Москва и Вена поддерживают конструктивный диалог

11:23 19.01.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и  Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Фото www.mid.ru

В МИД РФ 18 января состоялись двусторонние переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Себастьяна Курца. Высокопоставленный дипломат из Австрии находится в Москве с рабочим визитом.

Оценивая итоги встречи на последовавшей затем совместной пресс-конференции, Сергей Лавров отметил, что она прошла «в конструктивном ключе». Напомним, с 1 января 2017 года Австрия председательствует в ОБСЕ и потому может внести свою лепту в урегулирование украинского кризиса, в полной мере используя потенциал своего председательства в Организации. Как отметил на утренней встрече со своим коллегой Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы изучили программу вашего Председательства. Считаем ее прагматичной и нацеленной на конкретный результат. Готовы содействовать ее успешному осуществлению». Взаимодействию в этой крупнейшей региональной Организации стороны уделили особое внимание. «Россия и Австрия убеждены, что ОБСЕ должна оставаться важнейшей площадкой для обсуждения подходов ко всем ключевым вопросам общеевропейской повестки дня, - сказал Сергей Лавров. - Мы, как и Австрия выступаем за максимально полное задействование потенциала ОБСЕ в интересах содействия урегулированию кризиса на Украине».

«Россия и Австрия убеждены, что ОБСЕ должна оставаться важнейшей площадкой для обсуждения подходов ко всем ключевым вопросам общеевропейской повестки дня. Мы, как и Австрия, выступаем за максимально полное задействование потенциала ОБСЕ в интересах содействия урегулированию кризиса на Украине».

Повестка двусторонних переговоров в МИД РФ включала большой спектр вопросов и тем, - все они были прокомментированы министрами в ходе пресс-конференции. Отношения России и Австрии, как было подчеркнуто на переговорах, «отличаются взаимным уважением, имеют дружественный и конструктивный характер». Итоги визита австрийского Президента Х.Фишера в апреле прошлого года в Россию стали тому подтверждением. В ходе нынешней встречи в МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения сохраняли преемственность, готовы к взаимодействию с новым Президентом Александром Ван дер Белленом». Министры обсудили график предстоящих межпарламентских, межведомственных и межрегиональных контактов, а также состояние политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Среди них выделили проведение в 2017 г. перекрестного Года туризма Россия-Австрия.

Помимо двустороннего блока вопросов стороны обсудили ситуацию в Сирии, Йемене, Ливии, рассмотрели продвижение Минских договоренностей.

Сергей Лавров: «Минские договоренности – это и есть компромисс»

Обсуждая «украинскую» тему, стороны подчеркнули безальтернативность Минских договоренностей «во всей их совокупности и последовательности». В них прописано, напомним, - предоставление Донбассу особого статуса, закрепление его в конституции, проведение в регионе выборов, осуществление амнистии. Как отметил Сергей Лавров: «Конечно, все эти вопросы должны решаться через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском при помощи ОБСЕ и «нормандской четверки». Между тем в высказываниях С.Курца четко прослеживается мысль об увязки решения вопроса по «Минску» со смягчением антироссийских санкций. В частности, Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии С.Курц заявил, что он поддерживает вариант, при котором постепенно будут смягчаться санкции в отношении России, если она сделает соответствующие шаги по Минским соглашениям или в украинском конфликте. Однако глава МИД Сергей Лавров напомнил, что санкции вводила не Россия («Санкции вводили не мы, не нам их и снимать», - С.В.Лавров), но она сыграла заметную роль в подписании сторонами Минских соглашений, выведя конфликт на уровень диалога.

Российский Министр назвал «лукавой формой» условие Евросоюза для нашей страны: «Санкции снимем, когда Россия выполнит Минские договоренности». Подчеркнув, что «это не делает чести Евросоюзу», Сергей Лавров сказал: «За эту формулу спрятались те, кто понимает бессмысленность обвинения России в том, что происходит на Украине; кто прекрасно видит всю  игру киевских властей, которые не желают и не могут выполнить Минские договоренности; те, кто гарантировал Минские договоренности, но по сугубо геополитическим и идеологическим причинам не хотят заставить киевские власти выполнить их обязательства».  

«За эту формулу спрятались те, кто понимает бессмысленность обвинения России в том, что происходит на Украине; кто прекрасно видит всю игру киевских властей, которые не желают и не могут выполнить Минские договоренности; те, кто гарантировал Минские договоренности, но по сугубо геополитическим и идеологическим причинам не хотят заставить киевские власти выполнить их обязательства».

«Это очень большая геополитическая игра», - заявил Сергей Лавров. Украину еще в 2014 году поставили перед жестким выбором – ЕС или Россия. А потом был мучительный, длительный процесс выработки и согласования, а затем подписания документа в Минске. «Мы заинтересованы в выполнении Минских договоренностей полностью, в той последовательности, которая в них прописана, и делаем это исключительно потому, что украинский народ нам совсем не чужой, это братский нам народ. Мы хотим, чтобы на Украине наступил мир, чтобы украинцы перестали  воевать друг с другом, чтобы правительство перестало объявлять террористами и сепаратистами своих граждан, - пояснил Сергей Лавров. - Причем сепаратистами объявляют тех, кто подписал Минские договоренности, предполагающие сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. Это какой-то абсурд».

Российская делегация на переговорах, - об этом сообщил на пресс-конференции Сергей Лавров – поделилась с австрийскими коллегами информацией о том, что вооруженные силы Украины на линии соприкосновения не контролируют разные добровольческие отряды, включая «Правый сектор». Его «добровольцы», как заметил российский Министр, «гораздо лучше оснащены, гораздо дисциплинированнее и предпринимают действия независимо от того, какие команды поступают от вооруженных сил Украины». Информацией о том, что «Правый сектор» перебрасывает значительную часть вооружений в западные части Украины и там их складирует, российская делегация также рассказала на переговорах в Москве. «Мы сегодня обратили внимание наших австрийских коллег как председателей ОБСЕ на то, что Миссия Организации на Украине призвана заниматься положением дел на всей территории страны, в том числе и в регионах, о которых я говорю, - подчеркнул Сергей Лавров. - Она должна отслеживать не только, как обстоят дела на линии соприкосновения в Донбассе, но и положение национальных меньшинств, дискриминацию русскоязычных СМИ и многое другое». Глава МИД России выразил надежду, что доклады Миссии ОБСЕ «будут в полной мере соответствовать мандатам, которые записаны в решении о ее создании».

Готова ли Россия к компромиссам по Минским договоренностям? – настойчиво допытывались журналисты. Вот ответ главы МИД России Сергея Лаврова: «На компромиссы все пошли в Минске 12 февраля 2015 г. Минские договоренности – это пакет, который не мог быть поддержан без компромиссов украинским правительством, Донецком, Луганском, Россией, Германией и Францией. Это компромисс и его нужно выполнять». По словам Сергея Лаврова, наблюдается попытка размыть и этот компромисс, действуя «по принципу что мое, то мое, а что твое, давай поделим или обсудим». «Мы знаем эти манеры. Они наблюдаются в переговорных тактиках целого ряда западных коллег, - уточнил Сергей Лавров. - Украинцы, видимо, хорошие ученики».

«Минские договоренности – это пакет, который не мог быть поддержан без компромиссов украинским правительством, Донецком, Луганском, Россией, Германией и Францией. Это компромисс и его нужно выполнять».

И даже при этом Россия готова всячески содействовать миссии ОБСЕ. В частности, по словам Сергея Лаврова, российская сторона готова к тому, чтобы «усилить и сделать круглосуточным контроль на линии соприкосновения и в местах складирования тяжелых вооружений, куда они должны быть отведены в соответствии с Минскими договоренностями». Россия также готова к тому, чтобы «увеличить количество наблюдателей на линии соприкосновения и на складах, сделать их присутствие круглосуточным, дать им возможность носить личное стрелковое оружие». «Думаю, что это будет полезным и может способствовать успокоению ситуации на линии соприкосновения, - отметил Сергей Лавров, - помочь прекратить регулярный вывод тяжелых вооружений со складов в нарушение обязательств по Минским договоренностям».

«Поэтому еще раз подчеркну, что Минские договоренности – это пакет, это баланс интересов, это компромисс».

Немного статистики, которая в контексте этого вопроса приводилась на пресс-конференции. На складах вооружений, откуда согласно Минским договоренностям следует прекратить вывод тяжелых вооружений, недосчитывается с начала января более 600 единиц техники, а у ополченцев всего шесть-семь, - в сто раз! Второй вопрос, который пытаются переиначить, касается контроля над границами. Согласно Минским договоренностям, сначала стороны проводят амнистию, принимают закон об особом статусе Донбасса, закрепляют его на постоянной основе в конституции Украины, проводят местные выборы. И только при выполнении всех перечисленных договоренностей можно приступать к восстановлению контроля Украины над всей границей с Россией.  

«Поэтому еще раз подчеркну, что Минские договоренности – это пакет, это баланс интересов, это компромисс», - заявил Сергей Лавров.

Россия - Евросоюз

«Мы знаем, что сегодня во многих странах ЕС, включая Австрию, растет осознание необходимости восстановления полноформатного диалога на основе прагматизма и национальных интересов каждой страны».

В ходе переговоров стороны обменялись оценками состояния отношений между Россией и Евросоюзом. «Мы знаем, что сегодня во многих странах ЕС, включая Австрию, растет осознание необходимости восстановления полноформатного диалога на основе прагматизма и национальных интересов каждой страны», - сказал на пресс-конференции Сергей Лавров. По его словам, Россия и Австрия – в диалоге по актуальным вопросам международной повестки. Среди них – ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызовы и угрозы терроризма и экстремизма.

Россия и США с приходом Д.Трампа

Итоговая пресс-конференция Министра Сергея Лаврова, которую глава МИД России провел накануне, 17 января, всколыхнула тему компроматов, в том числе и якобы о «вмешательстве нашей страны в избирательную кампанию в США». Сергей Лавров решил в который раз ответить на повторяющиеся в этой связи вопросы. «Поскольку эти голословные, бездоказательные, клеветнические обвинения продолжают всплывать, хочу сказать, что цинизм ситуации состоит в том, что в этом нас обвиняют те, кто активнейшим образом сам вмешивался в эту избирательную кампанию», - заявил Министр. Глава МИД РФ напомнил, что Россия неоднократно «устами Президента, других наших представителей заявляла, что мы готовы работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ в соответствии с законами США. С любым президентом, кто бы ни победил».

В памяти свежи имена видных политиков, лидеров ведущих государств Европы, которые открыто агитировали за Х.Клинтон. Сергей Лавров назвал Канцлера Германии А.Меркель, Президента Франции Ф.Олланда, Премьер-министра Великобритании Т.Мэй и других руководителей европейских государств. Кроме того, многие из этой когорты «не стеснялись демонизировать Д.Трампа». «Например, мой немецкий коллега Ф.-В.Штайнмайер назвал его, если я правильно помню, «проповедником ненависти», - уточнил Сергей Лавров. - Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон вообще сказал, что Д.Трамп неадекватен, а бывший в ту пору премьер-министр Франции М.Вальс заявил, что республиканского кандидата отвергает весь мир. Все это не шепотом в узком кругу, а громко и на всю планету».

«…Не двойные, а уже тройные стандарты…»

Министр Сергей Лавров призвал «признать факты, что не Россия, а американские союзники грубо вмешивались во внутренние дела США» в период избирательной кампании. Глава МИД России напомнил, что 15 января в интервью «Таймс» и «Бильд» Д.Трамп высказал свое мнение о миграционной политике Германии. На это Госсекретарь США Дж.Керри заявил, что «это не этично и является вмешательством во внутренние дела ФРГ». - «И это говорят люди, которые не только на словах пытались поучать другие страны, включая Европу (например, Б.Обама лично агитировал против «Брекзита»), но которые вмешиваются в чужие дела далеко небезобидным способом с применением военной силы с целью смены режимов, - сказал Сергей Лавров. - Поэтому здесь, наверное, не двойные, а уже тройные стандарты».

И даже при этом в России вправе рассчитывать хотя бы на такое. «Мы считаем, что те, кто выдвигает такие обвинения в наш адрес, пытаясь свалить «с больной головы на здоровую», хотя бы должны покраснеть». (!) Тем не менее, завершил пресс-конференцию Сергей Лавров на позитивной ноте, комментируя возможный выход в российско-американских отношениях на более высокий уровень. « В высказываниях избранного президента я увидел, прежде всего, стремление нацелить работу всей своей команды на более эффективное обеспечение национальных интересов США, - отметил Министр. - Это его отправной пункт. В этом мы абсолютно совпадаем, поскольку это и главная задача российской внешней политики. Д.Трамп также говорит о том, что если для продвижения национальных интересов США появится возможность сотрудничать с Россией, то будет глупо этого не делать. Наш подход совершенно такой же – там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны и будем сотрудничать с США, ЕС, НАТО, с любой страной».

Ключевые слова: С.Лавров МИД РФ переговоры министров иностранных дел России и Австрии С.Курц

Версия для печати