Фарс и фейки украинской политики

12:36 25.01.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


После победы на выборах президента США Дональда Трампа от Украины стоит ждать много «интересного». Первые вбросы новых тем для привлечения международного внимания и создания внутриполитического контекста сделаны. Сделаны и попытки наведения мостов (нашумевшая статья олигарха Виктора Пинчука в Wall Street Journal), и трезвые заявления некоторых политиков.

20 января во время выступления на сессии Верховной Рады глава т.н. «меджлиса крымскотатарского народа» депутат Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров призвал президента Украины и правительство «создать конституционную комиссию, чтобы начать работу над внесением изменений в раздел 10 Конституции Украины с целью преобразовать Автономную Республику Крым в Крымскотатарскую Автономную Республику как неотъемлемую составляющую часть Украины». (islam.in.ua)

В чем смысл данного заявления попытались объяснить блогеры, активисты, представители «меджлиса». Для понимания хода мыслей «деоккупаторов» Крыма стоит привести обширные цитаты, которые порой граничат с

Бывший комендант «Гражданской блокады Крыма» Ленур Ислямов: «Если Крым был бы отдельной Крымскотатарской автономией – не было б никакой аннексии. (…) сейчас нужно добиваться, чтобы Рада учла наше право на самоопределение как крымскотатарского народа на собственной земле». (unian.net). Не новое, но весьма интересное высказывание. Крымскотатарская государственность, о чем всегда мечтал «меджлис» при Украине в Крыму не состоялась. Но если бы состоялась, то, по мнению Ислямова, Крым не стал бы российским. Едва ли, функционер «меджлиса», исполнитель энергетической и продовольственной блокады Крыма, бывший российский бизнесмен и бывший вице-премьер правительства Крыма уже в составе России совсем не принимает в расчет мнение крымчан других национальностей. Или, наоборот, прекрасно понимает, что если бы Крым к моменту Крымской весны был крымскотатарской автономной республикой с усиленным присутствием представителей «меджлиса» в органах власти, то «революция достоинства» в Крыму с их помощью превратилась бы в кровавый гражданский конфликт, с призывами Киева и «меджлиса» ввести НАТО или иные военизированные структуры под предлогом, например, - спасения национального меньшинства.

А теперь расшифровка смысла заявления Чубарова от покинувшей Крым блогера-активиста Лизы Богуцкой. По сути это старый, но несколько модернизированный, вектор усилий, предлагаемый активистами «меджлису»: «Изменение статуса Крыма на Крымскотатарскую автономную республику существенно повысит статус коренного народа и будет способствовать возвращению аннексированного полуострова в состав Украины; бездействие власти в вопросе возвращения Крыма может привести к тому, что он будет потерян для Украины навсегда. (…) С точки зрения того, как отнесется к этому процессу украинская власть, то мы не можем об этом говорить, поскольку украинская власть ни при каком статусе Крыма не собирается его возвращать. А с точки зрения международного влияния это очень значимо, потому что достаточно много структур ООН поддерживают именно малые народы. Помощь, которая может быть оказана со стороны международных институтов, будет значительно выше, чем та, которая есть сейчас. (…) Если наша власть будет и дальше так действовать, мы рискуем потерять Крым навсегда. Оттуда, конечно же, уйдет Россия, …. но Крым станет крымскотатарским государством, а не автономией. И это, наверное, будет правильно, потому что, если такая жемчужина не нужна Украине, то вопрос Крыма должен решаться уже непосредственно крымскими татарами». (ubop.net.ua)

В этой позиции очевидны несколько моментов: «заграница нам поможет», «украинская власть ничего не делает», «Крым отдать крымским татарам (читай – «меджлису»), и никого, кроме крымских татар блогер в Крыму не видит, либо априори отказывает всем, кроме крымских татар, в праве определять судьбу Крыма. Хотя абсолютное большинство татар, оставшихся в Крыму, наряду со всеми его жителями уже сейчас принимает активное участие в его политической жизни и управлении.

Реакции на заявление Чубарова нет. Что бы украинская власть ни декларировала в отношении Крыма, реальное положение дел она понимает прекрасно. Поэтому, эта история выглядит очень слабо, а на фоне пожара в крымскотатарском ресторане «Мусафир», переехавшего из Крыма в Киев, и в котором, конечно, «виноваты российские диверсанты», так и вообще выглядит фарсом. Впрочем, реакция международного сообщества все же может последовать, даже если официальная киевская власть не пойдет по пути, предложенному Чубаровым, а если пойдет, то реакция будет с большей вероятностью.

В отсутствии желания и боязни приступить к реальным реформам фарс становится одним из набирающих силу трендов украинской политики. Так недавно стало известно о несостоявшемся покушении на народного депутата Украины и советника министра внутренних дел Антона Геращенко. Глава предотвратившей покушение Службы безопасности Украины, как обычно, заявил, что к этому причастны спецслужбы России. Эта новость всколыхнула украинские медиа, украинский политолог Тарас Березовец на своей странице в соцсетях постарался расставить точки над i: «Предотвращение СБУ убийства российскими спецслужбами народного депутата Антон Геращенко это, с одной стороны, чёткий сигнал того, насколько профессионально стала работать украинская контрразведка, а с другой демонстрация того, что война против Украины продолжается, и она может коснуться любого настоящего патриота своей страны». СБУ в связи с этим событием завязала лихой узел: организатор диверсионной группы из ДНР, исполнители покушения – бывшие заключенные из Крыма, к акции причастны спецслужбы Российской Федерации. (regnum.ru) Однако, это еще не все, операция якобы имеет более грандиозные масштабы: после предотвращения покушения в игру вступил сам спасенный Геращенко, который заявил, что считает организаторами убийства журналиста Павла Шеремета и покушения на него самого (кого бы вы думали!?) - российские спецслужбы. (zn.ua).

Хорошая схема: все проблемы работы украинских спецслужб, резонансные преступления (убийства журналистов), теперь можно списывать на российские спецслужбы. При этом появляется и информационный повод против России для внутренней и внешней пропаганды, и пиар украинских политиков, и демонстрация работы СБУ.

Но вернемся к «меджлису», он вновь неудовлетворен решением своих вопросов, и это его перманентное состояние с момента его создания. И это естественно, если вспомнить, чем же он отметился в истории.

Из реализованных проектов «меджлис» может записать в свой актив только блокаду Крыма, где он был исполнителем инструкции зарубежных спецслужб. Остальные проекты и направления остаются нереализованными: от старой идеи получить статус «коренного народа», до проекта создания «Автономной Республики Крым» (выделение земли, финансирование государственное, международное и спонсорское под строительство жилья и инфраструктуры) в Херсонской области. Можно перечислять дальше, но не стоит. Накопившийся багаж неудач, как в работе на международном уровне, так и внутри государства, дает понимание причин и смысла новых идей и действий от «меджлиса», которые также напоминают фарс, призванный заменить реальную действительность.

История с покушением на Геращенко, после которой громкие преступления последнего времени вдруг выстроились в якобы четкую связь с российскими спецслужбами – картинка для украинцев и Запада. Вот только нет доказательств и нет объяснения - зачем российским спецслужбам все это нужно?

Исторический момент для Украины сложный: нужно привлечь и поддержать внимание Европы (ожидающей выборов во Франции и Германии) и США, которые при Трампе Украиной и ее проблемами будут интересоваться гораздо меньше, особенно после всех высказываний украинского руководства в адрес нового президента.

Поэтому можно предположить, что в этой ситуации значимые векторы ближайшего и среднесрочного будущего страны будут определяться другими событиями с участием персон украинской политической элиты, мыслящих более реалистично, а не тех, кто выдает за реальную политику фарс и фейки. 

Ключевые слова: Украина меджлис политика Автономная республика Крым

Версия для печати