Международная модель ООН «DAIMMUN-2017»

13:07 17.02.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: http://una.ru/

В Москве состоялась церемония открытия шестой по счету Международной модели ООН Дипломатической академии МИД России «DAIMMUN-2017». В конференции, которая примут участие около 200 слушателей и студентов ведущих вузов России и зарубежья. Модель ООН – это деловая игра, основная задача которой дать возможность молодым людям погрузиться в атмосферу работы организации. Заседания, резолюции, делегаты, генеральный секретарь – все как в реальности. 

Первая Модель ООН в России была проведена благодаря инициативе Международной общественной организации Российской ассоциации содействия ООН в 1990 году в МГИМО.  С тех пор проект прижился, приобрел популярность и теперь его проводят на ежегодной основе ведущие вузы нашей страны. 

Модель ООН Дипломатической академии МИД РФ является передовой площадкой, на которой все участники конференции за 5 дней проходят путь от начинающих специалистов до экспертов в своих областях. Международный проект способствует профессиональной теоретической подготовке и обретению практических навыков студентами и слушателями.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили: ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов; заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов; Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии в России Марио Годиньо Де Матуш; председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциации ООН, руководитель кафедры ЮНЕСКО МГИМО МИД России Алексей Борисов; директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов; директор бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич.

На повестке дня текущей Модели ООН, кроме всех прочих, стоят вопросы, связанные с преодолением проблемы финансирования терроризма и его распространения на Ближнем Востоке. Данную тематику затронул заместитель министра иностранных дел Росcии Геннадий Гатилов. Основной тезис его выступления заключался в том, что урегулирование палестино-израильского конфликта лежит в основе всех усилий для оздоровления ситуации в Ближневосточном регионе. В продолжении темы ближневосточного кризиса директор бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич, отметил в своем докладе, что безответственная политика Вашингтона и Брюсселя привела к дестабилизации в регионе и поставила Европу перед лицом глубочайшего миграционного кризиса. На его взгляд, только отказ от политики вмешательства во внутренние дела других государств и совместные усилия США, Европы и России позволят достичь стабильности в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене и других странах и будут способствовать кардинальному изменению ситуации к лучшему.

Обращаясь к участникам Модели ООН, ректор Дипломатической Академии МИД РФ Евгений Бажанов перечислил необходимые качества, которыми должен обладать каждый дипломат: высокий культурный уровень, уважение к собеседнику, стремление к миру, согласию, сотрудничеству, чувство такта (одно из самых важных качеств дипломата), выдержка, упорство в достижении целей и умение убеждать.    

Е. Бажанов выразил надежду, что Дипломатическая академия продолжит традицию проведения Модели ООН, которая, по его словам, помогает участникам в движении по трудному и длинному пути дипломатического работника.

Председатель Исполкома Международной общественной организации Российской ассоциации содействия ООН, руководитель кафедры ЮНЕСКО МГИМО МИД России Алексей Борисов считает, что те студенты, которые прошли через Модель ООН являются достаточно подготовленными специалистами как для службы в Министерстве иностранных дел, так и для работы в международных организациях. А. Борисов также выразил признательность руководству Дипломатической академии и МГИМО, которые поддерживают данный образовательный проект, осознавая его важность, необходимость и полезность.

Директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов уверен, что при наличии соответствующей воли и желания, Модель будет продолжаться в последующие годы, а Информационный центр ООН со своей стороны будет всячески этому способствовать. Также он отметил, что Информационный центр ООН и Страновая команда системы ООН России видят в таких моделях естественного и стратегического партнера по популяризации идеи ООН, по доведению до максимально широкого круга людей правды о всемирной организации, ее приоритетах.

По словам Генерального секретаря Международной модели ООН «DAIMMUN» Никиты Веселова, за пять лет существования проекта количество делегатов выросло в 10 раз, а его география продолжает расширяться. За это время в ежегодной конференции принимали участие делегаты из 30 различных стран, среди которых страны-члены СНГ, европейские и североамериканские страны (Хорватия, Канада, Швейцария), африканские страны и государства Востока. Благодаря конференции образуются важные связи между представителями различных государств.

За пять лет существования проекта количество делегатов выросло в 10 раз, а его география продолжает расширяться

Также Н. Веселов отметил, что успех Модели ООН «DAIMMUN» не был бы возможен без поддержки МИД РФ. «Мы являемся первой Моделью ООН в России, участники которой по результатам конференции получат не только обратную связь, что ценно, но и могут обсудить принятые делегатами решения с человеком, имеющим богатый практический опыт в системе Организации Объединенных Наций. Заместитель директора Департамента международных организаций МИД России Александр Алимов на протяжении 4 лет оказывает всестороннюю поддержку нашему проекту. По завершению Модели будет проведена встреча, во время которой А. Алимов прокомментирует документы, принятые в ходе наших заседаний», – отметил Н. Веселов.

Успех Модели ООН «DAIMMUN» не был бы возможен без поддержки МИД РФ

На торжественную церемонию среди прочих высокопоставленных гостей был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии в России Марио Годиньо Де Матуш, который подробно рассказал участникам Модели ООН о приоритетах внешней политики Португалии. Его участие в мероприятии не случайно. 1 января 2017 года пост Генерального секретаря ООН занял бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. О новом руководителе всемирной организации, его основных приоритетах и целях подробно рассказал в своем докладе директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов. В частности, он подчеркнул, что для нового Генерального секретаря приоритетными являются три стратегически важных направления, требующих перемен: 1-  работа ООН по обеспечению мира и безопасности (миротворчество и предотвращение конфликтов), 2 – усилия в поддержку реформирования сферы содействия устойчивого развития, 3 – внутренняя реорганизация (дебюрократизация ООН).

***

Важность такого проекта, как Модель ООН, не ставится под вопрос. Его участники осваивают навыки ведения переговоров, примеряют на себя роль дипломатов, учатся ориентироваться в вопросах политики, экономики, а также в выработке резолюций, что вносит существенный вклад в подготовку специалистов высокого уровня, способных принимать разумные и справедливые решения международных задач.

Ключевые слова: ООН МИД РФ Геннадий Гатилов Дипломатическая академия Владимир Кузнецов Александр Алимов Евгений Бажанов Златко Жигич Модель ООН DAIMMUN-2017 Марио Годиньо Де Матуш Антониу Гутерриш Алексей Борисов

Версия для печати