Анкара - Трамп: что меняется?

19:43 22.11.2016 Андрей Исаев, журналист-международник


Произнеся в телефонном разговоре протокольные поздравления победившему на президентских выборах Дональду Трампу и столь же протокольно пригласив его посетить Анкару, Реджеп Таййип Эрдоган в интервью CBS News обрушился с критикой на уходящую администрацию Белого Дома: «Было бы неправдой, если бы я сказал, что не разочарован (политикой США в последние годы – А.И.). Потому что я разочаровался», — заявил он, отвечая на вопрос американского журналиста. Далее турецкий лидер констатировал, что американская политика в Сирии привела к появлению реальной угрозы для безопасности южных границ его страны и даже мешала ему защищать свое государство. Эрдоган подчеркнул, что из-за действий Вашингтона в Турции оказались почти три миллиона беженцев с Ближнего Востока. (Цит. по: http://hurriyet.com.tr)

По словам влиятельного вице-премьера Нумана Куртулмуша, от нового президента США Анкара ждет экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого на родине обвиняют в организации попытки переворота 16 июля, а также прекращения сотрудничества с сирийскими курдами. (http://www.panarmenian.net)  Похоже на то, что отныне отношения с США (так же как и с ЕС) Турция намерена выстраивать в соответствии с выполнением или невыполнением своих требований.

С начала предвыборной кампании в США в Анкаре симпатизировали Трампу. Хилари Клинтон была бы для Турции куда менее удобным партнером: она символизировала преемственность политической линии Вашингтона, отношения с которым не ладились уже давно. К тому же прямым выпадом против Эрдогана стали ее слова о попытке июльского переворота: «Сейчас многие считают переворот инсценировкой. Не следует исключать подобный сценарий, поскольку после путча в республике постепенно устанавливается диктатура». (Цит. по: http://gazeta.ru)  А если вспомнить, что в турецкой прессе активно муссируется тема деловых связей Клинтон с Гюленом, станет окончательно понятно, что успех Дональда Трампа Анкара не могла не приветствовать.

Во-первых, можно ожидать, что он не будет меньше «приставать» к турецкому руководству по поводу ущемления демократических прав и свобод в стране. В этой связи обнадеживающе прозвучало следующее заявление американского политика: «Что касается прав человека, у нас тоже есть проблемы в этой области, и я думаю, что нам затруднительно вмешиваться в дела других стран … Мы не имеем права преподавать урок другим странам». (Цит. по: http://cumhuriyet.com.tr)

Во-вторых, не имеющий внешнеполитического опыта Трамп будет вынужден полагаться на своих помощников, а их высказывания перед выборами не могли не вызвать в Анкаре оптимизма. Так, советник будущего президента по Ближнему Востоку, американец турецкого происхождения (Sic!) Сайгын Шимшек заявил: «Мы верим в то, что Фетуллах Гюлен является террористом...  Господин Трамп в своих заявлениях неоднократно отмечал, что намерен бороться с такими террористическими организациями». (Цит. по: http://www.trt.net.tr)  Ему вторил другой советник, генерал-лейтенант Майкл Флинн : «США должны выдать турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена Турции, а также в целом переориентировать свою внешнюю политику на Ближнем востоке на Турцию». (Цит. по: http://tsargrad.tv)

В-третьих, импонирует турецким властям ориентация Трампа на линию прагматического изоляционизма, что, как полагают в Анкаре, позволит Турции вести более решительную и самостоятельную политику в своем регионе, чего так жаждут анкарские  «неоосманисты».

При этом перемены, которые Трамп планирует осуществить во внешней политике США, не противоречат курсу на сближение Турции и России; позиции всех трех стран на Ближнем Востоке в целом и в Сирии, в частности, могут в значительной степени сблизиться – отмечала проправительственная газета Yeni Şafak.

Но не все так гладко. В Турции хорошо помнят, как Трамп ратовал за жесткие ограничительные меры в отношении как американских, так и иностранных мусульман. К тому же настораживает радость, с которой его победа была встречена в Израиле. Выступая в Иерусалиме, еще один советник избранного президента - Дэвид Фридман, повторил обещания республиканцев: перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, отменить договор Барака Обамы с Ираном, гарантировать безопасность Государства Израиль, в том числе и на уровне Совбеза ООН. (http://www.info-islam.ru)  Все это, несмотря на определенное потепление в отношениях с Израилем и непростые, но все таки улучшающиеся, отношения с Ираном,  идет вразрез с внешнеполитическими устремлениями Турции, претендующей на роль покровителя ближневосточных мусульман.

Вызывают озабоченность турецкого руководства и высказывания будущего президента США, идущие вразрез с традиционной внешнеполитической парадигмой Госдепа: Трамп называет НАТО «устаревшим» союзом, призывает прекратить финансировать союзников и предоставлять им поддержку только взамен на материальную выгоду. А Турции уже полюбилась роль enfant terrible и главного партнера на восточном фланге Североатлантического альянса. Хотя, настоящим шоком для руководства страны стало фактическое самоустранение НАТО в конфликте Анкары с Москвой после инцидента с российским СУ-24. Наверно, этот факт сыграл не последнюю роль в решении Анкары в очередной раз повнимательнее присмотреться к Шанхайской организации сотрудничества. На днях Эрдоган заявил даже, что рассматривает этот союз в качестве возможной альтернативы объединенной Европе:  «Почему бы Турции не занять место в «Шанхайской пятерке»? Я говорил об этом и Путину, и Назарбаеву, и другим членам ШОС». По словам турецкого президента, ЕС перестал относиться к Турции как к будущему члену союза; руководство страны больше не приглашают на саммиты лидеров ЕС, явно затягивается вопрос об отмене виз для турецких граждан. (www.tass.ru)

Насколько искренни слова Эрдогана, пока неясно. Возможно, что он использует сближение с Москвой (а теперь еще и с ШОС) в своих целях – дабы напомнить следующему американскому президенту о своей значимости и одновременно продемонстрировать свою самостоятельность на международной арене. Турция уже неоднократно использовала эту организацию в качестве «пугала» для своих западных союзников.

Вполне вероятно, что ответ мы получим уже скоро – на начало декабря запланирован визит в Москву турецкого премьера Бинали Йылдырыма – земляка и ближайшего соратника Эрдогана.

Ключевые слова: США Турция Эрдоган ШОС Трамп отношения

Версия для печати