Есть ли будущее у «ближневосточного квартета»?

14:32 18.01.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: thegreatmiddleeast.com

Одной из важнейших международных проблем остается перспектива урегулирования арабо-израильского конфликта. 15-17 января с.г. в Москве состоялась Межпалестинская встреча, на которой обсуждались перспективы гражданского примирения и преодоления раскола между представителями различных фронтов и движений.

Трехдневный диалог состоялся по инициативе Министерства иностранных дел России, Института востоковедения РАН, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В московской встрече приняли участие представители движений ФАТХ, ХАМАС, «Народного фронта освобождения Палестины», движения «Исламский джихад», Партии Народа Палестины, движения «Палестинская инициатива», Народного фронта освобождения Палестины – Главного командования, Фронта народной борьбы, Палестинского демократического союза (ФИДА), Демократического фронта освобождения Палестины.

По итогам встречи в Москве состоялась пресс-конференция, в ходе которой ее участники рассказали о принятых решениях, которые могли бы способствовать установлению национального единства в Палестине.

Выступивший на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в России Абдель Хафиз Нофаль сообщил, что в течение прошедших трех дней участники встречи в Москве провели углубленный диалог по всем наиболее острым аспектам палестинского вопроса международных отношений. Дипломат подчеркнул исключительную важность мер по достижению единства палестинского народа и мира в Ближневосточном регионе в целом. Он выразил благодарность российскому политическому руководству за принципиальную позицию по урегулированию арабо-израильского кризиса.

Представитель движения ФАТХ Аззам аль-Ахмад отметил, что в числе актуальных вопросов, обсуждавшихся с участием палестинских движений в Москве особое внимание было уделено перспективам деятельности так называемого «ближневосточного квартета», то есть объединения Европейского союза, России, США и ООН, созданного в 2002 году для консолидации усилий по разрешению палестино-израильского конфликта. По словам политика, за прошедшие годы этот формат так и не смог продвинуться вперед ни по одному пункту плана «Дорожная карта», тем самым показав, что избранный для мирного урегулирования международный формат не оправдал себя. Кроме того, г-н Ахмад крайне негативно оценил стремление США перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Восточный Иерусалим. «Мы считаем, что подобные действия несут потенциальную угрозу мирному урегулированию конфликта», - заметил представитель движения ФАТХ.

Заместитель политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук считает, что формат «ближневосточного квартета», признанный международным сообществом, изначально был неправильным. Среди участников «квартета» были страны, фактически присоединившиеся к блокаде сектора Газа, что повлекло за собой непоследовательность действий новых миротворцев. Как известно, вначале участники «квартета» осудили поселенческую деятельность Израиля на Западном берегу реки Иордан, однако затем эти протесты были забыты. В отличие от ряда стран Запада, Россия последовательно выступает за создание на Ближнем Востоке двух государств – Израильского и Палестинского, поэтому может сыграть положительную роль в качестве посредника в процессе урегулирования конфликта. «Прежние миротворцы, по сути, занимались односторонней защитой израильских интересов», - заявил Абу Марзук.

Участники круглого стола подчеркнули, что формирование суверенного Государства Палестина нередко наталкиваются на возражения Израиля, который в качестве контраргумента приводит внутрипалестинский раскол, который несет в себе потенциальную угрозу нового конфликта между Тель-Авивом и Рамаллой. Однако прошедшее 10-11 января с.г. в Бейруте заседание комитета по подготовке к Национальной палестинской конференции дает надежду на то, что ситуация в этом вопросе изменится. Организации, принявшие участие в этой встрече, достигли соглашения о проведении выборов в Палестине на основе пропорционального представительства,  благодаря чему станет возможным формирование единых институтов власти и правительства национального единства.

На заседании комитета по подготовке к Национальной палестинской конференции, состоявшемся в Бейруте, достигнуто соглашение о проведении выборов в Палестине на основе пропорционального представительства политических сил.

По мнению абсолютного большинства выступавших, конференция по проблемам Ближнего Востока, состоявшаяся в Париже 15 января, не привела ни к каким серьезным результатам. В этих условиях новый международный формат для разрешения палестинского вопроса становится жизненно необходимым. Что же касается так называемой «арабской мирной инициативы», выдвинутой в 2002 году Лигой арабских государств, то, по мнению представителей движения ХАМАС, она представляет собой попытку Израиля нормализовать отношения с арабскими странами за счет уступок по «палестинскому вопросу». В то же время большинство движений в Палестине исходят из того, что любые консультации по данному предложению неотъемлемы от признания Восточного Иерусалима столицей Государства Палестина, деблокады Западного берега реки Иордан и освобождения находящихся в израильских тюрьмах политических заключенных, включая известного деятеля движения ФАТХ Марвана аль-Баргути. Кроме того, участники московской встречи твердо уверены, что палестинские беженцы в соответствии с резолюциями ООН должны вернуться в места своего прежнего проживания на Западном береге реки Иордан и в секторе Газа, откуда они были изгнаны после 1967 года. Однако Израиль уклоняется от исполнения подобных обязательств.

Ключевые слова: Израиль Палестина ХАМАС ФАТХ Абдель Хафиз Нофаль межпалестинская встреча в Москве Восточный Иерусалим Западный берег реки Иордан «Ближневосточный квартет» палестинские беженцы

Версия для печати