Зимнее обострение на Донбассе, как способ вернуть Украину в мировую политическую повестку

16:58 01.02.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Лозунг Трампа «Drain the swamp!» («Осушить это болото!») можно применить не только к американскому либеральному болоту, но и к зараженным этой болотной болезнью странам. И, если лидеры ЕС - Германия и Франция - тяжело, но пройдут весной и осенью выборы глав государств, меняя лидеров, пытаясь угадать действия Вашингтона при Трампе, то действия властей Украины и  ход политического процесса в этой стране – вещь, если и объяснимая с точки зрения логики действий субъектов, но практически не сводимая в понятное будущее этой страны.

Пройдя «революцию достоинства» (при этом на фоне национал-патриотического угара элита постаралась сохранить все коррупционные схемы), потеряв Крым и развязав гражданскую войну на востоке, Украина сопротивляется Минскому процессу, единственному на сегодняшний день варианту выхода из украинского кризиса. Сознательно или нет, но администрация Президента Петра Порошенко избрала курс на сохранение внутриполитического хаоса, с мощной примесью украинского национализма, и неадекватной внешней политики. В случае избрания Клинтон эта схема казалась понятной и, как ни странно, перспективной - так как была опора на США, надежда на поставки летального оружия, транши от МВФ и незыблемость санкционной политики.

Событийный ряд первого месяца 2017 года свидетельствует о том, что Украина в лице власти продолжает инерцию политики согласованной с администрацией Обамы, а внутри страны, между тем развиваются мощные процессы, которые сильно размывают картину будущего.

Украинский олигарх Виктор Пинчук, в преддверии Давоса, предложил украинской власти пойти на «болезненные компромиссы» - отказаться от вступления в ЕС, НАТО, «не поднимать вопрос принадлежности Крыма», провести выборы на Донбассе, выполняя Минские соглашения.

А один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, в отличие от представителей администрации Порошенко и самого президента, уже побывавший в Вашингтоне, заявил, что администрация президента США Дональда Трампа привнесет новую энергию в решение конфликта на Донбассе и установление мира в Украине: «Украина должна стать мирной страной, ведь без мира невозможно ни экономическое развитие, ни социальные изменения, ни выход из того системного кризиса, в котором находится наше государство». (opposition.org.ua)

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отправилась в США, сделав перед этим заявление о необходимости проведения  досрочных выборов: «…и президент Петр Порошенко, и вся Верховная Рада, маргинальная, абсолютно непрофессиональная и коррумпированная, пришли к власти на досрочных выборах, а заняв должности, перевыборов не хотят». (rian.com.ua). В ходе рабочего визита в США Тимошенко «встретилась с рядом представителей законодательной и исполнительной власти и обсудила с ними ряд вопросов». Информации о настоящей цели визита Тимошенко в США нет, но очевидно, что вояжи украинских политиков преследуют целью заявить новой администрации и американским политикам о богатстве палитры политических сил на Украине, продемонстрировать свои внутриполитические ресурсы и перспективы. 

30 января начал свой зарубежный визит и Петр Порошенко – он отправился в Германию на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Глава МИД Украины Павел Климкин ранее сообщил, что Порошенко и Меркель на встрече обсудят ситуацию в Донбассе, в том числе вопросы безопасности, освобождения пленных и возможность более эффективного использования «нормандского формата». (rian.com.ua)

Однако, визит этот готовила не только служба протокола администрации президента и МИД. 25 января к «подготовке визита» приступили и активисты – ветераны АТО при содействии группы народных депутатов заблокировали движение по железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с ЛНР и ДНР. Для «борьбы с контрабандой» начали устанавливать блокпосты, и даже заявили  о намерении «приварить колеса вагонов к рельсам».  Один из организаторов акции Анатолий Виноградский заявил, что организаторы торговой блокады Донбасса намерены перекрыть доступ к Станице Луганской к концу текущей недели, а ко всему  оккупированному Донбассу — к середине февраля. «Судя по развитию событий, людей нам для этого хватит, начиная с середины февраля. То есть мы планируем в середине февраля полностью развернуть наши пункты блокады. Мы будем увеличивать количество блокпостов по мере прихода людей». (rian.com.ua) Все это очень напоминает отработанную технологию транспортной, продовольственной и энергетической блокады Крыма.

Помимо этого 30 января бойцы так называемого национального корпуса «Азов» устроили акции протеста возле «Сбербанка» и ряда других российских банков в Киеве, они выразили протест против работы на Украине российских банков, которые, по их мнению, «захватили 40%» рынка и при желании якобы могут обвалить банковский сектор страны, потребовали от Национального банка Украины закрыть «вражеские» финансовые учреждения, призвали украинцев забрать свои вклады из российских банков: «Сбербанк России», «Альфа-Банк», «БМ-банк», «ВТБ банк» и «Проминвест банк».

На этом фоне 30 января в Германии Петр Порошенко  сообщил об обострении ситуации на Донбассе и призвал продолжить политику санкций в отношении России «до полного выполнения минских соглашений». И прервал визит в связи с ситуацией в районе Авдеевки (20 км от Донецка) – начались ожесточенные бои за промзону недалеко от крупного железнодорожного узла Ясиноватая.

По информации пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова: «У Москвы есть достоверные сведения о том, что атаку на Авдеевку начали «самостийные отряды» при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины». (lenta.ru). И вновь с молчаливого согласия Киева – активисты, как передовой отряд, как те, на кого можно свалить ответственность, или воспользоваться, если будет удобно, плодами их преступной или кровавой активности.

Не удивительно, что на этот раз не выдержало даже прежде дружелюбное к Киеву правительство Германии. В статье, опубликованной в немецкой  Süddeutsche Zeitung,  говорится, что Берлин "не только отмечает новое обострение вдоль так называемой линии соприкосновения, но и в значительной степени возлагает вину за это на украинскую сторону». По данным, основанным, в частности, на отчетах миссии ОБСЕ на востоке Украины, "в настоящее время,  прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу". В политических кругах в Берлине полагают, что "они осознанно идут на наращивание напряженности". За этим "может скрываться расчет на то, что ситуация усугубится настолько, что позволит остановить планы нового президента США Дональда Трампа по ослаблению санкций". vesti-ukr.com

Удивляться таким действиям Порошенко и украинских политиков не стоит – они действуют, как привыкли, продолжают стандартный и привычный диалог с теми, с кем его ранее уже имели. Но новая администрация в Вашингтоне свое видение украинского вопроса Киеву не донесла.  И вот это - самый пугающий момент для руководства Украины. Обстрелы на Донбассе, переросшие в столкновения в районе Авдеевки начались после телефонного разговора президентов России и США. Телефонный разговор президентов России и США расставили акценты: санкции и украинский кризис – разные вещи, санкции вводились в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом на Донбассе, но теперь увязаны с выполнением Минских соглашений, выполнять которые должна Украина. Наконец, последний удар - Трамп заявил, что санкции против России могут быть сняты по результатам взаимодействия стран в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России) и терроризмом. А это обрушение всей архитектуры антироссийской политики периода Обамы, подтверждение ответственности Украины за выполнение Минских соглашений под патронатом Германии и Франции и, как итог, - локализация  украинского кризиса.

Однако, Украина стремится вернуться в мировую политическую повестку на тот уровень, на который ее возвела администрация Обамы и избирательная кампания Клинтон. И руководство страны ради этого готово идти на все – в том числе на обеспечение надлежащего событийного фона зарубежным визитам президента Порошенко, а этот фон – кровь и смерть граждан Украины, служащих Вооруженных сил Украины, смерти мирных жителей  на Донбассе. 

Ключевые слова: Украина Порошенко Меркель Трамп обострение ситуации на Донбассе

Версия для печати