Москва и Котону увеличат потенциал взаимодействия

10:39 11.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел Российской Федерации и Республики Бенин С.Лавров и О. Агбенонси. Фото Эдуарда Песова/РИА Новости. 

В МИД России состоялись переговоры министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Бенин – Сергея Лаврова и Ореллена Агбенонси. Министр иностранных дел и сотрудничества Бенина находится с рабочим визитом в Москве 9-11 ноября по приглашению главы российского МИД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров оценил состоявшиеся переговоры, как «очень хорошие». «Я считаю, что наши переговоры были весьма полезными, позволили наметить целых ряд конкретных направлений совместного приложения усилий, - сказал российский Министр. - Мы договорились продолжать наш диалог. Убежден, что многие из намеченных нами сегодня планов будут реализованы уже в обозримой перспективе». Стороны обсудили развитие двустороннего политического диалога, шаги по увеличению торгово-экономического потенциала между нашими странами и вопросы международной повестки дня. «Наши отношения носят традиционно дружественный характер, отметил Сергей Лавров, открывая совместную пресс-конференцию по итогам встречи. По словам Министра, делегации договорились «о конкретных шагах» по расширению политического диалога и другим аспектам взаимодействия.

«Считаю, что наши переговоры были весьма полезными, позволили наметить целых ряд конкретных направлений совместного приложения усилий. Мы договорились продолжать наш диалог. Убежден, что многие из намеченных нами сегодня планов будут реализованы уже в обозримой перспективе».

Напомним, население Республики Бенин – государство в Западной Африке – составляет около 11 миллионов человек (данные на 2015 год), т.е. практически меньше населения Москвы. Между тем наши государства отмечают близость подходов по принципиальным вопросам укрепления роли ООН в мире, решения региональных конфликтов, ответов на современные вызовы и угрозы, такие как терроризм, экстремизм, борьба с пиратством в Гвинейском заливе и урегулирование ситуации в Сахаро-Сахельской зоне. Бенин оказал поддержку российских кандидатур в структуры ООН, а делегация Республики Бенин стала соавтором важных проектов резолюций, внесенных Россией на Генассамблее ООН, в частности, поддержав документ по борьбе с героизацией нацизма. В ходе переговоров в МИД обсуждение международных региональных и глобальных проблем делегациями обеих стран проходило в контексте, как отметил Сергей Лавров, «формирующейся многополярной и полицентричной системы международных отношений». По многим вопросам международных дел стороны отметили близость подходов. «Мы выступаем за урегулирование всех кризисных и спорных ситуаций исключительно политико-дипломатическим путем, - отметил Сергей Лавров на пресс-конференции. -  Это справедливо и в отношении всех конфликтов, которые, к сожалению, пока сохраняются на Африканском континенте: в ДРК, Бурунди, Южном Судане, ЦАР». Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что Ореллен Агбенонси «имеет богатый опыт по линии ООН в странах Африканского континента». «Нам были очень полезны его оценки развития ситуации в Африке», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр отметил, что на переговорах российская сторона подтвердила позицию России, суть которой в том, что любые конфликты должны урегулироваться путем диалога вовлеченных сторон, процессы национального примирения с учетом региональных особенностей той или иной страны. «Эта позиция России в полной мере применима к случаям, когда в Совете Безопасности ООН рассматриваются африканские проблемы, - сказал Сергей Лавров. - Мы неизменно добиваемся того, чтобы принимаемые решения в полной мере учитывали позицию Афросоюза и различных субрегиональных организаций Африканского континента».

«Мы выступаем за урегулирование всех кризисных и спорных ситуаций исключительно политико-дипломатическим путем, это справедливо и в отношении всех конфликтов, которые, к сожалению, пока сохраняются на Африканском континенте: в ДРК, Бурунди, Южном Судане, ЦАР».

Несмотря на территориальную миниатюрность, государство Бенин всецело участвует в решении задач африканского континента, являясь активным членом Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Товарооборот с Россией пока оставляет желать лучшего, достигнув в 2015 году 0,892 млн.долл., но уже за восемь месяцев с.г. поднялся до 1,196 млн.долл. Россия поставляет в Бенин дизельное топливо и горюче-смазочные материалы от компаний Лукойл, ООО Газпромнефть-Смазочные материалы, Русские Автобусы – Группа ГАЗ и других. По словам Сергея Лаврова, Москва готова к активизации военного и военно-технического сотрудничества, будет оказывать помощь Бенину в подготовке кадров в российских вузах. О торгово-экономическом сотрудничестве делегация Бенина наметила более предметный разговор в Торгово-промышленной палате РФ, где выступит Министр экономики и финансов Республики г-н Р.Вадагни. Бенин заинтересован в сотрудничестве с Россией в транспортной сфере, в частности, в создании транспортной инфраструктуры, в развитии современных технологий поиска, добычи и переработки минеральных ресурсов, в создании энергогенерирующих мощностей, а также в поиске возможностей контактов в сельском хозяйстве и туризме.

Министр иностранных дел Бенина отметил, что встреча в МИД РФ «была плодотворной». Г-н Агбенонси проинформировал российскую делегацию о политических событиях в Бенине – о мирном переходе власти «в руки» нового правительства Республики. Он напомнил, что двусторонние отношения России и Бенина «всегда основывались на солидарности и характеризовались чрезвычайно качественным настроем». «Мы хотим придать нашему двустороннему взаимодействию новый импульс, который помог бы нам  диверсифицировать  сотрудничество и укрепить роль инновационного сектора в его развитии», - сказал Министр Агбенонси. По его словам, в Бенине большое внимание уделяют борьбе с бедностью. В этой связи власти Республики заинтересованы в притоке инвестиций в страну. Стороны условились уделять внимание государственно-частному партнерству. «Бенин – это страна, в которой инвестиции будут чувствовать себя в полной безопасности, - сказал г-н Агбенонси. - Мы делаем все возможное, чтобы экономические операторы чувствовали себя максимально комфортно, приходя на наш рынок».

«Мы хотим придать нашему двустороннему взаимодействию новый импульс, который помог бы нам диверсифицировать сотрудничество и укрепить роль инновационного сектора в его развитии».

Отвечая на вопросы о состоявшихся выборов в США, Сергей Лавров отметил: «Конечно, рассчитываем на то, что отношения между Россией и США, которые сейчас переживают весьма неблагоприятный период, будут выправляться и станут нормальными, что отвечает интересам наших народов и всего международного сообщества». Более всего российский Министр акцентировал комментарии по ситуации в Сирии и Ираке. В частности, Сергей Лавров заострил внимание на оценке недавних событий там западными партнерами. Речь идет об иракском Мосуле и сирийском Восточном Алеппо – там и там террористы бомбят гуманитарные коридоры, используя в качестве «живого щита» мирных граждан, пытающихся выбраться из зоны активных боевых действий. При этом Вашингтон признал гибель 63 мирных жителей в результате возглавляемой коалиции в Ираке и Сирии, но никто в мире их не осудил за это военное преступление. Однако в отношении России действуют двойные стандарты. Сергей Лавров привел характерный пример, когда на днях Совет Безопасности ООН в своем заявлении осудил действия ИГИЛ в иракском Мосуле, где мирное население использовалось в качестве «живого щита», и потребовал прекратить эту практику. Однако, относительно Восточного Алеппо, где происходит абсолютно то же самое, западные коллеги молчат либо обвиняют Россию в том, к чему она не причастна. «Наши западные партнеры в этой ситуации не торопятся возвышать свой голос против подобной абсолютно антигуманной практики, что опять наводит на мысль, что с ИГИЛ Запад хоть как-то готов бороться, а «Джабхат ан-Нусру» по-прежнему выгораживает, видимо, продолжая иметь какие-то расчеты в отношении этой незаконной группировки», - сказал Сергей Лавров.

Завершая пресс-конференцию с бенинским коллегой г-ном О. Агбенонси, Сергей Лавров заверил, что по линии МИД РФ будет оказана всяческая поддержка прямым контактам с участием государственных структур и частного сектора России и Бенина.

Ключевые слова: МИД РФ Москва переговоры Котону Республика Бенин

Версия для печати