Русский мир – это сохранение традиций

01:23 04.11.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая открывают X Ассамблею Русского мира

В преддверии Дня народного единства 3 ноября в Москве состоялась юбилейная X Ассамблея Русского мира – ежегодного форума, который проводится фондом «Русский мир». Фонд был создан в 2007 году по указу президента Владимира Путина с целью сохранять и распространять русский язык и культуру. Развитие «Русского мира» легко проследить по расширению географии участников: если 2007 году было 700 представителей из 45 стран, то в этом году в здании Правительства Москвы на Новом Арбате собрались 900 участников из 93 государств. За время работы партнёрами фонда стали более 5000 образовательных и некоммерческих организаций, более 100 центров «Русского мира» проводят свои программы и акции в 95 странах.

На церемонии открытия было зачитано приветствие Владимира Путина, Президент РФ отметил значимую роль просветительских проектов фонда в развитии международных гуманитарных связей и в укреплении авторитета России за рубежом.

«В XXI веке пришло время осознать, что история это прошлое, история не может разделять людей, живущих сегодня, вне зависимости от того, как они интерпретируют исторические события»

Лично поздравил участников форума патриарх Кирилл и сообщил, что с фондом «Русский мир» взаимодействуют или же имеют перспективы сотрудничества 891 приход и 56 монастырей Русской православной церкви, где уже осуществляется пасторская деятельность. В своей речи он отметил, что именно православие определило этику большинства и его отношения к меньшинству, сформировало характер русского человека, мягкого и открытого другим.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подкрепил слова патриарха о русском характере высказыванием Фёдора Михайловича Достоевского о «всемирной отзывчивости» русской культуры. Эта открытость и «всемирная отзывчивость», видимо, и позволила «Русскому миру» стать глобальным проектом и объединить территории разных национальностей и религий.

Слева направо: Николай Земцов и Вячеслав Никонов

В рамках церемонии открытия прошло подписание соглашения о партнёрстве между фондом «Русский мир» и общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России». Деятельность движения созвучна фонду и приобретает мировой масштаб, объединяя людей на основе общего желания сохранить память об истории своих предков.

Итальянскому журналисту и общественному деятелю Джульетто Кьеза удалось весьма точно сформулировать,  чем фонд привлекает внимание как сторонников, так и противников в Европе. По его мнению, «Русский мир» – это сохранение памяти, традиций и обычаев, сохранение отношений между старым и новым поколением. В то же время рушится монополия западных стран на образ жизни и растёт недоверие к средствам массовой информации. «Мы потеряли связь с прошлым и у нас нет надежды на будущее: первый раз в истории Италии новое поколение знает, что будет жить хуже предыдущего», – сказал Джульетто Кьеза. Итальянский эксперт прогнозирует изменение политического ландшафта в Европе в результате падения роста экономики и предрекает «Русскому миру» большое будущее.

Председатель фонда Вячеслав  Никонов отметил, что интерес к русской культуре и русскому языку и спрос на изучение России только нарастают в период конфронтации. «Дружественные страны хотят углубить сотрудничество, враждебные – понять, чего от нас ждать», – объясняет председатель «Русского мира».

Депутат Европейского парламента Татьяна Жданок иронически поздравила фонд «Русский мир» с тем, что он появляется в официальных документах Европарламента. Доклад «Стратегическая коммуникация Европейского союза для того, чтобы противодействовать пропаганде третьих стран» будет вынесен в ноябре на пленарное заседание для голосование в Комитете по иностранным делам. Резолюция  направлена против российских фондов (Русский мир) и средств массовой информации (Russia Today, РИА Новости, Sputnik), которые обвиняют в стремлении разделить единую Европу. Татьяна Жданок предлагает соответствовать этому вызову и активизировать деятельность фонда в распространении своих ценностей. «В этой работе Русские в России недооценивают нас представителей диаспоры, полагаясь на себя и предлагая нам лишь программы репатриации, – сетует депутат Европарламента. – Мы нужны там, где мы живём и можем более доходчиво рассказывать в своих странах о ценностях русского мира».

Предложение Татьяны Жданок поддержал  политолог Николай Злобин. Он призвал «Русский мир» налаживать сотрудничество с малыми странами, ведь именно в них остаётся потенциал для развития фонда.

Представителем малых стран выступил председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Приднестровье уже 26 лет доказывает свою независимость в окружении соседей, которые выбрали проевропейский путь развития. Здесь 200 тысяч человек участвуют в выборах президента РФ и депутатов Государственной Думы РФ и видят свое будущее вместе с Россией.

Фотовыставка «Русский мир в архитектурном выражении»

На X Ассамблее Русского мира указом президента России директору Тбилисского государственного русского драматического театра имени А. С. Грибоедова Николаю Свентицкому было присуждено звание «Заслуженного артиста Российской Федерации». Вниманию участников форума были представлены Фотовыставки «Русский мир в архитектурном выражении» и «От Ассамблеи к Ассамблее», а также тематическая выставка, посвящённая Году кино в России.

Фотографии Е. Педанова

Ключевые слова: Русский мир Патриарх Кирилл Михаил Швыдкой Вячеслав Никонов Николай Земцов Татьяна Жданок X Ассамблея

Версия для печати