Председатель СФ В. Матвиенко и члены Совета палаты приняли участие во встрече с Президентом РФ В. Путиным

22:07 21.12.2016


На встрече подведены итоги деятельности парламента страны и определены приоритеты совершенствования законодательства на 2017 год

Президент России Владимир Путин провел встречу с руководством Совета Федерации и Государственной Думы, профильных комитетов двух палат. В беседе приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

На встрече подведены итоги деятельности парламента страны и определены приоритеты развития и совершенствования законодательства на будущий год.

Президент России отметил активную работу законодателей и принятие главного финансового документа страны – федерального бюджета.

Глава государства призвал парламентариев очень внимательно и бережно относиться к нововведениям, изменениям в действующие законы. «Без всяких сомнений важнейшим направлением остается региональная политика, как для исполнительных органов власти, так и для депутатов Федерального Собрания», - продолжил Владимир Путин.

Президент России выразил надежду на продолжение конструктивной совместной работы с парламентариями и в наступающем году.

По словам Валентины Матвиенко, 2016 год был трудный, но созидательный. «Мы все работали, как одна команда, что особенно ярко проявилось при подготовке и принятии федерального бюджета на предстоящие три года».

Она напомнила, что по инициативе Совета Федерации прошло заседание Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной региональной политики. «Решением Совета безопасности определены ключевые направления в этой сфере. Рассчитываем, что в ближайшее время будет выполнено поручение Президента РФ об утверждении новых «Основ государственной региональной политики», в разработке которых мы принимали самое активное участие». Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации будет системно работать над реализацией этих программных документов.

Председатель СФ отметила, что в течение года инициирован ряд важнейших законопроектов, которые стали оперативной реакцией законодателей на вопросы, волновавшие граждан. «Среди них – пакет законов о коллекторской деятельности, поправки к закону о привлечении инвестиций в рыбную отрасль».

«Совет Федерации оперативно отреагировал на трагедию на Сямозере. Нами подготовлен законопроект, в котором во главу угла поставлено наведение строгого порядка, обеспечение безопасности в сфере детского отдыха. Организация следующей летней оздоровительной кампании будет вестись уже по новым правилам».

По словам Валентины Матвиенко, всего за 2016 год членами Совета Федерации в порядке законодательной инициативы внесено более 80 законопроектов.

«Мы также подготовили обращение к Президенту РФ о восстановлении Евпатории как всероссийской детской здравницы и просим поддержать», - сказала она. «Детских курортов у нас не так много. Курортов специализированных, ориентированных на лечение детей-инвалидов, - и того меньше».

Председатель СФ напомнила, что по предложению регионов внесены поправки в закон о «дальневосточном гектаре». «Советом Федерации разработан и внесен в Государственную Думу законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)». С учетом задач, поставленных в Послании Президента Федеральному Собранию, мы вместе с депутатами доработаем его, чтобы принять в весеннюю сессию». Она отметила также законодательную инициативу Совета Федерации о социальных пособиях детям, родители которых неизвестны.

Валентина Матвиенко поблагодарила Президента за поддержку предложения объявить в России Десятилетие детства. «Это позволит определить основные направления по поддержке детства на 2018-2027 годы, по охвату и сопровождению жизни и здоровья целого поколения, входящего во взрослую жизнь, обеспечению качественно нового этапа долгосрочной политики сбережения народа».

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в непростых международных отношениях межпарламентское взаимодействие и диалог востребованы, как никогда. «Мы используем любую международную площадку, чтобы донести до наших партнеров позицию России». Среди важных событий Валентина Матвиенко назвала, в частности, решение провести в России в 2017 году Ассамблею Межпарламентского союза.

Она напомнила, что год назад Совет Федерации поддержал обращение Президента РФ об участии Воздушно-космических сил в военной операции в Сирии. «Время подтвердило правильность этого решения. Участие России в антитеррористической борьбе коренным образом изменило ситуацию в Сирии».

Валентина Матвиенко добавила, что основные приоритеты деятельности Совета Федерации на 2017 год определены в плане мероприятий верхней палаты парламента по выполнению Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Вячеслав Володин также заявил, что приоритетными в работе Государственной Думы будут задачи, поставленные в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Глава ГД обратил внимание на необходимость эффективного парламентского контроля, что отвечает на современные запросы общества.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил конструктивную работу над бюджетом страны. «Наша совместная работа позволила сделать этот документ сбалансированным, мы уверены, он принесет пользу субъектам Российской Федерации». Сенатор подчеркнул важность оперативного принятия закона о коллекторах.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати