Киев отказывается от Донбасса

23:26 20.02.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Указ президента России Владимира Путина  «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», стал самой обсуждаемой новостью последних дней.

В своих действиях президент России руководствовался соображениями гуманизма, демократии и сочувствия к судьбе 4 миллионов жителей народных республик.

Слова генсека ОБСЕ Ламберто Заньера  о том, будто этим Россия делает «шаг назад от и так очень далёкой цели» - прекращение войны, не стоит воспринимать всерьёз. ОБСЕ давно превратилась в инструмент достижения интересов узкого круга государств, о чём Владимир Путин говорил ещё на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 г.

За три года конфликта в Донбассе ОБСЕ неоднократно становилась фигурантом скандалов, когда закрывала глаза на обстрелы украинскими войсками мирных кварталов ЛНР и ДНР. Последний случай – обнаруженные британскими журналистами в жилом секторе Авдеевки украинские танки, а рядом с ними – представители ОБСЕ, вроде как, призванные следить за отводом тяжёлого вооружения от линии соприкосновения (1).

Такое неприкрытое лицемерие со стороны западных наблюдателей дало повод руководителю ДНР Александру Захарченко во время пресс-конференции в Донецке прямолинейно оборвать речь главы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга на слове о том, что Донецк и Луганск «должны сделать так, чтобы техника исчезла с линии разграничения». А. Захарченко сказал: «Мы должны сделать следующее:  обеспечить безопасность нашим государствам, нашим жителям, и больше мы никому ничего не должны» (2). 

Киев сам вытолкал народные республики за пределы административно-юридического поля Украины. Документооборот был нарушен, официальные бумаги приходилось с трудом оформлять на территории Украины, но для этого надо было сначала пройти через негласную фильтрацию СБУ. Случаев задержания жителей ЛДНР, приехавших оформлять документы на Украину, достаточно.

У Киева нет внятной стратегии в отношении мятежных регионов. Веер мнений, как быть с Луганском и Донецком, очень широк: от желания заблокировать торговлю с ЛДНР и разбомбить до попыток частично встроить экономики ЛДНР в рушащуюся экономику Украины.

Нет внятной стратегии – нет понимания, что делать с населением ЛДНР. Украинская официальная идеология шарахается между двух полюсов: население ЛДНР – это сепаратисты/население ЛДНР – это украинские граждане, захваченные сепаратистами.

Если в Донбассе действует режим т.н. «антитеррористической операции» (АТО), значит, Киев несёт социальную и политическую ответственность за проживающих там граждан. Как совместить эту ответственность с регулярными обстрелами украинской артиллерией мирных кварталов ЛДНР?

Если в Донбассе идёт война, а украинские политики так и говорят, почему до сих пор в стране действует режим АТО, предусмотренный, вообще-то, для других случаев?

На эти ответы Киев не даёт ясных ответов, потому что у него их нет. Отсутствие внятного ответа на протяжении трёх лет плачевно сказывается на положении жителей ЛДНР, особенно, социально уязвимых слоёв – женщин, детей, стариков, инвалидов. Зависший в воздухе вопрос «Кем являются жители ЛДНР для Киева?» довёл Донбасс до гуманитарной катастрофы.

Особенно тяжёлая ситуация в населённых пунктах на линии разграничения: люди третий год живут под обстрелами, без элементарных удобств и медицинского обслуживания. Для европейских политиков не является тайной, что причиной трагедии являются действия украинской стороны (3). К сожалению, не все из них готовы заявить об этом прямо.

Решение российской стороны признать документы, выдаваемые госучреждениями ЛДНР – это важный шаг.

Вся политика Киева в отношении Донбасса была политикой отказа от жителей Донбасса. Киеву нужны недра Донбасса, но не нужны его люди. Трансграничная интеграция ЛДНР и России обусловлена естественными причинами, заложенными не Россией, а Украиной и её западными кураторами. При таких обстоятельствах дезинтеграция украинской государственности остаётся вопросом времени. 

 

1)      http://www.vesti.ru/doc.html?id=2850354

2)      https://www.youtube.com/watch?v=bsEpv8lOJVk

3)      http://lug-info.com/comments/one/deputat-evroparlamenta-zhan-lyuk-shaffkhauzer-evrosoyuz-dolzhen-prigrozit-ukraine-sanktsiyami-495

Ключевые слова: Россия Украина ЛДНР гуманизм

Версия для печати