Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто, Москва, 23 января 2017 года

15:56 24.01.2017

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с моим венгерским коллегой Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто, которые прошли в деловой, конструктивной, дружеской атмосфере и были весьма конкретными.

Венгрия – давний партнер нашей страны. В основе связей России и Венгрии – принципы равноправия, уважение друг друга и взаимного учета интересов. Сегодня мы обсудили ключевые аспекты этих отношений, включая предстоящие контакты на различных уровнях, в том числе и высший. Как вам известно, в начале февраля Президент Российской Федерации В.В.Путин посетит с визитом Будапешт.

Условились приложить дополнительные усилия для восстановления уже набирающей силу позитивной динамики двустороннего товарооборота. Значительный вклад в эту работу вносит деятельность российско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, следующее заседание которой состоится в текущем году в Москве. Надеемся, что уже к очередному саммиту в Будапеште сопредседатели этой комиссии Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто и Министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова смогут доложить Президенту Российской Федерации В.В.Путину и Премьер-министру Венгрии В.Орбану о тех результатах, которые уже были достигнуты по итогам прошлогодней сессии.

Венгерские партнеры подтвердили твердый настрой Будапешта продолжить работу над расширением АЭС «Пакш» при содействии «Росатома». Подписанные двусторонние соглашения и контракты охватывают весь жизненный цикл станции – от строительства до обеспечения топливом и технического обслуживания. По масштабу и высокотехнологичному характеру это стратегический проект. Также мы отметили успешную реализацию других проектов, включая модернизацию силами ОАО «Метровагонмаш» вагонов для третьей линии будапештского метрополитена, целый ряд других договоренностей, которые были достигнуты ранее и находятся в стадии активной реализации.

Межрегиональные обмены набирают силу. В прошлом году Будапешт посетили губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, президент Татарстана Р.Н.Минниханов и глава Республики Мордовия В.Д.Волков.  Подписаны многие рамочные соглашения и контракты. В октябре прошлого года состоялся визит в Москву мэра Будапешта И.Тарлоша. В ноябре в Будапеште при поддержке Международного инвестиционного банка (МИБ) состоялся очередной российско-венгерский экономический форум. Сейчас завершаются процедуры межведомственного согласования соглашений о сотрудничестве Министерства иностранных дел Венгрии с Республикой Карелия, Липецкой и Самарской областями Российской Федерации. В условиях такого насыщенного обмена на уровне регионов наших стран было принято решение создать еще одну межправительственную комиссию по межрегиональному сотрудничеству. Сейчас готовится ее учредительное заседание.  

Мы с удовлетворением отметили углубление культурно-гуманитарного сотрудничества, включая расширение студенческих обменов и обоюдный рост к изучению русского языка в Венгрии и венгерского языка в России.

Диалог по линии наших министерств развивается весьма динамично. В прошлом году мы с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто встречались четыре раза. Сегодня одобрили План консультаций на текущий год, подписать который планируем в самое ближайшее время.

Мы уделили немало внимания ситуации в мире и в регионе, в том числе на европейском континенте. Затрагивали незавидное состояние отношений в рамках Совета Россия-НАТО, а также в контексте России и Евросоюза. Тем не менее, особое внимание уделили положению в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, откуда исходят общие для всех нас угрозы терроризма и подпитывается миграционный кризис. Считаю, что с Венгрией у нас совпадение позиций по тем шагам, которые необходимо было бы предпринять, чтобы обеспечить сотрудничество России с Европой и США по преодолению этого кризиса. Это, конечно же, охватывает сирийскую ситуацию, ситуацию в ЛивииИракеЙемене и в целом в регионе Ближнего Востока и Севера Африки.

По Сирии мы с моим коллегой исходим из того, что открывшаяся сегодня в Астане встреча между Правительством САР и вооруженной оппозицией должна стать важным шагом на пути урегулирования этого уже почти шесть лет продолжающегося кризиса.

Коснулись мы и ситуации на Украине. Мы подтвердили безальтернативность выполнения «Комплекса мер», который был подписан в Минске 12 февраля 2015 года. Мы привлекли внимание к серьезной озабоченности, вызванной последними высказываниями Президента Украины П.А.Порошенко, который безапелляционно заявил, что Украина не будет делать ничего из тех политических реформ, которые прописаны в Минских договоренностях, пока не будут безоговорочно выполнены все аспекты, касающиеся сферы безопасности, включая восстановление полного контроля украинских вооруженных сил над границей с Россией. Иначе, как он подчеркнул, они не перейдут к реализации политических положений Минских договоренностей. Это прямо противоречит тому, что записано в «Комплексе мер», где сказано, что лишь после выполнения всех без исключения положений, включая проведение амнистии, обеспечение особого статуса Донбасса и закрепление его в конституции Украины на постоянной основе и проведение выборов под контролем ОБСЕ, будет восстановлен полностью контроль над российско-украинской границей. Надеемся, что те страны Евросоюза, которые выступают гарантами Минских договоренностей (а их наряду с Россией и Украиной подписали Германия и Франция), обратят внимание на это неподобающее заявление Президента Украины П.А.Порошенко, который пытается увильнуть от своих обязательств.     

Мы обсуждали целый ряд других вопросов, которые связаны с нашим совместным участием в международных событиях. Подтвердили нацеленность на дальнейшее тесное сотрудничество.

Я признателен Министру внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто за очень полезный разговор.

Вопрос (обоим министрам): Г-н П.Сиярто говорил, что международная обстановка изменилась, и это может способствовать хорошему развитию российско-венгерских отношений. Москва до сих пор довольно сдержанно говорила о перспективах развития отношений, так как Президент США был только избран. Сейчас он уже является действующим главой государства, и в своих первых высказываниях Д.Трамп уже сказал, что ИГИЛ нужно стереть с лица земли. Как вы смотрите на перспективы развития отношений между Россией и США?

С.В.Лавров (отвечает первым): Если быть точными, то сегодня, по сути, первый полный рабочий день новой Администрации США. До этого была инаугурация, несколько часов Президент Д.Трамп провел, подписывая свои первые решения, а потом было два выходных дня. Мы все исходим из того, что нужно дождаться официальных расстановок, акцентов, изложения позиций по всем основным международным проблемам и полного формирования команды Д.Трампа. Целый ряд министров, которые имеют не последнее значение для внешнеполитической сферы, включая Госсекретаря, пока еще не утверждены Сенатом и не назначены.

Тем не менее, мы следим за развитием ситуации в США, видим немало совпадающих моментов по принципиальным вопросам, касающимся видения целей внешней политики, которые были изложены Д.Трампом и которые очень тесно перекликаются с тем, как Президент России В.В.Путин видит внешнеполитические цели Российской Федерации. Во-первых, это опора на развитие собственной страны как база успешной внешней политики, опора на укрепление собственной страны в интересах своих граждан. Во-вторых, в основе действий на международной арене Д.Трамп явно выдвигает не идеологию, не попытки вмешательства в дела других государств, а продвижение коренных интересов США. Именно с таких позиций ведет свою внешнеполитическую деятельность и Российская Федерация. При этом команда Президента США подчеркивает, что жестко продвигая свои интересы, они будут готовы уважать интересы других стран. В тех случаях, когда эти интересы совпадают, перекликаются, они будут готовы сотрудничать с тем, чтобы совместно добиваться результата на международной арене. В числе главных приоритетов была названа борьба с ИГИЛ, причем не её симуляция, а борьба до полного уничтожения этого террористического образования. Здесь уже налицо совпадение интересов России, США и многих других государств, включая Венгрию. Я не знаю, кто может отказаться от того, что борьба с терроризмом является сегодня главным приоритетом для всех нас. В этом смысле совпадение налицо.

Напомню, полтора года назад Президент России В.В.Путин выступал за создание полноценного, подлинно универсального фронта борьбы с терроризмом. Эта наша инициатива остается в силе. Будем в полной мере готовы учитывать те конкретные направления борьбы с террором, которые сформулирует Д.Трамп и его Администрация. Так что совершенно точно налицо концептуальная и практическая основа для противодействия по антитеррористической проблематике.

Понятно, что в США, и вы это видите каждый день, есть желающие в основном из числа «ветеранов» холодной войны или неолиберальных кругов политистеблишмента помешать сотрудничеству, руководствуясь не коренными интересами США, а своим видением того, как должны выстраиваться действия других стран и как необходимо разговаривать с этими странами с позиции силы. Причем, с позиции силы не для того, чтобы продвигать интересы своей страны, а чтобы заставить согласиться с некими идеологическими постулатами и навязываемыми со стороны неолиберальными либо прочими ценностями.

Как известно, администрация Б.Обамы в свои последние дни суетливо попыталась максимально затруднить нормальные отношения между Россией и США уже при Администрации Д.Трампа, порасставляла законодательные «красные флажки» и «минные поля», которые, разумеется, будут серьезно затруднять нормальное общение.

Зная эти и другие особенности политической системы США, мы не обольщаемся, но, как уже неоднократно говорил Президент России В.В.Путин, будем готовы пройти свою часть пути для нормализации отношений с США. Это возможно сделать исключительно на основе равноправия, уважения друг друга и взаимных интересов, а также поиска баланса этих интересов там, где перед нами стоят общие цели на международной арене, такие как борьба с террором. Повторю еще раз, вижу в этом главный приоритет России, США и всего международного сообщества.

Вопрос: Хотелось бы поподробнее остановиться на теме переговоров по Сирии в Астане. Началу этих переговоров предшествовал долгий и сложный этап консультаций на фоне неоднозначных заявлений сторон о том, кто с кем не желает переговариваться и сидеть за одним столом. Сейчас мы видим, что впервые вооруженная оппозиция и делегация Правительства САР сидят лицом к лицу за столом переговоров. Как Вы оценивает процесс, происходящий сейчас в Астане? Чего Москва ожидает от этих переговоров? Есть ли некий «план минимум» и «план максимум»?

С.В.Лавров: Мы изначально говорили, что замысел Астаны призван вывести усилия по сирийскому урегулированию на качественно новый уровень, прежде всего в том, что касается завязывания прямого диалога между Правительством САР и, подчеркну, вооруженной оппозицией. До сих пор эта оппозиция во всех схемах оставалась как бы «за кадром». Попытки начать межсирийский диалог вовлекали только политическую оппозицию, которая в своем подавляющем большинстве состоит из эмигрантов и является внешней оппозицией. Наконец, была достигнута договоренность, которая сейчас выполняется в Астане, чтобы к процессу определения судьбы Сирии подключались те, кто противостоял Правительству САР с оружием в руках до 29 декабря, когда было подписано соглашение о прекращении огня и о формировании условий для переговоров.

Мы активно содействовали этим договоренностям вместе с нашими турецкими коллегами при поддержке иранцев. Мы рады, что сегодня эти переговоры открылись вопреки прогнозам и попыткам помешать этому процессу. Переговоры открылись в виде прямой встречи между Правительством и оппозицией в присутствии стран-гарантов России, Турции и Ирана, специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистуры и Посла США в Казахстане в качестве наблюдателя. Как Вы знаете, мы пригласили в этот формат американских представителей новой Администрации Президента США Д.Трампа. Учитывая небольшое время, прошедшее с момента вступления Администрации в свои права, американские коллеги попросили рассматривать их в качестве наблюдателя и делегировали на астанинскую встречу своего Посла в Казахстане.

Были так же попытки не допустить прямого контакта Правительства Сирии с вооруженной оппозицией. Как я уже сказал, эти попытки удалось нейтрализовать, и такой контакт состоялся. Открытие проходило в виде прямой встречи Правительства САР и сирийской оппозиции в присутствии внешних игроков. Кроме того, были попытки пересмотреть договоренность о том, что Правительство должно встречаться с теми, кто подписал соглашение от 29 декабря, т.е. именно с вооруженной оппозицией. Были маневры, нацеленные на то, чтобы, по сути дела, подменить делегацию вооруженных отрядов сирийских оппозиционеров политическими оппозиционерами из эмигрантских кругов. Мы не пытаемся «изгнать» политическую оппозицию из процесса, но исходили из того, что Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договоренность о полноправном участии в этом процессе и вооруженных отрядов. Это сейчас главное. Последующие раунды межсирийских переговоров, в т.ч. те, которые намечаются в Женеве, конечно, будут посвящены переговорам сирийского Правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров: «эр-риядской», «московской», «каирской» группами и другими. Теперь к этим политическим оппозиционерам подключится делегация вооруженной оппозиции, что, конечно, сделает разговор между всеми сирийцами более предметным и более перспективным. Это в полной мере будет соответствовать резолюциям Совета Безопасности ООН, требующим полностью инклюзивного межсирийского процесса, который должен включать Правительство САР и весь спектр оппозиции. До сих пор, до Астаны это положение не выполнялось, и весь спектр оппозиции вовлекать в переговоры не удавалось.

Сейчас в Астане завершается церемония открытия, где впервые за одним столом сидели как представители Правительства САР, так и представители оппозиции. После небольшого перерыва делегации перейдут к рабочим контактам. Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистура будет выступать в качестве модератора при поддержке Российской Федерации. В контактах с Правительством САР будет помогать также делегация Ирана, а в контактах С.де Мистуры с вооруженной оппозицией будет помогать делегация Турции. Пользуясь этой возможностью, хотел бы еще раз выразить признательность Казахстану, Президенту Казахстана Н.А.Назарбаеву, который поддержал обращение со стороны России, Турции и Ирана и пригласил эти переговоры в столицу страны. Признательны всем нашим казахстанским друзьям, в том числе Министру иностранных дел, за внимание и усилия, которые приложили наши коллеги для обеспечения организационных условий и помощи в поиске договоренностей по содержательным аспектам начавшихся переговоров. Надеюсь, что мы еще услышим хорошие новости из Астаны.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати