ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Франция хранит мировое равновесие

14:06 24.11.2016 • Александр Артамонов, Начальник Совета по политическому и научно-исследовательскому развитию Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» и специалистов органов безопасности «Кремль-9»

Эймерик Шопрад — не только евродепутат, но и преподаватель ряда европейских вузов. Не так давно он подписал контракт о преподавании геополитики и геостратегии в Московском Государственном Университете им. Ломоносова. В качестве евродепутата, он считает, что, в отличие от Германии, Франция является естественным союзником России, так как не имеет с ней общих границ. Главное, это поддерживать многополярный мир и равновесие, считает Шопрад. Россия привлекает его, как континентальная держава, не практикующая насильственную политику, а лишь отвечающая на проявления американского империализма. Это некая константа, присущая политике Москвы. Шопрад верит в победу умеренных правых на следующих президентских выборах во Франции. Он убежден, что, к сожалению, Марин Ле  Пен не имеет ни команды, ни программы, чтобы править страной. А вот Франуса Фийон — мудрый политик, уже давно, в свою бытность премьер-министром в эпоху Николя Саркози, установивший доверительные отношения с российским руководством.

- Почему Вас, евродепутата, заинтересовала Россия?

Эймерик Шопрад. Я занялся Россией еще до того, как пришел в политику. Я — специалист по геополитике. Ваша страна является центром великой цивилизации, породившей политиков, ученых, артистов… Кроме того, я — сторонник многополярного мира. Россия в нем занимает центральное место. Когда я стал геополитиком и преподавателем, я понял, что США давит на мир, а Россия помогает удерживать равновесие. Также я верю в то, что Франция поддерживает некий баланс между Западом и Востоком. И это крайне важно  в эпоху великих социальных потрясений.

Я хорошо знаю теорию немецкой геостратегии, изучал труды Карла Хаусхофера, который обосновал немецкий империализм. Сегодня мы видим его наследников, немецких депутатов в Европарламенте, которые поддерживают политику санкций, направленных против интересов России и Германии. На самом деле, экономика Европы теряет миллиарды евро в этой ненужной для обеих стран конфронтации.

- Вы присутствовали в качестве наблюдателя на крымском референдуме…

Э.М. Да, я один из немногих, кто предвосхитил ход истории. Я отправился туда даже вопреки мнению моей партии — Национального Фронта. Я присутствовал там во время победы в Симферополе и помню счастье людей, их искреннюю реакцию. Убежден, что благодаря Путину, этот регион будет развит. Там полно секторов, которые надо развивать и инвестировать в них.

На сегодня я вижу, что не только правый блок у нас, во французском Парламенте, но и левые, да и за океаном, тот же Трамп сказал в ходе избирательной кампании готовы  признать нынешнее положение дел по Крыму.

- После Вас там побывала французская делегация во главе с Тьерри Мариани, а также совместно с его коллегами Жаком Миаром и Клодом Гоасгэном. Что Вы думаете о делегации итальянских депутатов, посетивших Крым после французов и предложивших подписать ряд договоров между итальянскими регионами и Крымом.

Э.М. Франция — унитарная страна, а у Италии федеративное устройство. У них преимущество. Рад за них. А Тьерри Мариани передаю через Вас привет. Он мой друг. Кстати. Вы знаете, что мы уже голосовали в Национальном Собрании вопрос о снятии санкций. Мы все делаем для улучшения взаимопонимания между Францией и Россией.

Ведь не обязательно быть навеки в дружбе с Россией — достаточно понимать здраво свои интересы.

- Что для Вас, евродепутата, означают события в Молдавии и Болгарии?

Э.М. Я был в Приднестровье еще в 2007-ом. Когда я изучил тот регион, то понял, что Молдавия имеет только один вектор развития — это работа с Россией. Ересью является появление в этом регионе НАТО. После провала политической линии предыдущего руководства молдаване поняли, что у них есть только один шанс — это работа с Россией, что соответствует их геополитическому положению.

В отношении Болгарии, считаю, что избрание нового президента позволит нам, евродепутатам, еще с большей уверенностью работать против санкций. Уверен, что теперь новый президент Болгарии будет консультировать руководство ряда западных стран по вопросу необходимости снятия санкций.

- Что Вы думаете по поводу избрания Дональда Трампа в США? Мнения европейских политиков и нового президента США по поводу России разошлись?

Э.М. Я радуюсь победе Трампа, хотя и не знаю его лично. Знаю одно: Хиллари была опасна для мирового согласия. Она пыталась «дьяволизировать» Россию. Вижу, что Трамп пытается искренне выработать совместный подход для решения ближневосточной проблемы. Как дальше что будет, покажет время. Трамп — не просто догматик или прагматик. Он имеет некое видение ситуации и стремится к умиротворению и к сглаживанию острых углов.

Он, конечно, будет вынужден считаться и с оппонентами России — хотя бы Джоном Мак Кейном.  Думаю, что у Америки есть в политике некая константа и вряд ли Трамп способен произвести революцию в их внешней политике, но компромиссы он будет искать. Даже если просто исчезнет антироссийский настрой, уже будет хорошо.

Мне не представляется, что Трамп подобен Путину. Так как президент Путин — бесстрастный человек. Он долго думает перед тем, как  что-то сказать. Трамп — популистская и импульсивная личность, но он свободен финансово, так как богат и он не настроен антироссийски. Так что отношусь к ситуации с умеренным оптимизмом.

Когда Клинтон шла к власти, я очень волновался. Все понимают, что Россия — великая держава. И мир вооружен до зубов, так что нужно избегать провокаций.

- К Трампу плохо и грубо отнеслись немцы. А министр иностранных дел Великобритании вообще заявил, что не будет ходить по определенным районам, чтобы не столкнуться с Трампом… Французское же руководство заготовило только одно поздравительное письмо — в адрес Клинтон.

Э.М. Президенту Франции не хватает, как и многим его коллегам, профессионализма. Не надо оскорблять США, когда ты — лакей США. Я говорю провокационно, но надо называть вещи своими именами. Францией правят люди, утратившие всяческое достоинство. Мы все помним, что Олланд заявил, что подумает принимать ли Путина. Кто он такой, чтобы так говорить, когда Путин более популярен во Франции, чем он сам! Все это недостойно нашей великой страны! Но ветер перемен уже подул: вспомним о Брекзите и о Трампе. Будем надеяться и на перемены во Франции. Для французских социалистов наступил «полный Аустерлиц».

- Как Вам представляются перспективы следующих президентских выборов во Франции?

Э.М. Олланд утратил и достоинство, и доверие со стороны партнеров. То же,  касается ЕС, то есть тех, кто стремится к федерализму Европы, и тех, кто стоит за США. Но у нас во Франции, умеренная правая оппозиция никак не может договориться между собой — Жюппе или Фийон. Кроме того, у левых вообще ничего не понятно. Со стороны же Национального Фронта, мы наблюдаем полное единство. Я покинул эту партию, но там люди имеют крепкую внутреннюю дисциплину. И тем не менее, я покинул эту партию, потому что она, эта партия, не готова к власти. Даже если Марин Ле Пен и выиграет президентские выборы — во что я не верю — она не сумеет получить большинство в парламенте, так что Национальный Фронт не сумеет реально править и менять положение в стране.

Я вижу будущее во Франсуа Фийоне, готовом работать с Россией. Он имеет свою программу. Мы сейчас понимаем, что придется многое менять и в миграционной политике. К сожалению, тут много плохого сделала наша соседка Ангела Меркель  с политикой открытых дверей.

Я все же думаю, прежде всего, о своей стране. Для  меня это важнее всего. Я — суверенист, выступаю за равновесие и верю, что Франция и Россия будут работать вместе. Наша роль — быть хранителями равновесия. Речь идет о том, что Франция обладает большой военной мощью — будь то ВМФ или другие роды войск. Мы также мощная ядерная держава, производящая свое электричество почти целиком за счет АЭС. Для нас наша независимость — первостепенная задача.

Верю в победу Франуса Фийона. Его рейтинг высок как ни у кого. У него есть энергия, знание международных дел и опыт работы с Россией. Я, кстати, с ним в очень хороших отношениях. Франсуа Олланд не может работать на таких высотах, и Алэн Жюппе тоже.