Великому человеку великая память

00:55 29.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва, Скатертный переулок, 3. Фото Валерий Мельников/РИА Новости.

В Скатертном переулке в центре Москвы на фасаде дома, где с 1996 по 2015 годы проживал выдающийся государственный деятель страны - Евгений Максимович Примаков, - установлена мемориальная доска в память о нем.  

28 ноября в столице выдалась на редкость мягкая погода – крупными хлопьями снег, - и к дому №3 по Скатертному переулку пришли люди с букетами цветов. Пришли заранее, как на редкую встречу друзей к своему дорогому другу, учителю, соратнику, великому человеку – так говорили практически все, знавшие Евгения Максимовича. Насколько искренним было это событие, - год, как нет Примакова, - говорило само присутствие его близких, родных и всех, кого он при жизни любил и уважал. С кем работал в «горячих точках» Ближнего Востока, с кем служил во внешней разведке, с кем вместе «выправлял» курс внешней политики России в 90-е годы, с кем налаживал торгово-экономические контакты в Торгово-промышленной палате РФ, - все пришли в этот день в благодарность тому, кто «по судьбе прошел…».

Среди них были вдова Евгения Максимовича - Ирина Борисовна, внук Евгений Александрович Примаков; экс-премьер министр РФ и экс-глава внешней разведки, ныне президент Российского книжного союза, Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин; Государственный Секретарь Союзного государства Григорий Рапота; Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев; президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин и советник президента ТПП Георгий Петров; председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов; директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин; депутат Госдумы РФ, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров; экс-президент Республики Северная Осетия-Алания, член Попечительского совета РСМД Александр Дзасохов; Председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников, дипломаты, академики, журналисты, военные, ветераны МИД России. В торжественной тишине опустился занавес, закрывавший горельеф, и раздались аплодисменты.

Константин Косачев выступил одним из первых, после того,  как все увидели композицию на мемориальной доске. Как будто из окна своего большого кабинета смотрит на нас Евгений Максимович. Передним открытая книга, компьютер, а за окном – Кремль. Все подчеркивает его государственную значимость. «Он никогда не преследовал никаких собственных карьерных личных целей, - сказал Константин Косачев. - Напротив, он очень часто принимал государственные обязанности вопреки собственным планам и собственному пониманию того, что в этот момент нужно было делать; раз за разом взваливал на себя огромный груз ответственности за происходящее со всеми нами и вокруг нас. И в этом был весь Евгений Максимович». Как подчеркнул сенатор, «Евгений Примаков был великим гражданином своей страны».

Сергей Катырин отметил, что Евгений Максимович «никогда не боялся никаких острых проблем». «Он не только мог поставить вопрос, но и в дискуссиях всегда выйти на то, что можно было бы предложить для решения тех или иных проблем, - сказал проработавший с Примаковым 15 лет, Сергей Катырин.  - Он не боялся обострять дискуссии, не боялся участия в этих дискуссиях самых разных политиков, экономистов с разными точками зрения, но всегда находил какое-то здравое «зерно» в обсуждении. Он приучил так работать всех, кто работал рядом с ним». Алексей Шапошников, политик молодого поколения, подчеркнул: «Евгений Максимович – человек эпоха, человек легенда, человек истории, человек поступков». Как отметил Председатель Мосгордумы, «Примаков был не просто политиком, он был настоящим государственным деятелем мирового масштаба, и память о нем будет наглядным примером молодому поколению, которое так нуждается в сохранении нашей истории». Немного сбил пафос внук Евгения Максимовича, тезка своего деда. «Мы очень правильно поступаем, когда храним память о деде вот так, как это происходит сейчас, - сказал он, - издавая книги, проводя чтения. Евгений Максимович, наверное, не одобрил бы, если бы память о нем была ритуальной – собраться, вспомнить и разойтись». Евгений Александрович подчеркнул слова, которые приходят ему на ум при воспоминании о деде: «Интеллектуальная честность, бескорыстие, и верность. Верность государству, друзьям, семье, близким, стране. И для нас всех Евгений Максимович постепенно становится символом, а память, которую мы увековечиваем так, будет долгой».

 

Фото Е.Студневой.

Под аккорды Первого концерта Чайковского возлагали цветы, их оказалось очень много. Долго еще не расходились те, кто пришел к дому, где жил Евгений Максимович. Говорили о нем, вспоминали, многие не виделись давно и были рады встрече. Хотелось поделиться памятью. В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов не стал повторять уже произнесенные слова о величии и подвиге, а просто поделился впечатлениями о состоявшемся событии. «Вы знаете, у меня ощущение от самой встречи, от того, кто пришел на открытие памятной доски, - сказал Анатолий Васильевич.  - Самое главное, для меня лично, что теперь люди, которые будут проходить по Скатертному переулку, будут видеть эту доску и видеть Евгения Максимовича, и о нем вспоминать». По словам Анатолия Торкунова, «вспоминать всегда будут по-доброму, как о великом человеке и совершенно потрясающем друге». Анатолий Васильевич подчеркнул: «Счастлив, что много десятилетий был с ним знаком и даже дружил». По его мнению, даже те, кто не был близко знаком с Евгением Примаковым, знали, насколько он был верным своим друзьям. И открытие мемориальной доски в Москве А.Торкунов считает событием знаменательным: «Великому россиянину, великому нашему гражданину и великому-великому другу».

Вдова Евгения Максимовича Ирина Борисовна была подавлена более всех. Очень красивая и прямая, она едва сдерживала эмоции, слушая выступавших. Потом с благодарностью ко всем отметила корреспонденту «Международной жизни»: «Пришли самые дорогие люди, это о многом говорит. Все, что я могла бы сказать, уже сказали за меня. Мне очень трудно говорить сегодня». Евгений Александрович, внук знаменитого деда пояснил: «Для семьи эта утрата - пока еще боль огромная». И для «Международной жизни» Евгений Александрович сказал: «Дед всегда повторял – надо быть честным и всегда работать, очень много работать, безостановочно. В жизни он считал главными работу, семью и друзей. Эти три опоры, повторяя за ним, говорю, на которых человек может держаться. Одна из них пропадает, и человек падает. Этому принципу и надо следовать всегда». На вопрос, как он относится к художественной композиции скульптора Александра Рукавишникова, Евгений Примаков сказал: «Александр Николаевич – друг нашей семьи. Лично я с ним не обсуждал сегодняшнюю композицию, но она для меня – сюрприз и сюрприз приятный». А сам Александр Рукавишников – автор мемориальной доски в память о Евгении Максимовиче – так сказал журналу «Международная жизнь»: «Мне хотелось сделать в его память достойную мемориальную доску. Все время борюсь с тем произволом, который творится в России с памятниками и мемориальными досками. Мне хотелось на собственном примере показать, какими могут быть памятные доски в честь достойных людей».

В завершение добавим, что в тот же день, 28 ноября в Москве началась трехдневная международная конференция «Примаковские чтения» с участием Президента России. При поддержке ТПП РФ издан 10-томник произведений Е.М.Примакова и двухтомник воспоминаний о нем под общим названием «Неизвестный Примаков». Речь идет об интеллектуальном наследии видного государственного и политического деятеля, сыгравшего выдающуюся роль в укреплении позиций России в мире и при этом остававшимся «дорогим сердцу каждого, кто его знал и любил». Удивительно, как только завершилось открытие памятной доски и все стали понемногу расходиться, вновь крупными хлопьями стал сыпать снег…

Ключевые слова: Евгений Примаков

Версия для печати