Совет Федерации за масштабный диалог с Советом Европы

00:53 08.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото www.sputnik.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры 7 декабря с Генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом. Среди основных тем обсуждения восстановление полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ) в полном объеме.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на переговорах с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом заявила, что верхняя палата Российского парламента приветствует нацеленность Совета Европы на широкомасштабный диалог с Россией, с руководством России. «Мы высоко ценим нацеленность руководства Совета Европы, направленную на широкомасштабный диалог с Россией, с руководством России», - заявила руководитель Верхней палаты Российского парламента. При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Европы «по-прежнему остается уникальной паневропейской организацией, призванной обеспечивать межгосударственное сотрудничество на принципах демократии, прав человека и международного права».

«Мы высоко ценим нацеленность руководства Совета Европы, направленную на широкомасштабный диалог с Россией, с руководством России».

Рабочий визит Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда в Россию 6-7 декабря отличался чрезвычайно насыщенной программой. Г-н Ягланд за время своего пребывания в Москве был принят Президентом РФ Владимиром Путиным, провел встречи с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, с председателями Конституционного и Верховного судов Российской Федерации, с Председателем Совета Федерации и рядом руководителей государственных министерств и ведомств. При этом Генсек СЕ подчеркивал на своих московских встречах, что в этом году Совет Европы празднует 20-летие с момента присоединения Российской Федерации к Конвенции по правам человека. Видимо, эта дата стала поводом для инвентаризации отношений Москвы и Страсбурга. Тем более, как отметил на встрече с Председателем Совета Федерации Т.Ягланд – переговоры с Валентиной Матвиенко стали продолжением диалога, состоявшегося у них 15 сентября в Страсбурге «на полях» европейской конференции глав парламентов стран-участниц Совета Европы.

Валентина Матвиенко представила г-ну Ягланду членов российской делегации на данных переговорах в Совете Федерации: Ивана Солтановского - Постоянного представителя РФ при Совете Европы в Страсбурге, заместителя Председателя СФ Ильяса Умаханова, председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева, Александра Алексеева - Посла по особым поручениям МИД России и других. Турбьёрн Ягланд, приветствуя Председателя Совета Федерации, отметил свой главный тезис на встречах, которые он успел провести в Москве с руководителями всех уровней власти Российской Федерации и с представителями гражданского общества. Тезис Генсека Совета Европы гласит: «Сейчас в Европе и в мире существует острая необходимость возобновления диалога и сотрудничества, и первым шагом к этому могла бы стать деэскалация риторики ультиматума». Второй тезис от Т.Ягланда содержит призыв ко всем странам, заинтересованным в решении кризисов в Сирии и на Украине, подключиться к диалогу. «Для того, чтобы обеспечить мир и стабильность в Европе и в мире, совершенно необходимо участие всех, все должны договориться, но если кого-то исключать из диалога, решения просто не найти. Мир и Европа сегодня в таком состоянии, что никто (ни одно государство) не может в одиночку решать за всех», - сформулировал свой второй тезис Генеральный секретарь Совета Европы.

«Мир и Европа сегодня в таком состоянии, что никто (ни одно государство) не может в одиночку решать за всех».

Кажется, мы это уже слышали неоднократно, только не от европейских политиков, а от государственных деятелей своей страны: к этому призывал Президент России Владимир Путин, об этом говорил Министр иностранных дел Сергей Лавров, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обращалась к своим европейским коллегам с теми же словами. Это они говорили «о необходимости инклюзивного диалога» в решении кризисов, это из их уст звучало «надо всем миром навалиться и решать это конфликт», это их слова шли рефреном во всех новостях о «снижении агрессивной риторики Запада». Что же изменилось? Неужели выборы нового президента США так повлияли на позицию Совета Европы? Это же по инициативе их представителей российская делегация в 2015 году была лишена голоса в ПАСЕ, голоса страны, без которой, как уже понимается всеми, невозможно решать ни один конфликт не только в Европе, - в мире.

Валентина Матвиенко поблагодарила г-на Ягланда за комментарий, но не оставила без внимания суть его тезисов. «Мы не ведем себя как обиженные, мы не хлопали дверью, - тихим, но твердым голосом сказала Председатель Совета Федерации Генеральному секретарю Совета Европы, - мы со своей стороны делаем все, чтобы продолжать диалог, как с руководством ПАСЕ, так и с национальными делегациями». Валентина Матвиенко напомнила, что сама лично и предыдущий Председатель Государственной Думы (С.Е.Нарышкин) неоднократно встречались с руководством ПАСЕ, вели длительные беседы. «И у нас сложилось впечатление, что руководство ПАСЕ и большинство здравомыслящих людей в ПАСЕ воспринимают нашу аргументацию и понимают абсурдность ситуации, когда делегация одного из крупнейших европейских государств (России) исключена из диалога», - пояснила Председатель Верхней палаты парламента. Валентина Матвиенко очень кстати напомнила в год 20-летия присоединения России к Конвенции о правах человека Совета Европы, как эти самые права и были ограничены для российской делегации, что является недопустимым в отношении любой другой делегации. «К сожалению, та агрессивная риторика, о которой Вы говорили, преобладает в ПАСЕ, в тоне делегации Украины и поддерживающих ее делегаций некоторых государств Прибалтики и Польши», - напомнила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации провела аналогию между практикой ПАСЕ, согласно которой в отсутствии российской делегации, в условиях, когда российские депутаты не имеют возможности оппонировать, а антироссийские резолюции, которые принимаются в полупустом зале, не имеют никакой юридической силы в отношении страны, не участвующей в заседаниях ПАСЕ - с заведомо некорректной игрой в футбол. «Это равносильно тому, что играть в футбол без голкипера», - прокомментировала абсурдность ситуации Валентина Матвиенко. И как показалось присутствующим, г-н Ягланд ее услышал, ибо этот вопрос придется решать не где-нибудь, а именно в Совете Европы. Поэтому Генсек СЕ очень вовремя напомнил слова Президента России Владимира Путина, сказанные 6 декабря на встрече с делегацией Совета Европы во главе с г-ном Ягландом в Кремле: «Совет Европы – хорошая основа для общеевропейского диалога».

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати