Георгиос Василиу: «Будущее Кипра – объединенная федеративная республика»

15:40 02.11.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В МГИМО (У) МИД России состоялась презентация книги известного политика, президента Республики Кипр в 1988-1993 годах, Георгиоса Василиу «Размышления о прошлом и будущем»[i], написанной им совместно с известным социологом и политологом, научным сотрудником Кипрского университета  Ниязи Кызылюреком. В мероприятии приняли участие известные ученые, дипломаты, общественные деятели, а также представители СМИ.

В своем вступительном  слове ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН  Анатолий Торкунов отметил  важность представляемой работы. «На этой презентации в числе приглашенных гостей присутствуют люди, частица сердца которых отдана Кипру, - подчеркнул он. – Перед нами труд незаурядного политика и мыслителя, размышления которого посвящены не только будущему его страны, но и перспективам мира в целом».  

Министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис,  прибывший с официальным визитом в Москву, высоко оценил выпущенный в Москве труд своего соотечественника. На страницах книги нашлось место не только для  анализа трудного пути Кипра в Европейский союз. Здесь представлено исследование современного положения страны в политическом, экономическом и социальном измерениях,  а также дана оценка современным проблемам, от разрешения которых зависит перспектива не только Кипра, но и всего Средиземноморья. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Кипр (1996-1999), Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте России  Георгий Мурадов дал высокую оценку российско-кипрским отношениям. «Связи России и Кипра формировались долгие десятилетия, - заявил он. – Но только благодаря усилиям Георгиоса Василиу между нашими странами возникли прочные экономические отношения». По словам Г.Мурадова, в период своего президентства Василиу сделал все от него зависящее, чтобы Кипр стал «воротами» для экономического сотрудничества со странами  Европы и Азии. В настоящее время республика остается важнейшим торговым партнером Российской Федерации.  За последние 20 лет  сумма накопленных инвестиций наших стран составила 100 млрд. долларов, что  равняется половине российского бюджета.

На презентации книги Г.Василиу. Слева направо: Н.Кызылюрек, Г. Василиу, И.Касулидис, А.Торкунов, Г.Мурадов, Р.Жигон. Фото А.Торина.

Г.Мурадов считает, что книга Георгиоса Василиу станет полезна всем, кто интересуется и прошлым, и настоящим Кипра.  Важнейшие вопросы истории и современные политические проблемы, включая отношения греческой и турецкой общин, корни возникшего между ними конфликта после  предоставления республике независимости от Великобритании, противоречия между греками - сторонниками энозиса (объединения с материковой Грецией) и турками, придерживавшимися принципов таксима (идеи отделения   турецких территорий от греческих) изложены системно и интересно. Георгиос Василиу убежден, что решение национальной проблемы кипрского  народа может быть найдено, если не будет масштабного военного вмешательства, аналогичного тому, которое произошло в 1974 году в результате военного переворота, организованного пришедшим  к власти  в Афинах  режимом «черных полковников». Напомним, что тогда действия Греции были восприняты Анкарой   как предпосылка к возможному объединению Кипра и Греции. На острове высадились турецкие войска, которые под предлогом защиты турок-киприотов взяли под контроль более четверти территории острова. В настоящее время линию, разделяющую остров на два  сектора,  охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре. На оккупированной части острова с 1983 года существует «Турецкая Республика Северного Кипра» (в 1975-1983 годах – «Турецкое Федеративное Государство Кипр»), признанная только Анкарой.

«Кипр остается важнейшим торговым партнером России. За последние 20 лет объем российско-кипрских инвестиций составил 100 млрд. долларов» (Георгий Мурадов)

Г.Мурадов подчеркнул, что  Кипр находится в одной из самых чувствительных точек мира, где полыхают острейшие конфликты. Василиу, став президентом страны, предложил единственное, по его мнению, жизнеспособное решение проблемы – формирование единого федеративного государства, где были бы защищены права обеих общин. Однако из-за множества противоречий и своекорыстных интересов ряда политиков  сделать это до сих пор не удалось. В 2004 году греческое население Кипра в ходе прошедшего референдума высказалось против воссоединения острова на основе «плана Аннана» (инициативы ООН по созданию Объединенной Кипрской Республики).

Одним из соавторов книги выступил известный кипрский политолог и социолог Ниязи Кызылюрек. Уроженец  деревни под Никосией со смешанным турецко-греческим населением, он после первого масштабного  межобщинного конфликта 1963-1964 годов вынужден был ее покинуть. В 1974 году он оказался на территории, оккупированной турецкими войсками. «Первая встреча с Георгиосом Василиу состоялась в 1988 году на конференции в Никосии», - вспоминал Н.Кызылюрек. По собственному признанию, в прессе самопровозглашенной «Турецкой республики Северного Кипра», его обвинили в предательстве национальных интересов. Сам Г.Василиу, пришедший к власти в 1988 году,  был известным бизнесменом и политиком. Его  отец был врачом и  членом Центрального комитета Компартии Кипра  (АКЭЛ). Новый президент  последовательно боролся за политическое равноправие  греков и турок на острове в рамках двухзональной федерации. В том же году, невзирая на усилия националистов,  на острове был основан университет. Сегодня практически все в республике, независимо от убеждений,  отдают должное этому человеку, его усилиям по разрешению национального конфликта и установления мира.

Кандидат  экономических наук Люблянского университета (Словения), докторант кафедры  дипломатии и международных отношений Женевской школы дипломатии и международных отношений (Швейцария),  Роксолана Жигон, рассказала о том, как возникла идея работы над этой книгой. Полтора года назад состоялась ее  встреча с  известным советским и российских дипломатом, Послом СССР на Кипре в 1986-1990 годах Юрием Фокиным. Именно благодаря ему  в августе 2015 года состоялись переговоры с Георгиосом Василиу и было принято решение о переводе книги на русский язык.  Содействие  выходу книги оказала  Ассоциация культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Кипра и Греции «Филия». Активная работа по переводу и подготовке книги к печати была проведена издательством «Весь мир», активно сотрудничающим с Дипломатической академией МИД России.

По своей структуре книга представляет собой своеобразное  диалоговое окно между прошлым и будущим. Кипр предстает на ее страницах не только как страна  Восточного Средиземноморья, но и как важный посредник между Россией и Евросоюзом. «Публикация этой книги на русском языке – это реализация принципа «мягкой силы», начало  которому положили  Президент Кипра Георгиос  Василиу и  Посол СССР Юрий Фокин, стоявшие у основ тесной дружбы между нашими странами», - отметила Р.Жигон.

«Кипр делает все возможное для того, чтобы смягчить отношения между Москвой и Брюсселем» (Георгиос Василиу)

Наконец слово было предоставлено самому автору книги. Георгиос Василиу  подчеркнул, что по его убеждению  решение кипрской проблемы возможно на пути формирования Объединенной Кипрской республики – наиболее реалистичного варианта  из всех возможных. Политик высоко оценил современное состояние российско-кипрских отношений. В то же время он отметил, что экономические санкции, введенные ЕС против России, не идут на пользу никому.  «Решения в ЕС принимаются не Кипром, - отметил экс-президент, – но в определенной степени мы стараемся способствовать смягчению отношений между Москвой и Брюсселем».

 

Справка

Георгиос Василиу – кипрский бизнесмен, политик. Родился в 1931 году в Фамагусте. Окончил Будапештский университет, защитил докторскую диссертацию по экономике. Изучал маркетинг в Великобритании. В 1962 году основал на Кипре «Ближневосточный центр маркетинговых исследований». Был вице-президентом Торгово-промышленной палаты Никосии, членом правления Торгово-промышленной палаты Кипра, членом правления и Исполнительного комитета Банка Кипра. В 1988-1993 годах – президент Республики Кипр. В 1993 году основал партию «Объединенные демократы» (ЭДИ). В 1998-2003 годах руководил переговорами по вступлению Кипра в Европейский союз. С 2008 года член Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.



[i] Кызылюрек Н. Георгиос Василиу:размышления о прошлом и будущем. – М.:Весь мир, 2016.

Ключевые слова: Турция Анатолий Торкунов Республика Кипр МГИМО (У) МИД России кипрская проблема Георгиос Василиу Иоаннис Касулидис Ниязи Кызылюрек

Версия для печати