В СФ обсудили вопросы сохранения находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для России особое значение

20:20 28.02.2017


Работа по данному направлению должна быть системной, требует постоянного внимания и межведомственной координации, а также правового и финансового обеспечения

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение». Мероприятие организовано совместно Комитетом СФ по международным делам и Комитетом СФ по обороне и безопасности.

Вел заседание председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Сенатор назвал тему слушаний политически и по-человечески важной.  «Мы должны достойно защищать память наших героев», - подчеркнул он.

Глава Комитета СФ подчеркнул, что работа по данному направлению должна быть системной, требует постоянного внимания и межведомственной координации, а также правового и финансового обеспечения.

Он отметил, что федеральными органами власти, российскими общественными организациями проводится последовательная работа по сохранению воинских захоронений и мест погребения, прилагаются усилия по расширению договорной базы, совершенствованию законодательства.

Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом захоронений и памятников  необходимо включать в дискуссию на всех парламентских площадках, считает Константин Косачев

Представитель Министерства иностранных дел РФ Алексей Уткин проинформировал, что на территории 51 государства находится 22 637 российских и советских захоронений, где покоится прах свыше 5,5 миллиона военнослужащих. Полностью завершена паспортизация почти 11,5 тысячи одиночных и братских могил.

Алексей Уткин сообщил, что дипломатические и консульские представительства за рубежом на постоянной основе работают на данном направлении.

Он также рассказал, что Российско-турецкое соглашение о воинских захоронениях должно быть утверждено Президентом Турции в марте. В феврале этого года Парламент Турции ратифицировал соглашение о местах российских захоронений на территории Турецкой республики и турецких захоронений на территории РФ. Российская сторона ратифицировала документ в ноябре 2013 года, напомнил Владимир Попов.

По словам представителя МИД, цель таких межправительственных соглашений - учет захоронений, обеспечение их сохранности и достойного содержания как российских и советских - за рубежом, так и иностранных - в России, а также благоустройство и уход за ними, возведение памятных знаков, установление судеб погибших и мест их захоронений.

Представитель Министерства обороны России Владимир Попов сообщил о двукратном снижении уровня вандализма в отношении советских памятников и захоронений в Европе. «В 2015 году было зафиксировано 43 случая вандализма по всей Европе, в 2016 году - в два раза меньше. Это связано с ростом авторитета России в мире» - добавил он.

Владимир Попов отметил, что на все случаи вандализма активно реагирует МИД, посольства России, сотрудники управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших военнослужащих. Также активно с такими случаями борются простые граждане стран Европы.

Представитель Минобороны отметил, что по всем инцидентам направлены официальные ноты в государственные и общественные органы соответствующих стран.

В ходе заседания было подчеркнуто, что сохранение культурного и исторического наследия России за рубежом, включая захоронения, памятники и места погребения, является актуальной задачей общегосударственного масштаба и в сегодняшних условиях приобретает особое значение в связи с непрекращающимися попытками фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике.

Участники встречи отмечали, что межправительственные соглашения в целом зарекомендовали себя как действенный механизм реализации государственной политики по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вместе с тем, в рамках парламентских слушаний, было обращено внимание на недостаточное финансирование мероприятий, связанных с сохранением и поддержанием объектов захоронения и погребения.

В ходе дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров,  заместитель председателя Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Кирилин, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов, члены Комитета СФ  по международным делам Анатолий Лисицын и Сергей Цеков, руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Елена Калгина и другие.

По итогам заседания его участники приняли рекомендации в адрес министерств и ведомств.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати