Американские поляки и выборы в США

16:15 04.11.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В преддверии президентских выборов в США польская диаспора в этой стране остаётся разобщённой в своих симпатиях.

Часть американских поляков поддерживают Хиллари Клинтон, говоря, что в 1999 г. Польша оказалась в НАТО благодаря демократам во главе с Биллом Клинтоном, в то время президентом США. Они убеждены, что президентское правление Хиллари будет продолжением управленческого  стиля Барака Обамы. Они не отрицают, что у этого стиля много дефектов, но уверены, что он лучше, чем то, что предлагает республиканец Д. Трамп.

Друга часть симпатизирует Дональду Трампу. Они не могут простить Биллу Клинтону жёсткой критики Варшавы в мае 2016 г. за отказ принять беженцев с Ближнего Востока. Также им, как католикам, импонирует отрицательное отношение Трампа к абортам. В местах компактного проживания поляков (Чикаго, Нью-Йорк, Флорида) польскими активистами уже организованы группы в поддержку Трампа (1).

Д. Трамп провёл встречу с руководством Конгресса американской Полонии (Полонией в Польше называют зарубежную польскую диаспору). Данная организация действует с 1944 г., и является самой крупной полонийной организацией в США. На встрече Трамп похвалил Польшу за поддержку НАТО в виде отчисления 2% ВВП на военные нужды, и пообещал, в случае своего избрания, ввести с Польшей безвизовый режим.

Согласно цифрам, озвученным Radio Polska, 44% поляков в Польше хотели бы видеть на посту президента США Хиллари Клинтон. О поддержке кандидатуры Трампа заявили 6% респондентов (2).

Точное количество сторонников Х. Клинтон и Д. Трампа среди американских поляков определи сложно (1). Оба кандидата следуют друг за другом по пятам, и ни один из них не имеет решающего перевеса. В то же время, среди американской Полонии есть те, кто недоволен обоими кандидатами, и готовятся выбирать "между чумой и холерой".

Поддержкой американских поляков стараются заручиться и демократы, и республиканцы. В США проживает самая крупная польская диаспора в мире - 600 тыс. чел. плюс несколько миллионов человек с польскими корнями. В Чикаго поляков проживает больше, чем в Варшаве.

Для Польши итоги президентских выборов в США - вопрос большого геополитического значения.

Администрация Барака Обамы оказывала явную военно-политическую поддержку Польше. Какова будет польская политика Белого дома, если президентом станет республиканец Трамп?

Поскольку и Х. Клинтон, и Д. Трамп обещают углублять сотрудничество с Польшей, вряд ли политика Вашингтона в Восточной Европе претерпит существенные изменения, вне зависимости от того, кто станет президентом США.

Для США Польша - удобный плацдарм для укрепления влияния Вашингтона в Европе в противовес Германии. Геополитическая ость Вашингтон - Варшава, каким бы не равнозначными по политическому весу были её звенья, позволяет американцам определять внешнеполитический курс НАТО.

Напомним, что Польша, невзирая на противоположное мнение Германии, выступила за усиление американского военного присутствия в Европе и увеличении контингента НАТО в Прибалтике.

Именно Польша не позволяет Европе стать окончательно "германской" и делает все, чтобы она оставалась как можно больше "англосаксонской". В 2017 г. в Польшу прибудут 1 тыс. британских солдат - итог  договорённости между Польшей, США и Великобританией о постоянном присутствии контингента НАТО на польской территории (3).

Германия - влиятельный член НАТО и непосредственный сосед Польши. Но поляки предпочли пригласить солдат из-за океана, причиной чему - геополитические соображения. Варшава надеется, с опорой на Лондон и Вашингтон, выбиться в региональные лидеры Восточной Европы, помешав реализации проекта "германской Европы".

Польшу по-своему устраивают оба кандидата.

Демократы склонны критиковать Польшу за отход от демократических принципов, но в долгосрочной перспективе демонстрируют полную поддержку внешней политике Варшавы.

От республиканца Трампа такой критики поляки не слышат. Следовательно, фигура Трампа выгодна нынешнему польскому правительству, адресату критики Билла Клинтона (4).

 

1) http://wiadomosci.wp.pl/kat,1356,title,Donald-Trump-czy-Hillary-Clinton-Na-kogo-zaglosuje-amerykanska-Polonia,wid,18568225,wiadomosc.html?ticaid=118069

2) http://www.tvp.info/27168042/czy-w-kampanii-prezydenckiej-usa-jest-miejsce-na-kwestie-dotyczace-polakow

3) http://www.dzienniklodzki.pl/artykul/9321010,macierewicz-od-2017-r-w-polsce-bedzie-na-stale-przebywac-1000-brytyjskich-zolnierzy,id,t.html

4) http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/273907

Ключевые слова: Польша Полония Трамп Клинтон

Версия для печати