ШОС укрепляет позиции в сфере безопасности

11:16 21.01.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел Сергей Лавров и Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. Фото Эдуарда Песова.

В МИД России 20 января состоялись консультации по вопросам региональной безопасности в формате ШОС. Они были инициированы Российской Федерацией.

На церемонии открытия встречи представителей государств-участников Шанхайской организации сотрудничества Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул важность созыва консультаций в условиях усилившегося всплеска терроризма по всему миру. «Тревогу вызывает беспрецедентный всплеск террористической активности, которая за короткое время, буквально на наших глазах, превратилась в крупнейшую угрозу глобальной безопасности», - подчеркнул глава МИД России, напомнив о кровавых терактах в различных регионах планеты, включая «подлое убийство Посла России в Турции Андрея Карлова».

Вопреки нагнетанию террористической угрозы, просматриваются и положительные моменты. Сергей Лавров назвал несколько «обнадеживающих сигналов». «В частности, мне кажется, что последние террористические акты укрепили понимание безальтернативности формирования действительно универсального единого антитеррористического фронта, о чем говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин на прошлой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке».

«В частности, мне кажется, что последние террористические акты укрепили понимание безальтернативности формирования действительно универсального единого антитеррористического фронта, о чем говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин на прошлой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке».

Вторым обнадеживающим сигналом Министр назвал наметившиеся позитивные сдвиги в сирийском кризисе. Как подчеркнул Сергей Лавров, «по крайней мере, все сейчас согласны с безальтернативностью политико-дипломатического урегулирования через общенациональный диалог на основе резолюции Совета Безопасности ООН. Министр напомнил о важной межсирийской встрече в Астане, в реальную возможность которой Россия внесла свою немалую лепту. Речь идет о многосторонних переговорах между делегацией Правительства Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозицией, состав которой увеличивался до последнего дня. Сама встреча намечена на 23 января с.г. «Рассматриваем эту встречу как важный вклад в выработку параметров всеобъемлющего политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике, которая продолжится на более широких мероприятиях в Женеве уже в начале февраля, как об этом было объявлено специальным представителем ООН по сирийскому урегулированию», - подчеркнул Сергей Лавров.     

«Рассматриваем эту встречу как важный вклад в выработку параметров всеобъемлющего политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике, которая продолжится на более широких мероприятиях в Женеве уже в начале февраля, как об этом было объявлено специальным представителем ООН по сирийскому урегулированию».

Консультации в рамках ШОС были собраны в Москве также и потому, что, как отметил Сергей Лавров, «многое в мировых делах в нынешнем году будет зависеть от того, как сложатся отношения наших стран с ключевыми государствами Запада, особенно, конечно, с новой администрацией США». Министр выразил надежду на то, что американские партнеры во главе с новой командой Белого дома не на словах, а реально присоединяться к антитеррористическому фронту государств, решивших дать отпор угрозе терроризма. «Хотелось бы надеяться, что наши партнеры откажутся от односторонних, узкокорыстных подходов к ключевым вопросам международной повестки дня», - сказал Сергей Лавров. Министр отметил, что в России, как и в других государствах ШОС были услышаны «предвыборные заявления Д.Трампа, в том числе о готовности и решимости к совместной борьбе с ИГИЛ». «Как неоднократно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин, Россия готова пройти свою часть пути, чтобы перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, прежде всего в целях поиска эффективных ответов на вызовы терроризма и другие многочисленные вызовы современности», - обратил внимание участников встречи Сергей Лавров. Это также является задачей для стран-участниц Организации.

«Как неоднократно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин, Россия готова пройти свою часть пути, чтобы перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, прежде всего в целях поиска эффективных ответов на вызовы терроризма и другие многочисленные вызовы современности».

Обращаясь к своим коллегам по ШОС, Сергей Лавров отметил, что «пространство ШОС по-прежнему отличается стабильностью». Это означает, что Организация успешно справляется с поставленными задачами по обеспечению безопасности своих границ. «Нам удается не допускать «перелива» на территорию наших государств внешних угроз. Видим в этом результаты слаженной и активной работы государств-членов», - подчеркнул Сергей Лавров.

За 15 успешных лет сотрудничества в Организации накоплен и опыт, и потенциал для дальнейшего взаимодействия, но Министр отметил, что страны-члены выработали и пути дальнейшего совершенствования совместной работы в ШОС. Сергей Лавров напомнил, что нормативно-правовая база Организации укреплена «Стратегией развития ШОС до 2015 года», реализация которой намечена в соответствии с принятым Планом действий до 2020 года. Действует также и Хартия ШОС, в соответствии с которой намечено в июне этого года на саммите в Астане завершить оформление Индии и Пакистана в качестве постоянных членов ШОС. «Очевидно, что этот без преувеличения исторический шаг существенно повысит политический и экономический вес ШОС, значительно укрепит ее возможности в сфере безопасности», - заявил Сергей Лавров.

«Очевидно, что этот без преувеличения исторический шаг существенно повысит политический и экономический вес ШОС, значительно укрепит ее возможности в сфере безопасности».

В обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в ноябре прошлого года, участию России в ШОС уделено особое внимание. Сергей Лавров выделил такую позицию: «Россия считает важным дальнейшее упрочение позиций Организации в региональных и глобальных делах и расширение ее состава, выступает за наращивание политического и экономического потенциала ШОС». По словам Министра, эти цели и задачи отвечают интересам всех государств Организации. 

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, выступая на открытии многосторонних консультаций в Москве, подчеркнул: «Сфера безопасности была и остается ключевым звеном в деятельности ШОС». Как и Сергей Лавров, Рашид Алимов отметил тот факт, что «масштабы вызовов и угроз не сокращаются, а в некоторых регионах мира наблюдается их рост». «Это требует от ШОС пристального внимания к вопросам дальнейшего углубления и расширения взаимодействия по всем азимутам сотрудничества», - сказал Генеральный секретарь ШОС.

«Сфера безопасности была и остается ключевым звеном в деятельности ШОС».

По словам Р.Алимова, в рабочих планах Организации «активное взаимодействие с региональными объединениями, международными организациями, прежде всего, с ООН и ее специализированными структурами». Говоря о выполнении условий Ташкентского саммита ШОС, Генеральный секретарь Рашид Алимов подчеркнул: «В 2017 году Организация  продолжит активно решать оперативные сложные задачи по противодействию международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, наркотической угрозе и трансграничной преступности, которые представляют одинаково растущую опасность для всех стран мира и человеческой цивилизации в целом».  

Последние слова данного тезиса – не фигура речи, а вполне тревожное предупреждение. Напомним, на данный момент в ШОС входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Индия, Пакистан и Узбекистан. От обеспечения безопасности на просторах ШОС зависит геополитическая стабильность в Центральной Азии. Однако со времен распада СССР этот регион перманентно пытаются дестабилизировать внешние силы. О том, почему это происходит, очень интересно и подробно рассмотрела в своей новой книге «Вывихнутый век» Елена Пономарева. Во-первых, страны Центральной Азии располагают значительными минеральными и энергетическими ресурсами. Приведем лишь несколько примеров. (*) «В Казахстане на сегодня 14 перспективных бассейнов, расположенных практически по всей его территории, где пока разведаны уже 160 месторождений нефти и газа. В Республике прогнозируется до 300 значительных месторождений золота, из которых 173 уже разведаны. В Казахстане находятся залежи алмазов ювелирного качества. Уже разведаны более 100 угольных месторождений, колоссальные запасы серного колчедана в составе полиметаллических руд, они позволяют широко организовать производство серной кислоты и других химических продуктов, крайне важных для экономики.

Узбекистан занимает четвертое место в мире по запасам золота, по запасам урана – седьмое, по запасам меди – десятое. В Республике разведано 40 месторождений драгоценных металлов, 20 месторождений мрамора. Таджикистан обладает большими гидроэнергоресурсами и занимает восьмое место в мире по абсолютным запасам воды – важнейшему стратегическому ресурсу». И это лишь три на выбор государства из восьми стран-членов ШОС. Во-вторых, в этом году в Астане для Индии и Пакистана будет окончательно закреплен статус постоянных членов ШОС, а значит, все внешнеполитические приоритеты этих стран будут приведены в соответствие с целями и задачами Организации, а потом уже – других партнеров в регионе и в мире. А ведь только одна Индия представляет собой субконтинент с более, чем миллиардным населением. В третьих, - Центральная Азия - это очень важная транзитная зона, которую можно использовать в разных целях, используя ее как «коридорное» транзитное пространство. Все это вместе с тем, о чем шла речь выше, требует обстоятельных межгосударственных консультаций на всех уровнях по обеспечению безопасности. И каждая такая встреча работает на укрепление Шанхайской Организации сотрудничества.

 

*Е.Г.Пономарева «Вывихнутый век. Кто его вправит?», стр. 128-129. Издательство «Книжный мир», Москва. 

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров ШОС

Версия для печати