Безответственное решение об отправке итальянских солдат в Латвию

13:22 21.10.2016 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


Правительство Италии заявило о решении по развертыванию группировки итальянских солдат на российских границах. Вопрос не в том, сколько солдат, - серьезной проблемой является жест итальянского руководства. Россияне ошеломлены этим решением. Они никогда не угрожали Италии. Отношения Италии и России всегда были исторически бесконфликтными и дружественными. Не только бизнес, который ставит Италию на первое место в Европе, но и культурные, туристические, спортивные, социальные сферы деятельности отличались активными контактами.

Военное участие настолько абсурдно и контрпродуктивно для Италии, что показывает полное подчинение Италии воле США и НАТО. Такое поведение по отношению к НАТО выявляет не просто союзнический характер, а положение «слуги» в Альянсе.

Если НАТО движется к войне против России – даже просто на уровне пропаганды и экономики, Италия должна знать, что последует за этим решением и ради чего? Во имя верности Вашингтону? Я бы сказал, что если эта мотивация, то судьба Италии в качестве жертвы будет принесена в жертву первой.

Руководство Италии должно понимать, что это низменный удар, который, несомненно, оставит след в отношениях между двумя странами. Представьте себе дискомфорт для многих итальянцев, которые по разным причинам в России, испытывают чувство стыда.

Представьте также, как русские с энтузиазмом продолжают покупать наши продукты или посещать наши самые красивые туристические маршруты.

Я надеюсь, что русские понимают, простят нас, осознают, что решения правительства не совпадают с интересами итальянского народа.

 

Вот первый документ от “Ассоциация Ломбардии-Россия”, “Ассоциация Венето-Россия”, “Комитет Независимый Венето” подписанный её председателелями: Джанлука Савоини, Лучано Сандона, Пальмарино Джокателли.

 

«Ассоциация Ломбардии-Россия, Ассоциация Венето-Россия, Комитет Независимый Венето, убеждены в понимании настроения подавляющего большинства граждан регионов Ломбардия и Венето, которые выражают самое твердое неодобрение печально известного решения итальянское правительства о направлении контингента своих военнослужащих в Латвию в рамках решений НАТО, чтобы якобы “защитить себя” от мнимой российской угрозы.

Италия сегодня не находится под угрозой со стороны России. В том числе, на границах Латвии, которая далеко от нас, но под угрозой южные границы Средиземного моря, куда каждый день приезжают тысячи нелегальных мигрантов, которые, безусловно, включают в себя и немало людей с долей исламского террористического потенциала.

Является позором то, что итальянское правительство, которое действует не по согласованию с народом, использует вооруженные силы, военный флот, страны на южных границах, чтобы сопровождать в Италию нелегальных мигрантов и одновременно на границах севера Европы, чтобы угрожать России – стране, с которой мы глубоко связаны дружбой.

Стране, которая сегодня в одиночку серьезно борется с международным исламским терроризмом. Терроризм, как теперь известно, получает поддержку от США и их союзников против России и Сирии, чтобы дестабилизировать Ближний Восток.

Продолжать поддерживать антироссийскую политику – это означает наносить удар по имиджу итальянского народа и одновременно наносить огромный ущерб нашей экономике и хорошим отношениям, которые у нас всегда традиционно были с Россией».

Ключевые слова: Италия Латвия

Версия для печати