В США и ЕС создаются «межведомственные комитеты» спецслужб для борьбы с «российским влиянием»

18:21 01.12.2016 Дмитрий Бабич, журналист-международник


В последние дни наблюдается явная попытка властей США и ЕС закрепить антироссийский курс этих двух «центров силы» западного мира. Помимо визита уходящего президента Барака Обамы, встретившегося с лидерами стран ЕС для укрепления «единого фронта» борьбы с якобы агрессивной Россией, наблюдаются конкретные антироссийские действия со стороны американских спецслужб и соответствующих органов стран ЕС.

В настоящий момент, как сообщает британская «Гардиан», через Конгресс проходит законодательство, нацеленное на создание в США особого межведомственного комитета специальных служб, деятельность которого будет посвящена «борьбе со скрытым российским политическим вмешательством во всем мире» (цитата по статье в The Guardian) theguardian.com

Американские законодатели «упаковали» новые полномочия и финансирование для антироссийских действий своих спецслужб внутрь законодательства по госрасходам на 2017-й фискальный год. То есть делается попытка уже сейчас, не дожидаясь прихода новой администрации Дональда Трампа, получить деньги на антироссийские операции и заполнить соответствующие вакансии антироссийски настроенными кадрами, подобранными президентом Обамой и его администрацией. «Гардиан» указывает, что деятельность нового комитета будет направлена в том числе и «против российской пропаганды» в странах ЕС и США.

В странах ЕС (в первую очередь в ФРГ) спецслужбы и получающие от них информацию органы масс-медиа в отношении России проводят ту же политику, что и их коллеги в США. При этом спецслужбы и органы масс-медиа стран ЕС копируют некоторые шаги Вашингтона буквально след в след. Так, глава главной немецкой спецслужбы BND Бруно Каль (Bruno Kahl) заявил, что «Европа и, в особенности, Германия находятся под угрозой хакерских атак со стороны поддерживаемых Россией сил». Эти силы, по словам господина Каля, «заинтересованы в делегитимации демократического процесса» в ФРГ и являются якобы теми же самыми «распространителями фальшивых новостей», которых американские спецслужбы обвиняли в попытках повлиять на президентские выборы в США. euobserver.com

Газета «Зюддойче цайтунг» охотно подхватывает самые параноидальные версии о «русском влиянии» на американские выборы, с легкостью прогнозируя применение тех же методов якобы со стороны России и во время предстоящих немецких выборов 2017 года, на которых будет баллотироваться действующая «фрау-канцлерин» Ангела Меркель. В последнее время именно Меркель в глобальных медиа отводится роль будущего лидера «атлантической солидарности» - потенциального дублера для «непредсказуемого» (то есть потенциально не антироссийского) Дональда Трампа. «Зюддойче цайтунг», как и вся германская пресса «мейнстрима», заранее готовится списать все предвыборные неудачи Меркель на российские козни – пропагандистские и хакерские. При этом ссылается газета на ныне обвиняемого в «скрытой работе на Трампа» главу ФБР Джеймса Коми. Вот текст, предпосланный «Зюддойче цайтунг» алармистскому, но, как обычно, бездоказательному, интервью Бруно Каля о «российском влиянии»: «Хакерские захваты данных и ложные новости доминировали какое-то время в дни предвыборной борьбы в США. Это было настолько очевидно, что директор ФБР Джеймс Коми прямо заявил, что некое «национальное государство» специально стремилось похоронить американский демократический процесс новыми гибридными методами. Сначала хакеры украли данные из Национального комитета демократической партии США, поддерживавшей Хиллари Клинтон. Потом так называемые фабрики троллей умышленно распространяли фальшивые заголовки, помогавшие республиканцу Дональду Трампу. Другие источники в американских службах госбезопасности были еще откровеннее Коми: они прямо говорили, что след ведет в Россию». sueddeutsche.de

В интервью глава BND Бруно Каль отмечает, что на самом деле доказательства российских манипуляций во время выборов в США «очень трудно найти». Тем не менее он уже называет якобы пытающихся менять предвыборные предпочтения в ФРГ россиян «преступниками». Каль (проведший на посту шефа BND пять месяцев, но только теперь дающий свое первое интервью) в интервью с журналистами «Зюддойче цайтунг» упражняется в тех же голословных обвинениях, что и американские спецслужбы до него: «Кое-что (!) говорит за то, что эти действия со стороны государства по меньшей мере терпятся и поощряются». sueddeutsche.de

Интересно, а как это Россия могла бы проявить «нетерпимость» к действиям критикующих госпожу Меркель граждан? Очевидно, с точки зрения Каля российское государство должно само каким-то образом купировать действия сочувствующих России интернет-пользователей – и не только на своей территории, но и в Германии!

Судя по интервью, и начальники американских спецслужб, и их коллеги из ЕС стараются воспользоваться поощряемой ими антироссийской шпиономанией для того, чтобы расширить свои полномочия. Так, «Гардиан» следующим образом описывает «миссию» нового межведомственного комитета американских спецслужб по борьбе с российским влиянием: «Миссия комитета в новом внесенном в конгресс законодательстве описывается без географических ограничений». Она состоит в том, чтобы «противостоять активным мерам Российской Федерации по оказанию скрытого влияния на народы и правительства», - сообщает «Гардиан», ссылаясь на текст внесенного и в палату представителей и в сенат Конгресса США законопроекта. 

По мнению «Гардиан», законопроект, разработанный еще в июне, когда победа Трампа казалась невозможной, теперь обретает особую актуальность. Задача, которая требует спешного решения, по мнению «Гардиан», состоит в том, чтобы наполнить новый межведомственный комитет антироссийскими кадрами до того, как после 20 января Трамп сможет оказывать влияние на состав комитета. А в состав его войдут (по новому законодательству) представители ФБР, госдепа, Пентагона, департаментов юстиции и финансов, а также – всех 17 разведывательных агентств и других спецслужб, действующих в США.

Думается, у России есть законный интерес в том, чтобы задать представителям США вопросы по поводу этого беспрецедентного органа госвласти в истории США – межведомственного комитета, направленного против суверенного иностранного государства и всех, кто решится ему сочувствовать, – в США и других странах. А именно так определяет полномочия межведомственного комитета новый проект закона, не ограничивающий в его отношении исполнительную власть ни географией, ни выбором возможных действий.

При этом раздаются вполне разумные рассуждения о том, что усилия США и ЕС на этом направлении имеют ложные предпосылки и направлены на неверные цели. Катрина Ванден Хювель из The Washington Post пишет: «Истерия, нагнетаемая вокруг предполагаемого вмешательства Путина в ход выборов в США, не случайна. Неоконсерваторы и либералы-интервенционисты вкладываются в новую холодную войну с Россией. Теперь, когда Трамп намекает, что, возможно, будет стремиться к новой разрядке в отношениях с Россией, станет сотрудничать при атаках на "Исламское государство" (запрещено в РФ) в Ираке и Сирии и ослабит трения, возникшие из-за Украины, громкие крики, что Путин якобы вмешался в наши выборы, затрудняют какое-либо сотрудничество. В этой ситуации пресса должна стараться, чтобы ее материалы не распространяли страхов и неомаккартистскую клевету вместо фактов», - указывает Ванден Хювель.

"Возможно, Путин - авторитарный лидер и виртуозный стратег. Но он не срывал американские выборы. Мы их срываем сами", - заключает автор. (inopressa.ru)

Ключевые слова: США ЕС ФРГ BND Бруно Каль российское влияние межведомственный комитет спецслужб

Версия для печати