Леонид Слуцкий: «Некоторые поствыборные заявления Трампа обнадеживают»

13:36 15.11.2016 Иван Машков, журналист


Фото: mv.ru

«Позиция Москвы в отношении Вашингтона всегда была конструктивной», - об этом в ходе пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня» заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. В рамках мероприятия политик затронул многие животрепещущие международные темы, стоящие сегодня на повестке дня. В частности, он достаточно подробно остановился на поствыборной ситуации в США, кризисе в Сирии и на многих других актуальных вопросах.

Большую часть пресс-конференции Слуцкий посвятил  обсуждению президентских выборов в США, результаты которых повергли в шок большую часть мировой общественности.  По заявлениям политика, в российском руководстве испытывают определенную надежду на изменение риторики двусторонних российско-американских отношений. Однако на это уйдет большое количество времени и в ближайшие недели, а возможно и месяцы перемен ждать не стоит. Леонид Эдуардович заявил журналистам, что позиция Москвы в отношении международного сотрудничества с Вашингтоном была и остается конструктивной.

Некоторые поствыборные заявления Трампа вызвали у Слуцкого надежду на конструктивный диалог между нашими странами. «В частности, недавно Дональд Трамп затронул сирийскую тематику. Он заявил, что нужно бороться с ИГИЛ, а не с Асадом. Это в корне меняет линию Белого дома, по поводу того, что Асад - «мясник» и его нужно уничтожить любой ценой», - отметил парламентарий. Также, Леонид Слуцкий дал понять журналистам, что на сегодняшний день остается только гадать по поводу позиции Трампа по многим другим актуальным вопросам. Будет ли всеобъемлющий конструктив в отношениях с Российской Федерацией? Перестанут ли США, нарушая международное законодательство, грубо вмешиваться в конституционный строй других государств? Будет ли Вашингтон выступать за стабильный многополярный мир? На получение ответов, по видимому, уйдет много времени. Однако Слуцкий заявил, что склонен верить в возможности Трампа разрядить ситуацию в Европе, посредством отведения войск НАТО от наших границ.

«Недавно Дональд Трамп затронул сирийскую тематику. Он заявил, что нужно бороться с ИГИЛ, а не с Асадом. Это в корне меняет линию Белого дома, по поводу того, что Асад - «мясник» и его нужно уничтожить любой ценой»

На пресс-конференции не обошлось и без обсуждения крымской тематики. Леонид Слуцкий заявил, что очень надеется на признание Трампом Крыма и Севастополя частью России. «Дональд Трамп уже неоднократно, в ходе избирательной кампании и в ходе поствыборных заявлений, выражал надежду на встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным с целью изменить качественным образом многие взаимные подходы. На одной из встреч возможно обсуждение крымского досье. Так что давайте подождем» - отметил российский политик.

Слуцкий также прокомментировал президентские выборы в Болгарии и Молдавии. На прошедших в воскресенье выборах в Молдавии лидирует с 52,98% голосов председатель Партии социалистов Игорь Додон. В Болгарии победу одерживает с 59,35% выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев. Данные политики достаточно позитивно высказывались об отношениях с Россией. В этой связи к парламентарию возник вопрос относительно способности двух вновь избранных глав государств улучшить отношения с Москвой. «Что касается Болгарии, то вновь избранный президент, безусловно, сдвинет с места  двусторонние отношения, и они станут более конструктивными. Что касается Молдовы, то здесь мы тоже видим положительную тенденцию, т.к. новый президент четко и последовательно выступает за вхождение Молдовы в ЕАЭС, за более тесное отношение между Кишиневом и Москвой. Однако наиболее важным вопросом, которым планирует заняться глава Молдовы — это решение противоречий между Кишиневом и Тирасполем», – подчеркнул Слуцкий. Вместе с тем, парламентарий отметил, что президент Молдовы не является пророссийским политиком.

«Что касается Молдовы, то здесь мы тоже видим положительную тенденцию, т.к. новый президент четко и последовательно выступает за вхождение Молдовы в ЕАЭС, за более тесное отношение между Кишиневом и Москвой. Однако наиболее важным вопросом, которым планирует заняться глава Молдовы — это решение противоречий между Кишиневом и Приднестровьем»

Также, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, в ходе пресс-конференции заявил, что в российском законодательном органе обсуждается вопрос участия  делегации РФ в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2017 года.  Однако окончательное решение по поводу участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ еще не принято. Слуцкий, в свою очередь, считает, что Российская Федерация должна осуществить попытку участия, если руководство ПАСЕ, заявившее о желании вернуть Россию, гарантирует, что полномочия российской делегации не будут ограничены. Также Леонид Слуцкий констатировал и негативные моменты в отношении возвращения России в ПАСЕ. По его словам, не только Украина добивается невозвращения РФ в ПАСЕ.[1] "Вместе с тем, силы, которые противодействуют такому решению в ПАСЕ, прежде всего, чтобы не вернулась Россия, достаточно велики. Это не только украинская делегация. Педро Аграмунта (глава ПАСЕ) чуть не подвергла импичменту своя же группа христианских демократов европейской народной партии за конструктивные, неоднократные выступления, в том числе в ходе последней осенней сессии, за возвращение России", - отметил российский политик.

В заключение пресс-конференции, Слуцкий высказался по поводу информационного противоборства. Он, с сожалением, подчеркнул, что большинство государств мира формируют свое отношение к России, основываясь на сюжетах западных СМИ, которые «очерняют» Российскую Федерацию, и в этой связи, призвал увеличить присутствие российских медиа за рубежом. «Нас не слышно. России необходимо резко наращивать свое информационное присутствие в мире. Чтобы все важные для нашей страны события не могли извращаться и переворачиваться с ног на голову», -  подытожил Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам.

 

[1]  https://ria.ru/politics/20161114/1481310650.html

Ключевые слова: Крым ПАСЕ Дональд Трамп Леонид Слуцкий

Версия для печати