Фото: РИА Новости
Пятый международный форум "Умный город будущего", организатором которого выступает МИА "Россия сегодня", стартовал в Москве. В Форуме приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, министр Правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин и другие.
Участники форума рассказали, что высоко технологичное будущее в Российской Федерации не за горами, обсудили развитие технологий, их разработку и производство, а также многое другое.
По словам экспертов, передовые технологии в городскую систему вводятся поэтапно. Например, жители российской столицы смогли первыми заметить положительные изменения в сфере информатизации города. В частности, появление электронных табло на остановках общественного транспорта, организация высокоскоростного WI-FI в столичном метро заметно облегчили жизнь горожан и гостей столицы. Совершенствуется сервис по аренде городских велосипедов, где каждый человек может использовать двухколесное транспортное средство в течение необходимого времени, при этом используя безналичный расчет. Все эти, казалось бы, незначительные на первый взгляд изменения, делают Москву одной из наиболее удобных столиц мира.
Одной из ключевых тем для обсуждения на форуме стало - формирование городов нового уровня в условиях современной экономической реальности. Российские власти в качестве поля для экспериментов в сфере построения «смарт городов» избрали Московскую область. Об этом заявил в рамках своего выступления заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. «Принципы "умных городов" сегодня соблюдаются при проектировании генеральных планов большинства муниципальных образований Московской области, главный из которых – создание комфортной городской среды. Умный город – это город удобный для своих жителей. И именно жители должны определять, какой проект сейчас более всего необходим в их городе. В каждом населенном пункте должен быть определен проект создания значимой зоны: центральной улицы, парка, сквера, дома молодежи. Принципиально важно, чтобы этот проект выбирали не муниципальные власти, а сами жители. Важно запустить систему, когда в отборе проекта, в контроле его реализации участвуют городские сообщества», - подчеркнул Чибис.
Поддержал коллегу и заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, который отметил, что: «В Подмосковье сейчас идет серьезная работа по проектированию генеральных планов муниципальных образований, они определят вектор развития районов, городов и поселений региона до 2035 года. Основная концепция – сформировать среду, удобную для жителей, отвечающую принципам «умных городов». Центральное место в таких городах будет занимать человек, и вся городская среда будет ориентирована на его комфорт. В реализации этой идеи власти региона, во главе с губернатором Андреем Воробьевым, видят возможности для прорыва в градостроительстве».
Также Елянюшкин отметил, что преобразование муниципалитетов в городские округа позволяет не только повысить эффективность взаимодействия региональных и местных властей, но и сэкономить бюджет. «По поручению губернатора мы внедряем различные информационные сервисы для жителей и системы единого окна для предпринимателей. Мы модернизируем и строим новые современные производства и офисы, чтобы рядом с жилыми кварталами появлялись точки приложения труда для жителей. Мы совершенствуем городскую среду, обеспечивая необходимое количество объектов социальной инфраструктуры, мест отдыха, занятий спортом. Все это – отправные точки для разработчиков генеральных планов», - подытожил свою часть выступления Елянюшкин.
В рамках мероприятия была затронута тема финансирования и развития «умных городов». Андрей Чибис сообщил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в 2017 выделит на благоустройство населенных пунктов и малых городов 20 млрд рублей. «Чтобы меры благоустройства были запущены, мы начнем оказывать федеральную государственную поддержку. На эти цели принято решение уже в 2017 году выделить 20 млрд рублей, большинство этих субсидий пойдут в субъекты Российской Федерации, но с четкими условиями – что там появится современное, правильное благоустройство», – заявил Андрей Чибис. Он отметил, что принципиальная позиция министерства состоит в том, при создании общественных пространств мнение горожан должно быть приоритетным.
Андрей Чибис, также предостерег участников форума от ошибочного суждения, в соответствии с которым, граждане считают, что региональные центры развивают для того, чтобы не отставать от столицы. «В рамках государственной политики речь идет о конкуренции региональных центров не с Москвой, а со всеми мировыми столицами. За счет открытости информации границы между странами стираются, и города начинают конкурировать за социально и экономически активных людей», - заявил чиновник. По его словам от тех, кто эту конкуренцию выиграет, будет зависеть экономическое развитие не только городов, но и целых государств, так как существует оценка, согласно которой через 20-30 лет мировая экономика будет сосредоточена в нескольких десятках городов.
Участники форума «Умный город будущего». Фото: Иван Машков
В свою очередь, генеральный директор Kuka Robotics Rus Дмитрий Капишников, обратил внимание участников форума на то, что мир вступил в четвертую промышленную революцию и главный вызов на ближайшие пять лет - технологический прогресс. Сегодня многие российские предприятия переживают модернизацию, а это значит, что у России есть уникальный шанс оснастить производства интеллектуальными технологиями и вывести их в технологические лидеры. Развитие промышленности, основанное на передовых технологиях и инновациях, не только обеспечит конкурентоспособность региона, но и позволит производить продукцию, востребованную на мировом и внутреннем рынках. Компания Kuka Robotics, понимая неизбежность и выгоду технологического прогресса, начала сотрудничество с некоторыми российскими техническими университетами с целью подготовки будущих профессионалов для работы на передовых заводах данной фирмы.
В целом же можно сделать вывод, что Российская Федерация движется в правильном направлении и развивает собственные города весьма успешно, несмотря на мировой финансовый кризис. Участники форума пришли к мнению, что сложная ситуация в мировой экономике формирует новые принципы развития городов, такие как внедрение умных технологий, создание промышленности будущего, развитие человеческого капитала, преобразование городских территорий и реформирование системы управления регионами на основе агломераций.
В завершение мероприятия последовали вопросы журналистов.
Вопрос «Международной жизни»: «Какую роль играет государство в создании и развитии импортозамещающих производств?»
Суворов Андрей, директор по развитию бизнеса АО «Лаборатория Касперского»: «По моему мнению, здесь у государства три роли: 1)Это создание оперативной законодательной базы, которая не препятствует развитию технологий; 2)Стимулирование малого и среднего бизнеса; 3)Поддержка образования.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs