Албания в польском «Троеморье»

11:42 12.12.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Премьер-министр Польши Беата Шидло посетила с официальным визитом Албанию, где провела переговоры со своим албанским коллегой Эдимом Рамой о перспективах сотрудничества в области европейской безопасности, экономики и процесса европейской интеграции. Это были первая двусторонняя встреча представителей Польши и Албании на столь высоком уровне с 2004 г.

Беата Шидло заверила албанское руководство в поддержке Варшавой курса Тираны на евроинтеграцию, и призвала европейское сообщество ускорить процесс присоединения Албании к ЕС (1).

По словам Б. Шидло, Албания, как единственный член НАТО на Балканах, является «важным элементом безопасности и стабильности в Европе и регионе» и ценным партнёром Польши.

В ходе визита удалось также достичь договоренностей о сотрудничестве в сфере культуры, информации, туризма и инвестиций до 2019 г.(2).

Албанию нельзя назвать приоритетным партнёром Польши на Балканах. Очевидно, что Варшава хочет вывести сотрудничество с этой страной на новый уровень для реализации амбициозных геополитических планов обеспечения своего регионального лидерства в Восточной Европе.

На Балканах Варшава демонстративно отстраняется от Сербии, наиболее пострадавшей от действий НАТО в регионе. Это не исключает периодические контакты руководства двух стран, но происходит это вяло и нечасто. Причина в разном видении будущего Балкан Варшавой и Белградом.

Стабилизирующая роль Сербии в регионе очевидна, но польские политики подчёркивают «стабилизирующую роль» на Балканах НАТО, в целом, и Албании, в частности, не обращая внимания на то, что к дестабилизации региона экспансия альянса на восток имеет прямое отношение.

Визит Б. Шидло в Албанию следует рассматривать в свете геополитического проекта «Троеморья», озвученного польским президентом Анджеем Дудой в августе 2016 г. на форуме «Инициатива трёх морей». Укрепление Европы: соединяя Север и Юг» в хорватском Дубровнике (3).

Речь на форуме шла преимущественно о поиске альтернативных источников энергии для Европы, но бросается в глаза практически полное соответствие озвученного Хорватией проекта «Адриатика – Балтика – Чёрное море» по координации газотранспортных и газораспределительных мощностей в обозначенной географическом треугольнике польскому проекту «Троеморья», он же проект АВС (Адриатика – Балтика – Чёрное море).

На Балканах именно Хорватия остаётся ключевым союзником Польши. Значение Албании для польского проекта «Троеморья» заключается в её выгодном географическом положении.  Хорватию от Албании отделяют Черногория и Босния и Герцеговина. Приведение Хорватии и Албании к общему геополитическом знаменателю придаст проекту «Троеморья» геополитическую завершённость на его южном фланге.

Варшава активизировалась не только на южном, но и на северном направлении. Недавний визит А. Дуды в Швецию, где обсуждались вопросы военно-политического характера, свидетельствуют о том, что для правящей в Польше партии «Право и справедливость» проект «Троеморья» - это всерьёз и надолго.

Албания – это крайняя точка, куда смогла дотянуться польская дипломатия на Балканах. Имея традиционно тёплые отношения с Венгрией, углубляя отношения с соседкой Венгрии Хорватией, Польша выходит на Албанию, как завершающий штрих к планам по выведению отношений с балканскими государствами (кроме Сербии) на качественно иной геополитический уровень.

В силу геополитических обстоятельств Албания будет для Польши стабильным партнёром. По известным причинам не стоит ожидать заметного улучшения албанско-сербских отношений. Тирана будет всегда ориентироваться на антисербские инициативы, а политика Польши на Балканах является антисербской (поддержка действий НАТО против Югославии и Сербии и послевоенных планов Запада по вытягиванию Черногории в антисербский лагерь).

В Юго-Восточной Европе Албания, наверняка, самое проамериканское государство (вместе с албанской по факту Республикой Косово). Польша – такое же проамериканское государство, но в Центрально-Восточной Европе.

Если Варшаве действительно удастся вывести сотрудничество с Тираной на качественно иной уровень, на Балканах появится вслед за Хорватией ещё одно государство, чьи региональные интересы совпадают с интересами Польши.

 

1)      http://www.foxnews.com/world/2016/12/09/poland-pm-businessmen-hold-talks-in-albania.html

2)      http://wpolityce.pl/m/swiat/318720-polska-zaciesnia-wiezi-z-albania-premier-szydlo-wierze-ze-dzisiejsza-wizyta-bedzie-poczatkiem-poglebionej-wspolpracy?strona=2

3)      http://www.rp.pl/Energianews/308259900-Duda-Trojmorze-musi-sie-zmierzyc-z-dominacja-jednego-dostawcy-energii.html#ap-1

Ключевые слова: Сербия Польша Троеморье Албания

Версия для печати