Скорбим..

11:58 26.12.2016


Ансамбль Александрова

26 декабря в России объявлен общенациональный траур по погибшим гражданам Российской Федерации в авиакатастрофе над Черным морем в Краснодарском крае.

В Воскресенье 25 декабря потерпел крушение самолет Министерства обороны Ту-154. На его борту находились 92 пассажира. Они летели на авиабазу Хмеймим в Сирии, чтобы поздравить российских военнослужащих с наступающим Новым годом, поддержать их боевой дух.

В тот же день, как стало известно о трагедии над Черным морем, Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны: «Прежде всего, хочу выразить самые искренние соболезнования семьям наших граждан, погибших в результате авиационной катастрофы над Чёрным морем сегодня утром». По словам Президента РФ, Правительству поручено сформировать комиссию, во главе с Министром транспорта. «Будет проведено тщательное расследование причин катастрофы и сделано всё для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших», - пообещал Владимир Путин.

Одним из первых лидеров государств слова сочувствия выразил Президент Казахстана Нурсултан: «Я уже выразил соболезнования от казахстанского народа, от себя лично в связи с этой большой трагедией, где погибли молодые люди. Результат ещё не известен, но, конечно, это ужасно… Мы – вместе с Россией, с российским народом. Говорим всем: руководству России, близким, родственникам, – что мы вместе с вами в этой трагедии».

Как передает агентство РБК, первый самолет с останками жертв крушения борта Минобороны России Ту-154, разбившегося после вылета из Адлера 25 декабря, прибыл в Москву на аэродром Чкаловский. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Павел Попов на заседании правительственной комиссии в Сочи.

Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров, узнав о трагедии, принял решение назвать Именем Доктора Лизы Детскую клиническую больницу в городе Грозном. «Дорогие друзья! Миллионы россиян с болью в сердцах восприняли весть о трагедии с самолётом Ту-154. Погибли артисты, журналисты, военнослужащие. В этом списке и Елизавета Глинка, которую мы все с вами знали как Доктора Лизу. Она посвятила свою жизнь самому благородному делу - спасению детей из горячих точек. Имея прекрасное медицинское образование, она могла бы спокойно работать в какой-нибудь больнице, но Елизавета Петровна выбрала тяжёлый путь поддержки тех, кому неоткуда ждать помощи. Она являлась исполнительным директором фонда «Справедливая помощь» и членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Я уверен, что её имя навеки останется в памяти народной. Тяжелой утратой для всей России является трагическая гибель артистов Дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова. Вместе с артистами погиб и художественный руководитель , генерал-лейтенант, народный артист России Валерий Халилов. Ансамбль заслужил мировую известность. Он на протяжении десятилетий выступал во многих странах. Артисты вдохновляли солдат и матросов нашего Отечества на ратные подвиги. Мною принято решение присвоить имя Елизаветы Петровны Республиканской детской клинической больнице в городе Грозном. Медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" (посмертно) награждён Валерий Михайлович. Уверен, что имена этих великих людей навсегда будут вписаны в историю России». Об этом в Instagram сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

 

Фото сайта РБК.

 

С утра 26 декабря во всех храмах России служат панихиды по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем.

 

Фото РИА.

Союз журналистов России выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154 Министерства обороны близ Сочи, сообщает сайт СЖР.

«Союз журналистов России выражает самые глубокие и искренние соболезнования всем родным и близким, друзьям и коллегам погибших. Мы потрясены этой трагической новостью, мы скорбим вместе с вами», — отмечается в заявлении СЖР.

В катастрофе Ту-154 погибли девять журналистов: корреспондент НТВ Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов, корреспондент «Звезды» Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский, а также работавшие на Первом телеканале корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов.

Фото www.visualrian.ru

В Прямом эфире Государственного итальянского телеканала RaiNews24 прозвучал Гимн России в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в воскресенье, 25 декабря. Об этом сообщает сайт телеканала RT. По информации издания, RaiNews один из первых в Италии сообщил о катастрофе самолета Ту-154 Минобороны России над Черным морем. Телеканал также отмечает, что ансамбль, 65 артистов которого погибли в результате падения лайнера, — самый известный в мире в своем жанре.

Художественный руководитель ансамбля им. Александрова Валерий Михайлович Халилов. Фото Илья Питалев/РИА Новости

25 декабря в авиакатастрофе под Сочи погибли 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова - почти весь хор коллектива, в том числе и Валерий Михайлович Халилов, до недавнего времени главный военный дирижер Российской армии, а в последнее время Художественный руководитель Ансамбля им. Александрова. Вместе с журналистами, общественными деятелями и представителями Минобороны артисты летели в Сирию с программой новогоднего концерта для военнослужащих на российской авиабазе Хмеймим.  

Президент Польши Анджей Дуда направил соболезнования Президенту России Владимиру Путину, сообщает телеканал TV№24. «Уважаемый господин Президент. Прошу принять  мои соболезнования в связи с сегодняшней катастрофой самолета Ту-154. На борту, помимо экипажа, находились почти все артисты хора Александрова. Их трагическая смерть – невосполнимая утрата для российской культуры. От своего лица и от лица польского народа я хотел бы передать соболезнования российскому народу, а прежде всего семьям жертв трагедии», - написал глава Польши на своем интернет-сайте.  (Оригинал ИноТВ, www.inotv.com ).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в российском посольстве в Минске открыта книга соболезнований в связи с крушением военного самолета Ту-154.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой над Черным морем – об этом сообщил Der Spiegel.

Издание отметило, что соболезнования выразил и крайне опечаленный этим событием Башар Асад. Кроме того, как подчеркивает немецкое издание, сирийский президент, являющийся союзником Путина, выразил надежду, что крушение не окажет негативного влияния на борьбу с исламистскими боевиками.

Итальянский певец Тото Кутуньо откликнулся на трагедию, повлекшую гибель самолета Ту-154, на борту которого находились артисты ансамбля им. Александрова, с которыми он был приглашен выступать в Сирии. Однако, как сообщил певец, у него уже был сформирован график на эти даты. Тото Кутуньо, который не раз выступал с ансамблем, считает его артистов «изумительными людьми», - отмечено на сайте www.quotidiano.net 

Фото Facebook/totocutugnoofficial  

«Я потрясен этой трагедией, в том числе и потому, что месяц назад они связались с моим менеджером и пригласили выступить в Сирии, как раз 29 декабря», - рассказал певец.  У меня много связанных с ними воспоминаний, самое приятное из них – наше выступление на фестивале в Сан-Ремо, куда я пригласил их».

Мариинский театр, Руководитель Пресс-службы Мариинского театра Анна Касаткина: 

«Невыносимо больно, невозможно найти слова, но не могу не написать. 
Я знала многих, кто погиб сегодня в авиакатастрофе над Черным морем. Каждое имя в этом списке - это огромная боль, огромная потеря. Но не могу не сказать отдельно свои слова в память о нашем дорогом и очень любимом Антоне Николаевиче. Этот человек был очень предан служению культуре, всегда работал с огромной самоотдачей, не жалея себя, «на износ». 
Мне посчастливилось поработать с ним в Министерстве культуры Московской области, затем - в Управлении культуры Минобороны России (сейчас - Департамент культуры).  Я благодарна судьбе, что этот уникальный человек был моим Учителем, Наставником и Другом». 

 

Антон Николаевич Губанков. Министерство обороны РФ, начальник Управления культуры.

Ведущая турецкая газета Hurriyet Daily New  сообщила о том, что министр обороны республики Фикры Ышык выразил соболезнования семьям погибших и всем россиянам, отправив соответствующее сообщение своему российскому коллеге Сергею Шойгу. С аналогичными соболезнованиями выступили ведущие СМИ других стран.

«Российский самолет со знаменитым хором потерпел крушение в Черном море» - отмечается в заголовке материала The Los Angeles Times

The New York Times в большой статье, посвященной произошедшей под Сочи авиакатастрофе, цитирует слова Евгения - внука Александра Александрова, основателя находившегося на борту Ту-154 ансамбля, носящего сегодня его имя. «Все лучшие солисты. Весь хор… Ушли лучшие», - признался тот. По итальянскому телевидению в память о погибших артистах показали выступление Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова, исполнявшего гимн России.

Телеканал RaiNews24 отметил, что ансамбль, который в Италии по традиции обычно называли Хором Красной Армии, «является легендарным коллективом с почти 90-летней историей». «В годы Второй мировой войны он стал бастионом сопротивления и борьбы против оккупации нацистской Германии», — указывалось в материале. Итальянский телеканал подчеркнул также, что этот коллектив часто выезжал за рубеж, где пользовался огромной популярностью у самой широкой публики.

Министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич сообщил, что возглавляемое им министерство выступает с предложением назвать белградский парк рядом с памятником российскому царю Николаю II «парком имени хора Александрова», передает Интерфакс со ссылкой на сербский телерадиоканал РТС.

«Ввиду огромной трагедии - гибели участников хора имени Александрова в авиакатастрофе мы выражаем наиглубочайшее соболезнование их семьям, а также всем почитателям их выдающегося мастерства в России и во всем мире, - цитирует РТС слова Вукосавлевича. - Выражая глубокое почтение, министерство культуры и информации предложило премьеру Александру Вучичу в знак вечной памяти и по согласованию с городом Белградом назвать белградский парк у памятника царю Николаю II Романову «парком имени хора Александрова». Это предложение получило поддержку».

Президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр страны Александр Вучич направили руководству России телеграммы с соболезнованиями в связи с авиакатастрофой самолета над Черным морем.

Президент Сирии Башар Асад направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с крушением военного самолета Ту-154, - передает сирийское государственное агентство САНА.

«С огромным прискорбием мы получили известие о крушении российского самолета Ту-154, на борту которого находились наши дорогие друзья, которые хотели разделить с нами и жителями Алеппо радость победы и праздников», - цитирует агентство текст телеграммы. Президент Сирии еще раз подчеркнул, что его страна готова и дальше бороться с терроризмом бок о бок с Россией. По словам президента Асада, Россия и Сирия - партнеры «в борьбе за установление стабильности, безопасности и мира» в Сирии.

Иран выразил соболезнования России в связи с авиакатастрофой в Сочи

Иран выражает соболезнования России в связи с крушением самолета Ту-154 Минобороны РФ, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. «Мы соболезнуем России, российскому правительству и семьям жертв крушения российского самолета и выражаем им свою поддержку», — передает РИА Новости слова представителя иранского внешнеполитического ведомства.

Большой иранский друг России Реза Саджади, проработавший несколько лет послом Исламской Республики Иран в Москве, написал в своем блоге:    

«Дорогие друзья! Как жаль, что в преддверии новогодних праздников из любимой мною России приходят новости одна страшнее другой.
Сначала - шокирующее убийство уважаемого дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова, непосредственно в момент его выступления на культурном мероприятии - на открытии фотовыставки о России глазами турецких граждан. Данный террористический акт, без сомнения, является серьезным вызовом. Но я воздержусь от оценок. И лишь принесу свои самые искренние соболезнования семье Андрея Геннадьевича, народу и всему дипломатическому корпусу Российской Федерации, потерявшему заслуженного специалиста.

А сегодня – крушение ТУ-154 над Черным морем. Этот самолет направлялся в Сирию, и на его борту был знаменитый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, летевший на базу Хмеймим, чтобы выступить перед российскими военнослужащими с праздничным концертом и поддержать соотечественников. Также на борту были сопровождавшие ансамбль съёмочные группы федеральных телеканалов и известная представительница гуманитарного движения, врач с лекарствами для местного госпиталя. Эти люди не собирались брать в руки оружие и направлялись в Сирию с исключительно мирной миссией – от этого их гибель особенно горька. Увы, такова цена, которую наши героические народы платят за свою борьбу за справедливость и гуманность в мире. Хочу попросить жителей России не падать духом и оставаться сильными, быть сплочёнными, поддерживать друг друга в эти трудные дни и не сходить с пути справедливости ни при каких обстоятельствах. Царствие Небесное всем ушедшим. Еще раз примите мои соболезнования»!

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным выразил глубокие соболезнования в связи с катастрофой российского самолета Ту-154 в районе Сочи, - сообщает Пресс-служба Кремля. 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в своем микроблоге в Twitter: «Индия присоединяется к России в трауре в связи с гибелью российских граждан произошедшей сегодня авиакатастрофе».

Официальный представитель МИД Пакистана Нафис Закария написал в своем микроблоге Twitter: «Руководство и народ Пакистана выражает искренние соболезнования правительству и народу России в связи с трагической авиакатастрофой, приведшей к гибели всех, находившихся на борту. Мы особенно молимся за родственников погибших. Мы стоим вместе с народом России во время траура по этой невосполнимой утрате». 

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выразил соболезнования Президенту России Владимиру Путину  и российскому народу в связи с крушением самолета Ту-154, сообщает РИА «Новости». «От имени Правительства Китая и китайского народа выражаю свое глубокое сочувствие в связи с этим трагическим событием. Выражаю самые глубокие соболезнования семьям погибших», - сказано в телеграмме, адресованной В.В.Путину.

Токио. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил президенту России Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера Ту-154 в районе Сочи, - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте МИД Японии. Как передает агентство ИНТЕРФАКС, свои соболезнования также выразил глава МИД Японии Фумио Кисида в отдельном послании на имя своего российского коллеги Сергея Лаврова.

Германия. Жители Баварии и Мюнхена приносят цветы к Генеральному консульству РФ в знак сочувствия России в связи с трагедией над Черным морем. Флаг Российской Федерации приспущен над зданием Генконсульства РФ в знак траура по погибшим в авиакатастрофе 25 декабря. 

 

Фото www.russian.rt.com  

США, Великобритания и Франция выразили соболезнования в связи с катастрофой самолета Ту-154 над Черным морем 25 декабря. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос телеканала RT, были ли получены соболезнования от названных государств, сказал: «Да, были». 

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин IIнаправил телеграмму Владимиру Путину с соболезнованиями по случаю трагедии над Черным морем. «Пусть Бог бережет мир от подобных катастроф», отмечается в телеграмме. Соболезнования в связи с авиакатастрофой выразили руководству России и российскому народу Президент и Премьер-министр Армении.  

Донецк и Луганск. Люди вышли на митинги в знак соболезнования по погибшим в авиакатастрофе российских граждан. Особые слова благодарности были обращены в память о Докторе Лизе, которая спасала детей Донбасса.

Ключевые слова: авиакатастрофа траур

Версия для печати