Вступительное слово Министра иностранных дел С.В.Лаврова на встрече с членом Исполкома Организации освобождения Палестины С.Орейкатом, Москва, 13 января 2017 года

18:04 13.01.2017

Мы рады Вас приветствовать в Министерстве иностранных дел.

У нас традиционно плотные и регулярные контакты. Мы ценим очередную возможность обменяться мнениями по ситуации в палестино-израильском урегулировании. Вы знаете нашу позицию, она опирается на решения, принятые за многие годы, в течение которых ООН занималась этой проблемой. Эти конкретные консенсусные решения ООН всем хорошо известны. В последнее время они воспроизводились в целом ряде документов, которые принимало международное сообщество. Как я понимаю, очередной попыткой подтвердить эти документы будет предстоящая в понедельник конференция в Париже, в которой примет участие наш Посол во Франции А.К.Орлов.

При всей важности лозунгов, принципов мы убеждены, что необходимость переходить к прямым переговорам между Израилем и Палестиной уже перезрела. Эти переговоры заморожены уже не один год, и нас это тревожит, потому что вакуум содержательных дискуссий заполняется экстремистами, в чем мы вновь, к сожалению, убедились, когда недавно произошел теракт в Иерусалиме. Мы будем делать все, чтобы помочь запустить содержательные переговоры между Израилем и Палестиной. Еще в сентябре прошлого года мы были готовы принять в Москве лидеров Израиля и Палестины. Готовы к этому и в настоящий момент, как только обе стороны будут в состоянии подтвердить свою готовность.

При всех вариантах развития событий, особенно  в связи с необходимостью прямых переговоров, мы считаем особо актуальной задачу восстановления палестинского единства. Мы уже не раз предоставляли площадку в Москве, под Москвой для многих палестинских движений, чтобы все отряды Организации освобождения Палестины, а также те, кто с ними сотрудничает, могли собраться, чтобы обсудить свои разногласия, договориться о единой платформе, которая обеспечивала бы единство всех палестинцев и более эффективно способствовала бы прямым переговорам. Очередная такая встреча состоится на следующей неделе в Москве, на базе Института востоковедения РАН. Мы предоставим всю организационную поддержку, а содержательная часть будет определяться самими палестинцами.

Еще раз добро пожаловать.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати