Презентация книги известного писателя и историка Теодора Гладкова «Его величество агент»

00:00 24.04.2010 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


Презентация книги известного писателя и историка Теодора Гладкова, посвященная 65-летию Победы, «Его величество агент» состоялась в международном пресс-центре РИА-Новости. Вилли Леман - старший офицер гестапо - на протяжении долгих 12 лет был ценнейшим источником советской разведки. Под псевдонимом «Брайтенбах» он передавал в Центр достоверные сведения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР, а 19 июня 1941 года сообщил точную дату и время начала наступления. Многие цитируемые в книге документы, которые были переданы автору из архива Службы внешней разведки 22 июня 2009 года, публикуются впервые. В презентации приняли участие - автор книги Теодор Кириллович ГЛАДКОВ; - руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей ИВАНОВ; - член Совета директоров ООО «Печатные традиции» Александр Борисович МОЛОТКОВ.

Руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Николаевич ИВАНОВ, открывая пресс-конференцию в частности сказал:

«Презентация этой книги – это составляющая часть большой программы службы внешней разведки которая была подготовлена к 65-летию Победы. Может быть вы помните целый ряд документов, которая служба внешней разведки рассекретила на протяжении последних нескольких лет. Я напомню что в сентябре 2008 года были представлены документы, касающиеся печально знаменитых мюнхенских соглашений. Здесь в этом зале в августе 2009 года был представлен сборник документов «Прибалтика и геополитика», В РИА-Новости был представлен сборник материалов и документов, который получил название «Секреты польской политики (1935-1945гг.)», телезрители посмотрели фильм «Мог ли Сталин остановить Гитлера?», основанный на документах из архива СВР, и в июне 2009 года, в прошлом году, служба внешней разведки передала ряд материалов из архива СВР писателю, журналисту, историку спецслужб, замечательному человеку Теодору Кирилловичу Гладкову. Мы это сделали с большим уважением, с большим теплым отношением к этому человеку, который долгие годы своего творчества посвятил истории внешней разведки нашей страны. Сегодня я с большим удовольствием участвую в презентации этой книги, потому что она блестяще рассказывает о тех событиям, которые предшествовали началу Великой Отечественной войны, она посвящена тем людям, которые обеспечили бесперебойное информирование центра, информирование политического руководства нашей страны о тех планах Гитлера, которые фашистская Германия вынашивала на протяжении многих лет накануне Великой Отечественной войны. Эта книга посвящена 65-летию Победы ».

В заключении своего выступления С.Н.Иванов сердечно поблагодарил автора книги за проделанную им работу и выразил уверенность что книга Теодора Кирилловича Гладкова «Его Величество Агент» будет интересна и важна не только сегодняшним сегодняшнему поколению читателей но и будущим.

В ходе пресс-конференции пресс-службой СВР было представлено также видеоинтервью бывшего разведчика Журавлева Бориса Николаевича, который буквально в предвоенные провел конспиративную встречу с агентом «Брйтенебахом» - Вилли Леманом. В показанном фрагменте ныне уже умерший ветеран внешней разведки рассказывает об одном из важнейших эпизодов, связанных вопросом о том знало или нет руководство в Москве о предстоящем нападении Германии на Советский Союз. Мне был передан на связь наш агент, который работал в гестапо и я продолжал эту работу вплоть до начала войны с нами. 19 июня с ним у меня была назначена встреча. Встречался я с ним вечером. Он подошел ко мне и я, по сути дела, сразу определил его состояние. Чувствовалось, что человек очень взволнован, на лице написана тревога. И в самом деле, только мы поздоровались, он сразу изложил суть вопроса о нашей встрече. Он сказал, что к ним, в учреждение где он работает, пришел приказ о том что в воскресенье, 22 июня, немецкие войска после 3-х часов утра открывают военные действия против вашей страны – СССР. Я конечно хотя и был подготовлен предыдущими днями и многими событиями к такого рода сообщению, но принят это дело очень можно сказать взволнованно. Даже можно сказать что и ноги подкосились. Дальше было разговаривать уже не о чем. Мы попрощались с ним , он пожелал мне всего хорошего, я тоже, и что было духу понесся в посольство. В туже минуту буквально поступило в обработку это сообщение. Сообщение было послано в Москву…».

Очень подробно и интересно на пресс-конференции выступил автор книги автор книги Теодор Кириллович ГЛАДКОВ.

Теодор Кириллович ГЛАДКОВ родился в Москве 21 августа 1932 года. В 1955 году закончил Философский факультет Московского Государствен ного Университета им. М.В. Ломоносова. Работал в центральной печати, радио и телевидении. Член Союза писателей России, Международного союза журналистов, Общества по изучению истории отечественных спец служб, действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности. Автор более тридцати литературных произведений, телеви зионных и радиопередач и т.д. Неоднократно выезжал в «горячие точки» во Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Эфиопию и другие страны. В последние годы вышли «Тайны спецслужб Ill-го Рейха», книги серии ЖЗЛ «Менжинский», «Дмитрий Медведев», «Короткое», «Арбузов», первая в стране книга о вы дающемся разведчике Якове Голосе «Наш человек в Нью-Йорке» и др. Лауреат премий КГБ СССР, Службы внешней разведки России, Федераль ной службы безопасности России и других наград.

Теодор Кириллович ГЛАДКОВ, рассказал, что описываемый в его новой книге агент внешней разведки Вилли Леман был ветераном НСДАП, старшим офицером гестапо, куратором обо ронной промышленности и военного строительства Германии. Агент советской внешней разведки А/201, «Брайтенбах», на протяжении дол гих и страшных 12 лет передавал в Центр бесценные сведения о раз витии и укреплении фашистского режима, о масштабных приготовле ниях к установлению мирового господства, об активном наращивании военного потенциала и новейших технических разработках. Он был единственным советским агентом в политическом отделе берлинской полиции Веймарской республики, а затем в IV Управлении РСХА Третьего рейха В книге, которую читатель держит в руках, нет и доли авторского вымыс ла, только факты удивительной истории удивительного человека, жизнь и подвиг которого теперь стали всеобщим достоянием. Многие цитируемые в настоящей книге документы публикуются впервые.

Как у автора появилась задумка написать эту книгу? Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» Теодор Гладков пояснил, что ранее работая над книгой о выдающемся советском разведчике Короткове, он упомянул уже о агенте «Брайтенбах», поскольку именно Коротков восстановил с ним связь после тех нескольких лет когда связь с ним была утрачена. Тогда и проявился интерес к этой фигуре. Некоторое время спустя Теодор Кириллович с уже имеющейся идеей нашел понимание со стороны Пресс-службы СВР и смог получить те рассекреченные документы, которые позволили превратить несколько страничек о Вилли Лемане в книгу.

Разумеется, что помимо героя-агента Вилли Лемана в своей книге Теодор Кириллович Гладков постарался представить читателю и других, действительно подлинных героев нашей Родины, которые с огромным риском для себя (а он те времена исходил не только от зарубежных контрразведок, но и от завертевшегося в 1937 году маховика тоталитарных репрессий) обеспечивали безопасность работы Лемана, и планировали эту работу.

Как подчеркивали все выступавшие в ходе пресс-конференции, выход в свет книги Теодора Гладкова «Его Величество Агент» посвящен 65-летию Победы и предстоящему в этом году юбилею СВР.

Фоторепортаж

Версия для печати