Саммит в горячем ключе

13:55 12.12.2016 Борис Тарабрин, журналист-международник


Президент России Владимир Путин посетит Японию 15-16 декабря этого года. Переговоры с главой японского кабинета министров Синдзо Абэ состоятся в Токио и в городе Нагато (префектура Ямагути). «Визит президента Путина будет способствовать дальнейшему продвижению отношений между Японией и Россией», — заявили в японском МИД. На саммите АТЭС в Лиме (Перу), который прошел в ноябре, Абэ обещал принять президента России как дорогого гостя: «в традиционной японской гостинице с горячим источником». «А на следующий день мы переедем в Токио и обсудим экономические вопросы», — отмечал премьер. Японцы, похоже, исполнены решимости выполнить свое обещание. Губернатор юго-западной японской префектуры Ямагути признался, что хочет пригласить президента России Владимира Путина посетить горячий источник, угостить его морепродуктами и саке. Об этом Цугумаса Мураока сказал в интервью ТАСС в преддверии встречи. «Это очень радостное событие, мы его воспринимаем как большую честь, — отметил Мураока. — Это родные места премьер-министра Синдзо Абэ,  мы делаем сейчас все для подготовки к тому, чтобы лидеры двух стран смогли в спокойной и тихой обстановке сосредоточиться там на своих переговорах». По словам губернатора, подобная встреча также позволит продемонстрировать миру привлекательность места, где она состоится. «Наша префектура Ямагути расположена на крайнем западном окончании главного японского острова Хонсю, она с трех сторон окружена морем, гордится богатой природой, красивыми пейзажами», — добавил он. «Хотелось бы, чтобы президент немного осмотрел сам город Нагато и обязательно отдохнул там в горячих источниках», — подчеркнул Мураока. Что касается угощения, продолжил он, то это будут дары моря и продукция местного сельского хозяйства. «Еще мы хотели бы угостить президента нашим саке "Ямагути". В Японии сейчас растут продажи этого напитка, мы мечтаем познакомить с ним гостя из России», — сказал он.

Еще один интересный штрих к атмосфере визита. Токио проигнорировал недовольство Вашингтона по поводу предстоящих переговоров, сообщило агентство Kyodo. США неоднократно выступали против встречи Путина и Абэ в японской столице из-за опасений, что саммит может привести к ослаблению «давления на Москву со стороны Группы семи». english.kyodonews.jp Американские опасения имеют под собой вполне реальные основания.  По данным газеты Asahi, власти России и Японии могут объявить об облегчении визового режима между странами. По информации издания, речь идет о смягчении режима предоставления виз, предполагающих многократный въезд и выдающихся на длительный срок. На сегодняшний день такое разрешение выдается максимум на три года. Однако после послаблений его срок действия может увеличиться до пяти лет. asahi.com Позднее МИД Японии подтвердил информацию о планах объявить об облегчении визового режима, сообщило РИА Новости. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ясухиса Кавамура подчеркнул, что решение не распространяется только на отдельные регионы, а «будет действовать для страны в целом». Токио приостановил переговоры с Москвой по этому вопросу в марте 2014-го из-за ситуации на востоке Украины и в Крыму. Тогда же были введены антироссийские санкции и были заморожены переговоры по ряду совместных проектов.

Профессор Центра славянских и евразийских исследований Университета Хоккайдо Акихиро Ивасита заявил в этой связи, «что дело не сдвинется с мертвой точки, если не отменить санкции, введенные в связи с крымской проблемой. В Японии опасаются, что все закончится только экономическим сотрудничеством, однако Токио еще ничего не сделал. Можно предложить России передать сначала два острова, а затем вести обсуждение судьбы островов Кунашир и Итуруп. Если Россия примет это предложение, думаю, японцы поддержат этот вариант. Скорее всего, придется отказаться от Кунашира и Итурупа. Вопрос состоит в том, сможет ли премьер пойти на такой политический риск. ….. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия не обладает сильным влиянием. Совершенно естественно, что она хочет устранить такое препятствие для обеих стран, как отсутствие мирного договора. Возможно, российский лидер хочет, чтобы Япония общалась с Россией активнее», - заявил он. asahi.com

Подобного рода рассуждения  с японской стороны раздаются не впервые. «Для Абэ этот саммит в онсене (традиционная японская ванна с горячим источником) имеет и персональное, и стратегическое значение. Он вложил бездну политического капитала и личного времени в построение контакта с Путиным: провел с ним более десятка встреч с тех пор, как вступил в должность около четырех лет назад. Министры иностранных дел и экономики японского кабинета в челночном режиме ездили в Россию и обратно, чтобы подготовить почву для саммита. Последний визит состоялся в прошлые выходные», - говорится в статье Foreign Policy. foreignpolicy.com

Заключить мирный договор с Россией пытался еще отец нынешнего японского премьер-министра - Синтаро Абэ, занимавший пост министра иностранных дел Японии в 1980-х. «Путин тоже делает большую ставку на горячие источники. Он надеется убедить Японию нарушить строй посткрымского  санкционного режима, привлечь поток японских инвестиций, особенно в запущенный российский Дальний Восток, и заодно дать понять Пекину, что у России есть другие доброжелатели в Азии», - говорится в статье. Что же, российское руководство и МИД действительно делают максимум возможного для разумного выхода из застарелой проблемы в отношениях двух соседних государств. 

Впрочем, какие бы радужные иллюзии не испытывали наблюдатели от этого визита, политики смотрят на ситуацию вполне реалистично и трезво. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после последних перед саммитом переговоров с японским коллегой Фумио Кисидой, состоявшихся в Москве заявил: «Ясно, что принципиальные позиции сторон сблизить непросто». А Синдзо Абэ говоря о территориальном споре и путях его решения заявил: «Это не тот вопрос, который может быть решен всего за одну встречу».

В 1956 году японское правительство было готово подписать полноценный мирный договор с СССР, но тогда против этого жестко выступил Вашингтон. Он просто заставил Токио отказаться от его подписания на уже согласованных условиях. Похоже,  на этот раз Япония не собирается действовать с оглядкой на «старшего брата», и это дает надежды на определенное подвижки в решении этого вопроса.

Ключевые слова: Япония переговоры Синдзо Абэ визит В.Путина в Японию мирный договор

Версия для печати