27-28 февраля состоялось центральноазиатское турне российского президента В.В. Путина, в рамках которого он посетил Казахстан, Таджикистан и Киргизию. Визит В. Путина был позитивно воспринят экспертами и политологами, которые выразили уверенность в дальнейшем сближении наших стран и укреплении сотрудничества в области безопасности и экономики, а также в гуманитарной сфере.
В рамках круглого стола 1 марта в Москве, посвящённого сотрудничеству Российской Федерации с государствами Центральной Азии, ученые и эксперты подробно рассмотрели аспекты взаимодействия России с центральноазиатскими партнёрами по каждому из указанных направлений. Особое место было отведено вопросам безопасности.
Являясь членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия в течение долгих лет формировали механизм эффективного взаимодействия. По мнению экспертов, в настоящее время сотрудничество приобретает большую значимость на фоне постоянной угрозы со стороны, в первую очередь, экстремистских сил. В этом контексте главную дестабилизирующую роль в регионе играет Афганистан, где после вывода основной части иностранного военного контингента активизировали свою деятельность террористические группировки, что создало серьезную угрозу безопасности государств Центральной Азии. Особый акцент в ходе встреч В. Путина с президентами трёх центральноазиатских государств был сделан как на сирийском урегулировании, в разговоре с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, так и на борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркопреступностью в беседах с президентами Эмомали Рахмоном и Алмазбеком Атамбаевым.
Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович подчеркнул, что безопасность является ключевым элементом для процветания Центральной Азии. В данном контексте он особенно отметил роль в регионе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом он заявил, что параллельно с деятельностью ОДКБ по укреплению стабильности важным инструментом в экономическом плане является Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Экономика завязана на безопасности, - убеждён эксперт. - ОДКБ обеспечивает стабильность, ЕАЭС помогает использовать её во благо стран региона и заинтересованных инвесторов». Он подчеркнул, что по мере решения вопросов безопасности будет возрастать инвестиционная привлекательность Центральной Азии, куда более свободно и активно пойдёт иностранный капитал. Помимо этого эксперт выделил в качестве важного элемента экономического развития региона работу над созданием дружественной бизнес-среды.
Важной темой повестки дня визитов В. Путина также стало торгово-экономическое сотрудничество с центральноазиатскими партнёрами. Наши страны активно взаимодействуют в сферах энергетики, транспорта, финансов, торговли и инвестиций. Казахстан и Киргизия являются членами ЕАЭС, для Таджикистана Россия является важнейшим рынком экспорта рабочей силы. В целом российские эксперты сошлись во мнении, что Таджикистан в обозримом будущем вступит в указанный союз. Вместе с тем, Душанбе стоит всецело изучить опыт других государств региона во избежание экономических проблем, с которыми столкнулся ранее, например, Бишкек. Как отметил Н. Мендкович: «Киргизия — хороший образец того, насколько выгодно вступление в ЕАЭС - наиболее активно развивающаяся экономика среди стран союза». Вместе с тем, другие участники круглого стола подчеркнули, что киргизские эксперты готовы создавать консультационные группы, в рамках которых они смогут делиться опытом с претендентами на вступление в ЕАЭС.
Обсуждая роль нашей страны для государств Центральной Азии, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Зарина Дадабаева подчеркнула, что Россия является важным регулятором баланса сил в регионе. Она отметила стремление стран Центральной Азии вести многовекторное развитие, поддерживая взаимодействие с различными игроками. При этом она констатировала, что в последние десятилетия экономика региональных стран, например, Таджикистана стала слишком зависима от Китая, где почти половина внешнего долга является обязательством перед Пекином. «Россия должна балансировать расстановку сил в регионе», - сказала она.
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина в свою очередь заметила, что в регионе сложилась негласная договорённость России и Китая, где последний отвечает за развитие экономических вопросов, а Москва за вопросы безопасности. Академик отметила, что большинство стран Центральной Азии уже являются членами ОДКБ, а у Узбекистана и Туркменистана имеются двусторонние договорённости с нашей страной. В данной области она также подчеркнула лидирующую роль РФ в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Помимо этого участники прошедшего круглого стола сошлись во мнении, что ещё одним важнейшим направлением развития взаимодействия России со странами Центральной Азии является гуманитарное сотрудничество. В этом контексте координатор российско-таджикского молодёжного фестиваля Дарья Чижова выразила убеждение в необходимости постоянного взаимодействия по линии студенческих организаций и объединений. При этом она сообщила, что имеется огромный интерес к изучению русского языка, а действующих мощностей на данный момент недостаточно. Эксперт РАН З. Дадабаева считает, что помимо всего России необходимо больше внимания уделять также работе на уровне неправительственных организаций в рамках сотрудничества со странами региона.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs