

Грузия и Молдавия – страны с общим населением 8 млн. человек. На Украине официально проживает более 40 млн., и полная отмена виз с Украиной – это сотни тысяч трудовых мигрантов в Европе. Кроме того, на Украине идёт война, на руках у населения множество нелегального оружия. Полный «безвиз» между Украиной и ЕС - это «импорт» нелегального оружия и боевиков националистических батальонов в Европу.

Тем не менее, нельзя исключать, что внешнеполитические соображения заставят Брюссель совершить какие-нибудь шаги, направленные на смягчение визового барьера для Украины. Эти шаги будут вызваны необходимостью хоть что-то предоставить Украине в награду за не отвечающее её экономическим интересам стремление в Европу.

 Об этом уже говорят европейские эксперты, в частности, из Немецкого общества по внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik), и сам вопрос либерализации визового режима с Украиной активно обсуждается (2).

Украина экономически не может существовать без России. Европа бесконечно содержать Украину тоже не может. Украина, как протекторат ЕС и США, должна находиться в режиме самоокупаемости. В такой ситуации Брюссель теоретически может приоткрыть украинцам дверь в Европу, откуда украинские мигранты будут ежегодно высылать домой многомиллионные  переводы, пополняя государственный бюджет.

Как пример: в 2015 г. украинские мигранты переслали домой из Польши 5 млрд. злотых (3). Польша остаётся наиболее открытой европейской страной для украинцев, а польские власти не скрывают, что хотят за счёт Украины пополнить демографические ресурсы, утекающие на Запад – в Швецию, Германию, Норвегию, Испанию.

Если Европа вообще ничего не сделает для Украины, тогда рост разочарования в евроинтеграционной идее будет неизбежен. Уже сегодня фанатиков европейской интеграции среди украинцев меньше, чем в 2014 г. Год назад заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко прямо обвинила ЕС в нежелании отменять визы для украинцев, следствие чего является рост разочарования украинцев в Европе. Отказ вводить безвизовый режим с Украиной И. Геращенко назвала исторической ошибкой (4).

В 2017 г. уровень разочарования в евроинтеграционном проекте на Украине наверняка выше, чем год назад. Европе нужно срочно что-то дать Украине, иначе, разуверившись в Европе, Украина неизбежно качнётся в сторону России, где украинская продукция пользуется хоть каким-то спросом, а визовый режим для украинцев наиболее либерален.

Однако «безвиз» не спасёт украинскую государственность, как таковую, и не избавит её от центробежных тенденций. Украина проходит фазу деиндустриализации. Для экономического рывка вперёд стране нужны масштабные прорывные проекты, а под них – масштабные инвестиции. У Киева нет ни первого, ни второго.

Возможность поддерживать семью на Украине заработками из Европы, если такую возможность ЕС всё же предоставит украинским гражданам, позволит украинскому государству держаться наплаву, не погружаясь окончательно в кромешное безденежье, но и не вытащит Украину на вершины экономического процветания.

Украина останется «серой зоной», зависящей от активности своих трудовых мигрантов, а импорт рабочих рук надолго останется одной из доходных статей в украинском бюджете. Патовая ситуация.

 

1)      https://ria.ru/radio_brief/20161229/1484907747.html

2)      https://dgap.org/en/node/28259

3)      http://www.polskieradio.pl/42/275/Artykul/1703476,Raport-NBP-o-Ukraincach-w-Polsce-Ile-zarabiaja-co-robia-ilu-ich-jest

4)      https://lenta.ru/news/2016/11/30/gerashenko/

Ключевые слова: ЕС Украина безвизовый режим

Версия для печати