Высокий интерес к сотрудничеству с Японией

16:36 12.01.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В Совете Федерации состоялась большая российско-японская встреча.

Российскую сторону представляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во главе с группой сенаторов. Многочисленную японскую делегацию возглавлял министр экономики, торговли и промышленности Японии, который теперь стал и министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией, – Хиросигэ Сэко, а также является председателем Японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии.

Темой разговора стали перспективы межпарламентского и межрегионального сотрудничества, и чувствовалось, что как хозяева, так и гости уделили этому мероприятию особое внимание.

И Валентина Матвиенко, и Хиросигэ Сэко подчеркнули высокий интерес парламентариев двух стран к сотрудничеству. Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации создан Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, в который вошли более 30 сенаторов во главе с председателем комитета СФ по международным делам Константином Косачевым. Причем, число желающих участвовать в этой работе было значительно больше. Японские гости сообщали, что с их стороны парламентариев-участников этого диалога уже почти пятьдесят.

«Исходим из того, что две парламентские структуры будут востребованы в плане реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что 2016 год был важен для двусторонних отношений: «Фактически произошла смена магистрального вектора их развития. Главным событием стал первый за 11 лет официальный визит Президента России в Японию». 15-16 декабря состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Японию, который завершился беспрецедентным количеством подписанных документов — 12 межправительственных и межведомственных и 68 коммерческих соглашений. Такой результат был достигнут во многом благодаря интенсивным контактам лидеров двух стран.

Валентина Матвиенко считает, что Россия и Япония имеют значительный потенциал, как в рамках двусторонних отношений, так и в плане обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Она отметила, что японские партнеры очень точно и четко выполняют все договоренности. «Мы со своей стороны также намерены четко исполнять те договоренности, которые достигнуты». Сейчас начался ответственный этап реализации, а для этого важно поддерживать двусторонние контакты на всех уровнях. Межпарламентский диалог также будет весьма востребован, в том числе в рамках японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников парламента Японии и Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому сотрудничеству. «Укрепление связей между парламентариями на разных уровнях будет способствовать реализации поставленных главами государств задач по восстановлению двустороннего взаимодействия», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. Она выразила уверенность, что нынешний визит японской делегации станет важным шагом в развитии двусторонних отношений.

Собеседники отметили активно развивающиеся межпарламентские обмены. «Укрепление связей между парламентариями на разных уровнях будет способствовать реализации поставленных главами государств задач по восстановлению двустороннего взаимодействия», — подчеркнула В.Матвиенко и предложила держать в центре внимания вопросы расширения сотрудничества между субъектами РФ и префектурами Японии – не экономического сотрудничества, но и в сфере образования, здравоохранения, науки, культурных обменов.

Со своей стороны руководитель делегации гостей Хиросигэ Сэко подчеркнул, что визит Владимира Путина в Японию – значимый фактор будущего развития сотрудничества двух стран. Он выразил уверенность, что создание российского Консультативного совета будет способствовать укреплению межпарламентских связей: «Для повышения взаимодействия регионов наших стран должны активизироваться парламентские обмены, укрепиться диалог парламентариев».

В этой части своего выступления японский министр представил одного из членов делегации: «В составе делегации состоит господин Цигао, он представляет самый ближний японский регион к России — Хоккайдо. Он привез с собой личное послание губернатора Хоккайдо. Там говорится о намерении властей Хоккайдо развивать отношения Хоккайдо не только с Сахалином, но и другими регионами РФ», — сказал Сэко. Валентина Матвиенко приняла послание и поблагодарила японских коллег.

Выступивший затем Константин Косачев заявил, что Консультативный совет нацелен на реализацию такой задачи, как мониторинг и парламентский контроль над общим состоянием и развитием российско-японских отношений: «На заседания совета намерены заслушивать доклады представителей правительства, экспертного сообщества и бизнес-структур». Консультативный совет также будет сопровождать реализацию региональных российско-японских проектов и изучать возможности для новых проектов субъектов РФ с японскими префектурами: «Сейчас в дополнение к 80 документам, подписанным в ходе визита Владимира Путина в Японию, в стадии разработки находятся еще несколько десятков проектов. Настроены на серьезную и результативную работу. Мы будем стремиться к тому, чтобы у каждого из таких проектов появился своего рода персональный куратор из состава и нашего Консультативного совета, и японского «Дискуссионного клуба».

Ключевые слова: Япония Совет Федерации Валентина Матвиенко сотрудничество Константин Косачев парламентские связи

Версия для печати