Польша решает демографические проблемы за счёт Украины

12:15 23.12.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Фото  RusVesna.su

Страны Европы конкурируют друг с другом в борьбе за демографические ресурсы, и Польша не исключение. После того, как Польша стала членом ЕС, несколько миллионов молодых поляков эмигрировали в западно-европейские страны. На польском рынке труда образовались бреши, заполнить которые долгие годы было нечем.

Сейчас Варшава считает приоритетным направлением разработать механизмы, относительно облегчающие визовое бремя для граждан Украины. В Польше уже находятся более миллиона украинцев, но представители крупного польского капитала говорят, что к 2050 г. необходимо эту цифру увеличить до 5 млн. Это предложение не все поляки приняли спокойно (1).

Социологический портрет современного украинского мигранта в Польше: средний возраст 32,8 года, 57,9% - мужчины, из них имеют детей 46%. В прежние годы мужчины составляли 32,9% от общего количества украинских мигрантов в Польше, средний возраст которых и количество семейных людей с детьми были выше – 42,8 года и 75,6%, соответственно (2).

Польские демографы прогнозируют, что увеличение количества более молодых и бездетных пока ещё мигрантов с Украины приведёт к тому, что многие из них останутся в Польше или других странах Европы, где заведуют семью и не вернутся на Украину.

Обращает внимание на себя тот факт, что ранее выходцы из русскоязычной восточной части Украины составляли 6% в структуре миграционного потока, теперь - 28,3%.

В 2015 г. украинские гастарбайтеры заработали в Польше 8 млрд. злотых, из них 5,8 млрд. отправили на Украину. Для тощего украинского бюджета это неплохое подспорье.

Увеличивается численность украинских студентов в вузах Польши. 36% таких студентов выражают желание остаться работать в Польше. В целом, начиная с 2014 г. 59,8% украинских мигрантов в Польше в качестве главной причины приезда называют низкие заработки на Украине; 20,1% - безработицу; 12,5% - ухудшение политической ситуации в стране (2). Как видно, экономические мотивы превалируют над политическими.

Не только Украину рассматривает Польша в качестве демографического резервуара, откуда можно черпать человеческие ресурсы. Принятый новый проект закона о репатриации этнических поляков и людей польского происхождения предусматривает привлечение 12 тыс. репатриантов из азиатской части бывшего СССР до 2026 г. (3).

На эти цели государство выделит 385 млн. злотых. Сам факт усовершенствования миграционного законодательства Польши говорит о намерении Варшавы в корне изменить подход к этой проблеме. За последние 25 лет в Польшу приехали всего 5 тыс. репатриантов. Польский МИД оценивает количество лиц польского происхождения только в одной России в 300 тыс. человек. Они и являются потенциальным ресурсом для реализации новой миграционной концепции.

Другим государством со значительным процентом польского населения остаётся Казахстан. Там польский МИД насчитал 900 тыс. лиц польского происхождения. 20 декабря 2016 г. в Польшу из Казахстана впервые прибыла крупная группа репатриантов – сразу 150 человек.

В аэропорту их встречал вице-премьер Матеуш Моравецкий. В своей речи он подчеркнул, что отныне Польша будет исправлять историческую несправедливость, когда этнические поляки в республиках бывшего СССР остались без внимания со стороны польского государства.

«Слово «солидарность» мы понимаем как предоставление возможности вернуться в Отчизну всем, кто чувствует себя поляками. Спасибо вам за любовь к Польше!», - сказал вице-премьер (4).

Польские власти планируют ввести в законодательство о репатриации ряд изменений: отменить для репатриантов пошлину за получение в дар жилья на территории Польши, оказывать им денежное вспомоществование за аренду жилья, помочь с трудоустройством и т.д.

Миграционные потоки с Украины расходятся на восток и на запад двумя мощными потоками. В марте сего года заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что в России временно или постоянно находятся 4 млн. украинских граждан.

Россия пока обгоняет Польшу по количеству украинских мигрантов, но Польша намерена вырваться вперёд в этой эстафете. Недавняя инициатива президента России об упрощении процедуры получения российского гражданства соотечественниками прозвучала весьма кстати. Можно надеяться,  что это позволит многим русскоязычным гражданам послесоветских республик переехать в Россию.

По мнению целого ряда экспертов, в т.ч., западных, центробежные тенденции на Украине будут набирать силу. Это будет происходить на фоне ухудшения социально-экономической ситуации. Выезд в другие страны будет для миллионов украинцев единственным выбором.

Россия, с учётом её демографической политики, может воспользоваться данной тенденцией. В 2015 г. 65 тыс. украинцев стали гражданами Российской Федерации. Это более трети от общего числа всех иностранцев, ставших россиянами. Со стороны России было бы недальновидностью не предпринять соответствующих усилий, чтобы повысить привлекательность российского рынка труда для украинских граждан с прицелом на дальнейшую их натурализацию, если не будет возражений у МВД, курирующего миграционный вопрос.

 

1)      http://www.dzienniknarodowy.pl/3932/polski-rzad-i-polscy-przedsiebiorcy-chca-sprowadzi/

2)      http://tvn24bis.pl/z-kraju,74/ukraincy-wybieraja-polske-wiemy-gdzie-pracuja-i-ile-zarabiaja,699037.html

3)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/12-tys-polakow-wroci-do-polski-do-2026-roku-tak-zaklada-rzadowy-projekt-ustawy-repatriacyjnej

4)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,azja-centralna?zobacz/150-polakow-z-kazachstanu-przybylo-do-polski-powilal-ich-wicepremier-morawiecki

5)      https://rg.ru/2016/12/08/putin-poruchil-ocenit-vozmozhnosti-uproshcheniia-polucheniia-grazhdanstva.html

6)      http://vz.ru/news/2016/10/27/840469.html

Ключевые слова: Россия миграция Польша Украина

Версия для печати