Последний украинский визит Байдена

15:17 17.01.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Первая встреча последнего визита Джозефа Байдена в Киев началась 16 января в 7.30 утра. Такое время и готовность премьер-министра Украины Владимира Гройсмана встречаться с Байденом в это время говорит о степени самоуважения украинской власти в отношениях с заокеанскими партнерами. Впрочем, визиты Байдена всегда свидетельствовали о системе подчиненности в отношениях США и Украины. Визит в декабре 2015 года заслужил такую оценку:  он вызван бессилием и несостоятельностью украинской власти, указывает на маргинальность украинской политической элиты, которая не верит в свои силы и свою страну, надеется на поддержку внешних сил. Тогда, в конце 2015 года, целью визита вице-президента была ориентация украинской власти в отношении Минских соглашений и модерация конфликта внутри украинской власти, который привел к отставке премьера Арсения Яценюка. То есть, американский гость был нужен как для принятия  решений по внешнеполитическим вопросам, так и для решения проблем сугубо внутриполитических.   

Цели последнего визита Байдена можно разделить на явные, которые сформулированы в официальных заявлениях, и неявные, которые не обозначались, но могут нести более серьезные последствия для украинской стороны, чем заявленные цели визита.

За явными целями кроется некая попытка программирования действий будущей администрации в отношении позиции по Украине и связанными с этим вопросов санкций, Крыма, Донбасса и Минских соглашений. Так, Байден уже в который раз заявил, что антироссийские санкции должны оставаться в силе, пока Крым не будет возвращён Украине (eadaily.com) Вероятно, он обещал поддержку этого курса со стороны США. Однако, любые обещания Байдена, данные Порошенко через несколько дней станут пустым звуком.  Тем не менее, это визит вежливости и знак, что уходящая администрация, то есть демократы, будут и дальше поддерживать Украину, а также готовы консультировать украинскую власть. Что интересно, это скорее будут консультации не по поводу отношений Вашингтон – Киев, а по поводу того, как должна будет себя вести Украина в контексте отношений Вашингтон – Москва.

Что должно смущать украинскую сторону, так это то, что в ходе визита Джо Байден ни разу не упомянул о стратегическом партнерстве между Киевом и Вашингтоном, хотя Президент Украины  Петр Порошенко несколько раз об этом напомнил. «Забыл» Байден и о Хартии о стратегическом партнерстве - программе партнерства между Пентагоном Министерством обороны Украины. Обо всем этом не было сказано ни слова, что ставит под сомнение государственную эффективность визита Байдена в Киев и превращает его в политический шаг уходящей администрации президента Обамы.

Президент Украины также остался в прежней системе отношений и взглядов, согласованных с уходящей администрацией. На пресс-конференции по случаю приезда Байдена  Петр Порошенко заявил, что Украина — «не единственный враг для Москвы». «Все, кто исповедует демократические ценности, — враги Кремля. Поэтому сегодня защита Украины — защита ценностей свободного мира», — заявил Порошенко. Он также добавил уже не раз произнесенные слова о том, что Россия, «чтобы компенсировать военные неудачи, пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, спровоцировать беспорядок, стремится расколоть трансатлантическое и европейское единство».  (rian.com.ua)

Вряд ли эти слова Порошенко направлены администрации Трампа, да и Меркель с Оландом готовятся к осенним и весенним выборам соответственно. В таком случае адресатом этих заявлений является администрация Обамы и граждане Украины. Так президент Украины усложняет отношения с Трампом и ухудшает будущее своей страны.

А Байден, не исключено, привез Порошенко инструкции о том, как «сделать Трампу неудобно», чтобы он отказался от намерений нормализовать отношения с Россией. Для Трампа именно Украина – одна из наиболее удобных площадок для компромисса с Россией, интересов идеологических, как у демократов, у него там нет, как нет и личных интересов, в отличие от того же Байдена, сын которого владеет на паях с украинской бизнесменами нефтедобывающей компанией. Вот эту площадку своим визитом и попытался  уничтожить Байден.  Эксперты рисуют весьма мрачные сценарии на этот счет: «Торговать Украиной на переговорах с Россией США могут лишь до тех пор, пока ситуация в Киеве управляема,  а Украина выступает как пусть предельно ослабленное и почти разрушенное, но всё же единое государство — субъект международного права. Если легитимность киевской власти будет в очередной раз прервана, если киевский центр окончательно потеряет средства контроля над регионами, если скрытый, не признаваемый официально государственный террор перейдет в открытый террор неофициальных нацистских «эскадронов смерти», пытающихся кровью скрепить расползающееся лоскутное одеяло украинской государственности, — выставлять на торги будет нечего». (izvestia.ru) Позволяет строить такие сценарии «боевое прошлое» Байдена в украинском вопросе: «осталось только вспомнить, что сразу после первого визита Байдена в постмайданную Украину, еще до избрания Порошенко президентом, началась карательная операция Киева в Донбассе. Киевские политики тогда и не скрывали, что старт горячего этапа гражданской войны санкционировал именно Байден». (izvestia.ru)

Сделать Украину «токсичной» для Трампа  – это и намерение «отравить» украинскую власть, которая поставлена перед выбором идеологической верности уходящей администрации демократов, с надеждой переждать президентский срок Трампа, и жизненной необходимостью наладить отношения с новой администрации президента США.  Если визит Байдена и лишен геополитического смысла, то он явно имел смысл для будущего сохранения договоренностей с Киевом и позиционирования демократов и оппонентов президента Дональда Трампа. Намерение сделать Украину «токсичной» для нового американского президента с «неправильными» взглядами очевидно. Исходя из этого, можно предположить, что решение именно этой задачи было неявной целью визита Джо Байлена.

Ключевые слова: Украина Порошенко визит Джо Байдена в Киев Гройсман

Версия для печати