Россия неизменно поддерживает стремление народов Ближнего Востока самостоятельно выбирать путь национального развития – В. Матвиенко

14:16 27.02.2017


Председатель СФ выступила на открытии конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионный клубом «Валдай» и Институтом востоковедения РАН

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН.

По ее словам, в наше время зоной повышенной опасности для всего международного сообщества выступает Ближний Восток. Валентина Матвиенко отметила, что, дав мощный и во многом уникальный толчок развитию современной цивилизации, на протяжении веков Ближний Восток был средоточием территориальных, этнических, религиозных конфликтов, объектом повышенного интереса, а порой и откровенных посягательств целого ряда внешних держав. «Ближний Восток остаётся не только священным местом для многих народов и мировых религий, но и регионом повышенной нестабильности и территорией серьезных потрясений Живущие здесь люди постоянно переживают тяготы войны, социальные, политические катаклизмы и неизбежно связанные с этим бедствия и страдания».

Председатель Совета Федерации обратила внимание, что драматические события, происходящие здесь, во все возрастающей степени инспирируются внешним вмешательством. «Начиная с необоснованного и незаконного вторжения США в Ирак и до так называемой «арабской весны», которая где-то может и избавила людей от автократических режимов, но чаще приводила лишь к анархии и хаосу. Всё это во многом результат конкретной политики конкретных государств. На них во многом лежит ответственность за то, что на Ближнем Востоке продолжает литься кровь, а сотни тысяч людей становятся беженцами», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ подчеркнула, что многострадальные жители Ближнего Востока заслужили мир, стабильность, возможность наконец самим определять своё будущее. «Ведь право на жизнь – одна из высших цивилизационных ценностей. Народы Ближнего Востока это право выстрадали».

Глава СФ подчеркнула, что именно из этого исходит Россия в своей ближневосточной политике. «Наша страна неизменно поддерживает стремление народов региона к осуществлению своего права на самостоятельный выбор пути национального развития, к отстаиванию человеческого достоинства и социальной справедливости». По ее словам, попытки навязывать извне те или иные форматы без учета исторических, национальных, религиозных, культурных и иных традиций ни к чему хорошему не приводят, а поощряют насилие, кровопролитие и хаос.

Валентина Матвиенко считает, что международное сообщество не должно стоять в стороне от событий в данном регионе и ограничиваться ролью пассивного наблюдателя

По мнению Председателя СФ, именно на Ближнем Востоке находится сейчас передний край борьбы с международным терроризмом – самой масштабной и зловещей угрозой человечеству со времен гитлеровского фашизма.

«Современный терроризм – это вызов всей цивилизации, всему международному сообществу. Потому что свою античеловеческую идеологию он черпает из самых мрачных периодов мировой истории и превратился во вселенское зло. Сегодня ни одно государство, ни один регион не могут считать себя полностью защищёнными от вылазок террористов».

Валентины Матвиенко напомнила, что Россия столкнулись с этим вызовом раньше многих других государств. «Мы в полной мере отдаём себе отчёт в том, какими негативными последствиями для нашей национальной безопасности обернулось бы его распространение на государства Центральной Азии и Закавказья. Ведь они наши геополитические соседи, наши друзья, партнёры, союзники».

Россия будет и далее вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его обличьях, заверила глава СФ.

При этом Валентина Матвиенко констатировала, что Россия исходит из того, что ликвидация терроризма требует формирования широкого антитеррористического фронта. Президент России Владимир Путин призвал к этому на юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года. «Наша позиция нашла отражение в резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом».

«Мы продолжаем призывать отложить политические разногласия и приступить к налаживанию широкого межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму», - подчеркнула Председатель Совета Федерации.

При этом она добавила, что не менее важно содействие со стороны международного сообщества в решении таких ключевых проблем, как политическое урегулирование многочисленных территориальных конфликтов, противостояния на этнической и религиозной почве, восстановление управляемости, создание условий, необходимых для мирной жизни.

По словам Валентины Матвиенко, именно так Россия строит своё участие в разрешении сирийского кризиса. «Спустя почти полтора года, мы можем говорить о конкретных положительных результатах, которых удалось добиться в этой стране». Спикер Совета Федерации упомянула о сотнях вернувшихся к миру городов и посёлков, десятках тысячах квадратных километров территории, освобождённых от террористов, тысячах тонн предоставленной населению гуманитарной помощи, оказании медпомощи.

Спикер СФ считает важным этапом консультации в Астане при политической поддержке России, Турции, Ирана. «Впервые в них принимают участие представители отрядов вооруженной сирийской оппозиции. Принципиально важно, что все стороны в конечном итоге признали безальтернативность политического и дипломатического урегулирования, высказались за поддержание режима прекращения боевых действий». По ее словам, создан и начал действовать координационный механизм для контроля над его соблюдением, впереди процесс непростой работы над новой Конституцией страны. «Консультации в Астане явились существенным вкладом в процесс политических переговоров по сирийскому вопросу в Женеве, основанных на резолюции Совета Безопасности ООН», - добавила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в интересах всего международного сообщества – закрепить начавшийся поворот. «Нормализация в Сирии, на Ближнем Востоке в целом может быть достигнута только при честном, открытом, взаимно заинтересованном сотрудничестве всех государств. Твердо уверена в том, что кардинально решить проблему терроризма на Ближнем Востоке возможно лишь в рамках реального военно-политического сотрудничества с США».

При этом она отметила важность решения трудных задач восстановления разрушенной за годы конфликтов инфраструктуры, жилья, дорог Ближнего Востока, его реального социального возрождения и политического развития. «Нельзя одновременно выражать озабоченность гуманитарной обстановкой на Ближнем Востоке и сохранять при этом ограничения на поставки туда самого необходимого». Валентина Матвиенко напомнила, кроме России и некоторых стран, мало кто поставляет так необходимую народам гуманитарную помощь.

«Мы никогда не скрывали своего негативного отношения к вторжению в Ирак, к планомерному уничтожению государственности в Ливии, к подогреванию гражданской войны в Йемене. Ибо итог всех этих акций, «гуманных» на словах, но антигуманных по сути, всегда один - страдания и жертвы тех, кого хотели избавить от страданий и жертв, возрастали многократно», - сказала Председатель Совета Федерации. Поэтому, пояснила Валентина Матвиенко, требования о незамедлительном уходе Башара Асада в качестве чуть ли не основного рецепта решения сирийских проблем неприемлемы. «Только сирийский народ через демократические процедуры должен решать судьбу своего государства».

Председатель СФ считает общей задачей всего международного сообщества и региональных лидеров - не ослаблять внимания к продвижению палестино-израильского урегулирования. «Оказывать этому всемерное содействие, прежде всего, через поддержку прямых переговоров между сторонами конфликта. Мы уже высказали нашу принципиальную готовность предоставить площадку для этой цели».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия не стремится занять доминирующее положение на Ближнем Востоке. «Главная цель нашей политики - вывести данный ключевой регион мира на устойчивый путь развития. Сделать это путём достижения взаимного согласия самих непосредственных участников внутренних конфликтов при коллективном содействии вовлечённых крупных региональных и нерегиональных держав». Ключевую роль в данном процессе, считает председатель СФ, должна сыграть Организация Объединенных Наций.

В то же время, по мнению Валентины Матвиенко, при решении этих и других задач объективно возрастает роль межпарламентского сотрудничества. «Члены Совета Федерации используют все имеющиеся возможности в своих международных контактах для установления мира в регионе. Мы не обойдём стороной тематику урегулирования на Ближнем Востоке и в рамках проведения 137-ой ассамблеи Межпарламентского союза, которая состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге».

Она напомнила об инициативе Совета Федерации развивать межпарламентское взаимодействие в формате проведения телемостов, соединяющих парламентариев России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана и других государств. «Первый телемост состоялся 16 февраля и соединил Москву, Дамаск и Астану. Планируем продолжить эту практику с другими странами. Тем самым международное сообщество получит ещё один инструмент доступа к реальным фактам и разным точкам зрения».

Валентина Матвиенко отметила, что каким бы сложным ни было положение на Ближнем Востоке, нельзя терять оптимизма. «Однако при всем нашем оптимизме мы все понимаем, что «завтра Ближнего Востока» завтра не наступит, до рассвета, похоже, еще далеко».

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов подробно остановился на ситуации отдельных стран Ближнего Востока, таких как Сирия, Ливия, Йемен и Ирак. В частности, он подчеркнул, Россия исходит из того, что борьбу с терроризмом в этом регионе необходимо проводить сейчас, не откладывая на потом. «Нормализация ситуации на Ближнем Востоке невозможна без действенного разрешения конфликтов на территории региона. Сегодня востребована ежедневная работа всего мирового сообщества на этом направлении».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати