Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гондурас в Российской Федерации Элеонора Ортес Вильямс: «Гондурас выступает за интеграцию стран Центральной Америки и за развитие деловых связей с Россией»

12:48 14.02.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Госпожа Элеонора Ортес Вильямс - профессиональный дипломат, имеющий солидный опыт работы. Родилась в гондурасской столице Тегусигальпе 15 августа 1960 года. После окончания средней школы у себя в стране училась в Парижском университете во Франции. После его окончания – это было в 1980-е годы, начала дипломатическую карьеру.   

Работала торговым советником посольства Гондураса в Париже, затем в Лондоне. Представляла интересы своей страны в дипмиссиях в Брюсселе, Аргентине, Сальвадоре, Египте, Италии, Доминиканской Республике, в качестве советника-посланника в консульстве в Хьюстоне (США). Элеонора Ортес Вильямс работала послом в Аргентине, затем во Франции, а по совместительству – в России. В сентябре 2012 года она вручила верительные грамоты президенту России Владимиру Путину. В марте 2013-го сеньора Элеонора Ортес Вильямс официально открыла в Москве посольство Республики Гондурас.

 

Моя встреча  проходила в Москве, когда она в очередной раз прибыла в Россию из Парижа, где также аккредитована в качестве посла Гондураса. Разговор начался с наиболее важной для ее страны темы – укрепления интеграционных процессов в латиноамериканском регионе и в частности – в Центральной Америке. 

 

- Госпожа Посол, ваша республика активно выступает за активное и всестороннее сближение и более тесное взаимодействие стран, входящих в Центральноамериканскую интеграционную систему (ЦАИС - SICA). Что это за организация? Каковы ее главные задачи?
- Отмечу, прежде всего, что объединение ЦАИС является институциональной основой для региональной интеграции Центральной Америки. Она была образована 13 декабря 1991 года государствами Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама. Позже к ней присоединились и стали ее членами Белиз, в 2000 году, а в 2013 - Доминиканская Республика. Так что сегодня в организации 8 стран нашего района Латинской Америки. Если же говорить более подробно, то в декабре 1991 года был подписан Протокол к Уставу Организации центральноамериканских государств (ODECA) или Тегусигальпский протокол, который заменил Устав ODECA, первоначально подписанный 14 октября 1951 года в Сан
Сальвадоре (Республика Эль Сальвадор). Официально же этот документ вступил в силу 1 февраля 1993 года. И после этого началась работа Центральноамериканской интеграционной системы.

 

- И все-таки, Госпожа Посол, расскажите немного подробнее об основных целях ЦАИС, к достижению которых стремятся страны вашего регионального объединения?

- Фундаментальная задача ЦАИС содержится в самом названии. Это - интеграция Центральной Америки, ее превращение в регион мира, свободы, демократии, сотрудничества и развития. Организация создавалась, прежде всего, для решения задач экономического взаимодействия. Кроме того, теперь она занимается и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды.
В связи с этим, перед государствами ЦАИС были поставлены задачи: консолидация демократии и укрепление ее институтов на основе правительств, избираемых всеобщим голосованием, свободным и тайным, уважение прав человека; создание новой модели региональной безопасности, основанной на разумном балансе сил, укрепление гражданской власти, преодоление крайней нищеты, содействие устойчивому развитию, охрана окружающей среды; искоренение насилия, коррупции, терроризма, наркоторговли и торговли оружием; всемерное способствование всеобъемлющей системе свободы, что обеспечивает полное и гармоничное развитие личности и общества в целом; развитие региональной системы социального обеспечения, социальной и экономической справедливости для всех народов Центральной Америки…

 

- Каковы же, на ваш взгляд, перспективы укрепления интеграционного единства стран региона?

- Правительства государств, входящих в ЦАИС, заинтересованно стремятся к достижению экономического союза, к укреплению центральноамериканской финансовой системы, к укреплению региона как экономического блока, дабы успешно влиться в
международную экономику.  Мы желаем подтвердить и закрепить самоопределение Центральной Америки во внешней политике каждой республики, а также через единую стратегию активизации и расширения участия в регионе в целом и на международной арене.  Мы хотим, чтобы ЦАИС способствовала гармоничному и сбалансированному, устойчивому экономическому, социальному, культурному и политическому развитию каждого государства и всего нашего региона в целом.
Уверена, что создание согласованных действий по сохранению окружающей природной среды на основе поддержания ее гармонии, обеспечивая сбалансированное развитие и рациональную эксплуатацию природных ресурсов в регионе, поможет нам сформировать новый экологический порядок во всем регионе.

Когда согласно правилам географической ротации временное председательство в Центральноамериканской интеграционной системе в прошлом году находилось в руках правительства Гондураса, одной из центральных забот было как раз укрепление экономической интеграции. А если говорить конкретно, мы стремились развивать темы Таможенного союза, упрощения процедур торговли и продвижения экспорта, интеграции в глобальные цепочки мировой торговли, и привлечения инвестиций.
Мы постарались продвигать страны ЦАИС в сотрудничестве со многими государствами мира, в том числе с Российской Федерацией. И я могу с уверенностью отметить, что в последнее время политические и деловые круги Гондураса и других стран Центральной Америки проявляют все возрастающий интерес к разностороннему и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией. Это выражается в обращениях гондурасских государственных органов в российские посольства в регионе, и в Торгово-промышленную палату России (ТПП РФ), и в Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). 

В настоящее время в течение текущего семестра, до конца июня 2017 года, в ЦАИС председательствует правительство Коста-Рики, которое продолжает работу над укреплением и развитием нашей региональной интеграцией, над расширением связей с Российской Федерацией..

 

- Госпожа Посол, ваша страна, как и соседние государства, предпринимает большие усилия для привлечения в Гондурас, в Центральную Америку все больше и больше туристов из Европы, в частности, из России. Чем Гондурас может привлечь гостей из нашей страны?  

- В нашей стране много привлекательных мест. Это пляжи и дайвинг, древняя культура майя и археология, культура и колониальное наследие, уникальная тропическая природа и приключения… Иностранный туризм представляет одну из самых массовых форм народной дипломатии. Ведь посещение нашей и других стран Центральной Америки – это не только отдых и наслаждение природой или культурой, но и знакомство с жизнью, с традициями и  обычаями наших народов. Такое общение способствует развитию добрых связей между нашими государствами. И это всегда идет только на пользу общему политическому климату на планете.

Приезжая к нам в Центральную Америку, иностранные гости имеют возможность познать нашу природу, культуру, историю, образование. Они получают уникальную возможность исследовать достопримечательности региона: леса, горы, вулканы, реки и вулканические озера, морские берега с великолепными песчаными пляжами, острова и колониальные города. И наши, и российские туроператоры всегда готовы организовать поездки в центральноамериканский регион, включая нашу республику. Гондурас обладает обширными биологическими ресурсами. Он впечатляет приезжих разнообразием флоры и фауны. Вечнозеленая тропическая сельва с разнообразными бромелиевыми орхидеями, папоротниками и лекарственными травами – все это составляет только часть биологического богатства Гондураса и всего региона. Среди разнообразной фауны хотела бы выделить около 250 видов рептилий и амфибий, 110 видов млекопитающих, насекомых и жуков экзотических раскрасок, разноцветных больших бабочек. Для сохранения редких видов животных и защиты биоразнообразия в Гондурасе создано около 40 охраняемых территорий. На них можно встретить таких животных, как муравьед и тапир, ягуар и онцилла, броненосец и обезьяны-ревуны и белолицая обезьяна-капуцин. Гондурас считается раем для более 700 разновидностей птиц, в том числе и колибри, розовые ибисы, цапли и попугаи.

В нашем регионе расположены ценнейшие объекты всемирного культурного наследия, в том числе археологические памятники эпохи майя. В Гондурасе, всего в нескольких километрах от побережья Карибского моря находится второй крупнейший коралловый риф в мире, который привлекает многих любителей подводного плавания. Право же, всего и не перечислить. В заключение хочу выразить свое пожелание, - чтобы  гондурасцы больше интересовались Россией и посещали ее, а россияне почаще наведывались в страны Центральной Америки, в нашу республику. И в качестве туристов, и как предприниматели с деловыми взаимовыгодными предложениями.         

Добро пожаловать в Гондурас!

                                                                                       

- Благодарю вас, госпожа посол, за интересное интервью.

Ключевые слова: Гондурас Центральная Америка

Версия для печати