Вопрос палестинского урегулирования сдвинулся с «мертвой точки»

15:13 19.01.2017 Иван Машков, журналист


Фото: Иван Машков

«Россия играет ключевую роль на Ближнем Востоке», - об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной обсуждению результатов неофициальной встречи в Москве лидеров и представителей политических сил Палестины, заявил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. О целях и итогах диалога «Межпалестинское согласие и будущее Палестины» шла речь на мероприятии.

Межпалестинский диалог, организованный Институтом востоковедения РАН при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, прошел в Москве с 15 по 17 января 2017 года. Данная встреча была организована с целью появления новых инициатив в ближневосточном урегулировании. В межпалестинском диалоге приняли участие: руководящие лица ФАТХ, ХАМАС, Народного фронта освобождения Палестины, партии Палестинской национальной инициативы и лидеры других политических сил Палестины. В 2006 году в результате парламентских выборов в Палестине произошел раскол между двумя основными силами - движениями ФАТХ, которое управляет западным берегом реки Иордан  и ХАМАС, которое управляет сектором Газа.

«Диалог «Межпалестинское согласие и будущее Палестины» стал серьезным шагом на пути к урегулированию противостояния внутренних политических сил в этой стране. Представители политических объединений договорились о создании правительства национального единства. Также, по итогам московских переговоров, глава Палестины Махмуд Аббас начнет консультации со всеми политическими объединениями государства о конкретных условиях формирования нового правительства» - отметил Виталий Наумкин.

Одной из главных целей московской встречи было объединение палестинцев, т.к. их разрозненность, разобщенность и внутренние конфликты мешали достигнуть, устраивающего всех консенсуса. Но на данный момент необходимо проделать кропотливую работу для дальнейшего урегулирования. А для этого нужна кооперация всего мирового сообщества. Наумкин, с сожалением отметил, что нынешнее израильское правительство не проявляет никакого интереса к возобновлению мирного процесса. Аргументом Израиля в последнее время являлось отсутствие надежного партнера в решении спорных вопросов. Некая справедливость в словах представителей «еврейского государства» есть. Ведь, помимо президента Палестины Махмуда Аббаса, который официально уполномочен вести переговоры, в стране также действуют два правительства – одно на западном берегу реки Иордан, второе в секторе Газа. Соответственно у Израиля возникает множество вопросов относительно палестинской кандидатуры, способной объединить всех.

По словам Виталия Наумкина, в Москве была достигнута серьезная договоренность о создании правительства национального единства Палестины, о чем он достаточно подробно рассказал в рамках пресс-конференции. «Правительство будет создаваться на фракционной основе, т.е. людей, представляющих определенные палестинские организации, прежде всего ФАТХ и ХАМАС. В Москве было решено, что все политические объединения выдвинут своих представителей, которые делегируются в правительство. Происходит раздел министерских постов. Каждой фракции выделяются партийные должности, что, в свою очередь, не исключает участия в новом правительстве независимых кандидатур. Сам принцип формирования правительства стал консенсусом, достигнутым на переговорах в российской столице», - подчеркнул представитель РАН. Предполагается, что данное правительство будет осуществлять свои полномочия на всех трех составных частях Палестины: западном берегу реки Иордан, секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Главными участниками взаимодействия с Аббасом, Наумкин назвал ФАТХ И ХАМАС. При самом позитивном прогнозе Наумкина, такой формат правительства удастся сформировать к лету 2017 года.

Также, Виталий Наумкин рассказал и о некоторых опасениях палестинской стороны. В частности, относительно обещания избранного президента США Дональда Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. «В таком случае Палестинцы угрожают отозвать решение о признании Израиля. Это, в свою очередь, взорвет мирный процесс и поставит на нем жирный крест», - отметил Наумкин. Бесспорно, такое решение Трампа поставит под угрозу все наработки в сфере урегулирования. В этой связи остается только надеяться на его благоразумие и отсутствие поспешности в решении спорных вопросов.

Наумкин, также заявил, что в ходе московской встречи представители палестины выразили готовность работать и вести диалог с новой американской администрацией в случае конструктивных предложений. Кроме того, они назвали Российскую Федерацию главным партнером и выразили уверенность в том, что РФ является той силой, которая сегодня может изменить ситуацию к лучшему. Также, представители политических объединений положительно оценили инициативу России относительно проведения в Москве переговоров между Махмудом Аббасом и Биньямином Нетаньяху, к которой, к сожалению, не готова израильская сторона. 

Виталий Наумкин. Фото: Иван Машков

В завершение мероприятия Виталий Наумкин предостерег мировое сообщество от различных подозрений относительно роли Москвы. По его словам, Российская Федерация лишь предоставила площадку и создала условия для спокойных переговоров. Весь диалог происходил исключительно между представителями палестинских политических объединений.

Подводя итоги, можно с уверенностью назвать московскую встречу политических объединений Палестины действительно успешной. Ведь впервые за долгое время удалось наладить диалог конфликтующих сторон и перейти к прорывному решению формирования правительства национального единства, которое, при благоприятном раскладе, положит конец хаосу, происходящему в стране.

Ключевые слова: Израиль Палестина ХАМАС Виталий Наумкин Махмуд Аббас Биньямин Нетаньяху ФАТХ Народный фронт освобождения Палестины партия Палестинской национальной инициативы

Версия для печати