Мишель Сапен: «Brexit повлечет за собой серьезные изменения в политике Евросоюза»

13:58 02.12.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Мишель Сапен. Фото: linkis.com

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась публичная лекция министра экономики и финансов Франции Мишеля Сапена, посвященная перспективам развития Европейского союза после Brexit и приуроченная к 25-летию Французского Университетского Колледжа МГУ. В переполненной аудитории крупнейшего российского вуза яблоку было негде упасть: на выступление политика пришли не только студенты, но и известные ученые-международники, представители СМИ. 

В своем выступлении Мишель Сапен  отметил, что Франция в настоящее время занимает особое место в Европе не только как одна из самых экономически развитых стран, но и как лидер европейской интеграции, стремящийся одновременно сохранить и совершенствовать необходимые механизмы социальной защиты своих граждан. «Решение Великобритании о выходе из ЕС стало для нас не очень хорошей новостью, которую мало кто ожидал. Однако в ходе референдума народ сделал свой выбор, и его необходимо уважать», - заявил министр.

По мнению политика, Brexit  повлечет за собой серьезные изменения в Евросоюзе. Позиция Лондона играла важное значение в формировании финансовой конъюнктуры, но теперь ряд штаб-квартир  крупнейших банков мира, по-видимому, сменит свое месторасположение. М.Сапен дал понять, что Франция  будет приветствовать их переезд в Париж. Тем не менее, за право размещения будут бороться и другие крупные центры Европы, например, Франкфурт и Люксембург.

М.Сапен признал, что для континентальной Европы Brexit – это серьезная проблема, но она  не в состоянии  кардинально изменить основы ЕС. В настоящее время, по словам политика, Евросоюз выходит из периода кризиса. В 2011-2013 годах в особой опасности находилась еврозона. Это не могло не сказаться на настроениях граждан европейских стран и усиливало скептические и пессимистические настроения. Однако в настоящее время, по словам политика, торговая динамика стран ЕС практически восстановлена.

«Brexit для ЕС – это проблема, но не катастрофа. Похоронить идею европейского единства он не может» (Мишель Сапен)

В сложившихся условиях Брюссель столкнулся с необходимостью формирования  новых институтов и новых властных структур, а также в проведении реформы валютного управления, за которое в настоящее время отвечает Центральный европейский банк. Главный вопрос в том, будут ли эти изменения осуществляться «сверху» или под давлением «снизу», через решение практических проблем.

Современные события на Ближнем Востоке со всей остротой поставили перед Европой вопрос об обеспечении безопасности. Приток иммигрантов из африканских и ряда европейских стран заставил задуматься о преодолении конфликтов между носителями различных культур и идентичностей. По выражению М.Сапена,  будущее Европы  зависит от ее способности действовать за ее пределами и одновременно сделать все необходимое для защиты своих границ.  ЕС не собирается отказываться от принципа мобильности и свободы передвижения. Тем не менее, меры по формированию пограничной службы и в особенности усиления охраны морских границ ЕС просто необходимы.  

Несмотря на многочисленные выступления евроскептиков, М.Сапен надеется на сохранение в будущем франко-немецкого диалога как основы европейской интеграции. По заявлениям политика, Франция выступает за открытый диалог с Россией по всем актуальным вопросам международной повестки.  М.Сапен подчеркнул, что современное развитие немыслимо без интеграционных объединений,  участники которых относятся друг к другу с уважением. В свою очередь, развал ЕС не нужен никому и не даст ничего, кроме негативных последствий. М.Сапен считает, что Москва и Париж могли бы сотрудничать в области космонавтики. «Франция была и остается другом России, а если между нами и возникают сложности и противоречия, то их необходимо преодолевать совместно и в рабочем порядке», - заявил политик.

Интерес у Парижа вызывают и восходящие экономики Азии. Так, Франция также заинтересована в активном сотрудничестве с Китаем, прежде всего в области атомной энергетики, где у обеих стран существуют давние традиции взаимодействия.

М.Сапен напомнил, что в ноябре с.г. премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о намерении  упростить  правила  регулирования отдельных видов бизнеса и торговли. Одной из мер, которые будут способствовать решению этой задачи, и способствовать развитию инвестиционных и внешнеторговых связей, должно стать снижение налогов на предприятия и облегчение заключения сделок по принципу «единого окна».  

Разумеется, во Франции, как и во всей Европе,  существуют политические силы, которые приветствуют Brexit. Тем не менее, по мнению М.Сапена, возвращение к популярным в свое время  интеграционным моделям  «изменяемой геометрии» ЕС и «Европе разных скоростей», нежелательно, хотя и вполне возможно.

Комментируя вопрос о перспективах создания общеевропейской армии, министр экономики и финансов Франции отметил, что способствовать этому нужно, «даже желательно», уточнив, что это вопрос отдаленной перспективы: «Намного сложнее жертвовать своей жизнью за единство Европы, чем за свою родину. Однако мы последовательно идем именно в этом направлении».

Разумеется, российских участников встречи интересовали перспективы отмены санкций, введенных ЕС против России. Мишель Сапен считает, что политические разногласия между Москвой и Брюсселем осложняют экономический диалог, но не представляют собой большой проблемы для российско-французских связей, поскольку ограничения охватывают не все отрасли экономики. По словам политика, «чем скорее будут выполнены Минские соглашения, тем быстрее отношения между Москвой и Брюсселем будут нормализованы».

Ключевые слова: российско-европейские отношения Мишель Сапен Министерство экономики и финансов Франции российско-французские отношения Мануэль Вальс

Версия для печати