Развернитесь на 180⁰ или Как работает «информационная завеса»

02:09 31.10.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Пожалуй, не один раз писали мы о том, что информационная работа западников, среди прочих компонентов, отличается одной очень интересной особенностью. Если они призывают всех-всех-всех смотреть в «эту сторону», то надо срочно разворачиваться на 180 градусов и смотреть, что происходит у вас за спиной. Потому что именно от этого, от неких – важных для них – событий или фактов вас и хотят отвлечь громкими призывами: «Смотрите, смотрите, что там происходит!» И, как показывает опыт, чего бы «там – впереди»» не происходило – главное случается именно в прямо противоположном направлении. От чего вас и стараются отвлечь. Вот – свежий пример того, как работает эта схема.

Все хорошо помнят, что несколько дней назад на Западе в прессе валом пошли сообщения о том, что, мол, «русские разбомбили школу под Идлибом». И при этом в Сети интернет было вывешено немало «фото-доказательств результатов этого удара».

Сведущим людям было вполне себе ясно, что это – фейк. По той простой причине, что российская и сирийская авиация не появлялась в этом районе. И бомбить, тем более, здесь никого не могла по определению.

После проведенной экспертизы снимков, представленных западными пропагандистами, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила следующее: «Сегодня (28 октября) после экспертного анализа фотографий из сирийской деревни Хаас оказалось, что не было никакого обстрела школы, и жертв тоже не было. Фотографии — компьютерная графика. Убитые школьники — страшная фантазия «активистов» и «Аль-Джазиры» с «Индепендент».[i]

Последние два имени – это названия иностранных СМИ, раздувших скандал с «преступлениями русских и Асада».

То есть, несколько дней весь западный мир смотрел в сторону Идлиба и возмущался «бомбежкой школы». А за спиной «беспечных европейцев», пока они глазели на липовые фото и негодовали, произошло то, что можно назвать «новой жизнью экономики Америки за счет экономики Евросоюза». И никто на сей факт внимания не обратил – все смотрели в другую сторону – на Идлиб. Так что, этот обман со школой может стать лучшим свидетельством, как умно и ловко проделываются дела, когда на кону – выживание американской экономики.

Вы полагаете, автор что-то путает? Нисколько. И сейчас объясню – почему.

В дни информационного скандала вокруг «бомбежки» в самой Европе, в тихих кабинетах, вдали от назойливых корреспондентов СМИ, произошло окончательное одобрение акта, согласно которому Евросоюз и Канада скрепят подписями свое Транс-Атлантическое партнерство. Уважаемые читатели, наверняка, знают про партнерство с тем же названием, но между ЕС и США. И могут задать вопрос – а причем здесь Канада?

И вот это в нашей истории – самое важное и интересное!

28 октября, день в день с заявлением Марии Захаровой, разоблачающим ложь о бомбежке школы, из Европы пришло сообщение, что Евросоюз одобрил подписание соглашения ЕС и Канады о свободной торговле. «Совет ЕС утвердил пакет решений, необходимых для подписания Евросоюзом Соглашения о свободной торговле с Канадой», — говорится в сообщении на сайте ЕС, которое цитирует ТАСС.[ii] CETA должно снять 99% торговых пошлин между ЕС и Канадой.

И что из этого следует? Процитируем наш материал, опубликованный здесь несколько месяц назад – «Нормальные герои всегда идут в обход!» К вопросу о заключении «дублера» Транс-Атлантического соглашения США и Евросоюза»:[iii]

«Достижение Транс-Атлантического соглашения о партнерстве США и Евросоюза (ТАП) – принципиальный политический акт лично Барака Обамы на международной арене.

Именно два гигантских – по масштабам географических охватов – соглашения США о новых правилах мировой торговли со странами побережья Тихого океана, а также со странами Евросоюза – по глубочайшему убеждению нынешнего президента Америки, введут лично его в Пантеон великих лидеров США.

Эти новые договоренности о региональной торговле в Тихом и Атлантическом океанах, ставящие фактически крест на системе ВТО (Всемирной торговой организации), - как глоток кислорода утопающему, как «Путь из кризиса» для тормозящего американского капитала, интересы которого и педалирует, в данном случае, Обама...

Как стало известно прямо на днях, последние годы в Брюсселе тихо и без лишнего шума шли переговоры по соглашению, аналогичному ТАП, но шли совершенно в другом формате – между Евросоюзом и… Канадой!

Сейчас – шила в мешке не утаишь – «выплыла на публику» тема CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement – Всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение) между Канадой и Евросоюзом. Оказывается, переговоры по нему ведутся аж с 2009 года, и идут в Брюсселе в атмосфере строжайшей секретности. Такое даже впечатление складывается, что американцы специально «засветили» на определенном этапе переговоры по Транс-Атлантическому партнерству, чтобы тихой сапой провести «через заднее, канадское, крыльцо» договоренности по СЕТА! Участие в этих тайных переговорах по СЕТА принимали представители ведущих транснациональных корпораций, и не только канадских.

Похоже, что высшая бюрократия ЕС, «бодаясь» – на людях – с американцами, сама тихой сапой подыгрывала все эти годы американским партнерам. Например, в мае 2016 года Еврокомиссия под председательством Жан-Клода Юнкера рекомендовала Совету Европы принять CETA голосованием в Европарламенте. Зато общественность кормили противоречивыми слухами.

Как отмечает «Взгляд», положения СЕТА нигде не публиковались, и даже сейчас мало кто знает, что написано в 1600-страничном тексте проекта договора. Между тем, подписание CETA назначено на октябрь 2016 года. (И сроки, судя по всему – соблюдаются).

Проект договора ЕС с Канадой предусматривает, как и ТАП, и отмену таможенных пошлин, и – главное – «защиту частного бизнеса», опираясь на положения которой любая корпорация США может подать в собственный арбитражный суд на любое европейское правительство, если сочтет, что политика его – правительства суверенной (пока ещё) страны – «приносит ей убытки». Также корпорация сможет засудить любое правительство ЕС в частном арбитраже, предусмотренном, как в ТАП, так и в СЕТА, если оно будет угрожать ее «предполагаемым будущим прибылям».

Вот так через соседку Канаду американцы продавливают интересы своих корпораций. В результате, этот узаконенный приоритет корпоративных интересов крупнейшего бизнеса США над национальным законодательством той или иной страны-члена Евросоюза просто подомнет по себя экономику Европы. Как пишут эксперты, «СЕТА становится новым шансом для американских корпораций захватить европейский рынок»…

Кто-то спросит: «И причем здесь американцы, если соглашение подписывается Канадой и ЕС?» А вот причем.

Некоторые эксперты, докопавшиеся до факта существования проекта СЕТА, уже отмечают ту деталь, которая делает CETA «троянским конем» ТАП с «торчащими американскими ушами». Из проекта видно, что соглашение по CETA будет защищать права «всех корпораций, работающих на территории Канады, независимо от того, где расположен их головной офис».

Не надо иметь большое воображение, чтобы понять – с этой позиции субъектами договоренностей будут не только лично канадские (каких не так много), но и лично американские (которых – легион) транснациональные корпорации, если только они ведут либо захотят вести хоть какую-то деятельность на территории Канады (а это для американцев в Канаде – сплошь и рядом)».

Это мы писали месяц назад.

И, вот на самом последнем этапе – этапе принятие решения о том, что «СЕТА – быть!», понадобилась, чтобы отвлечь внимание от этого акта, так называемая «информационная завеса». Её и соткали из «сказочки про бомбежку школы». Пока эта, с позволения сказать, «новость» будоражила «беспечных европейцев» по всем канала ТВ, руководство ЕС занималось тихой работой по подготовке операции, после которой карманы жителей Евросоюза скоро весьма облегчатся. А про такой поворот в судьбе «евросчастливцам» знать было не обязательно. Смотрели они – по призыву своих СМ – в прямопротивоположную сторону, среагировав на «фейк», о котором уже, похоже, позабыли. Он свою роль отыграл.

Кто-то скажет, что мы утрируем? Однако заметим, с 28 октября истерика по поводу «бомбежки» сошла быстренько на нет, а вот договор по СЕТА получил «зеленый свет», и никто в европейских СМИ пока не поднял по этому поводу вопроса: «Что происходит?»

Значит – сработало.

А что же будет с ВТО? – «Там, где правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила». Гарольд Джозеф Ласки (с).

 

P.S. Только что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини перед началом саммита ЕС-Канада (саммит в воскресенье, Карл!) заявила, что соглашение СЕТА будет подписано сегодня, 30 октября.  

Относительно продолжающихся переговоров ЕС о зоне свободной торговли с США (ТАП) еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, в свою очередь, сказала: «Мы достигли прогресса, но мы должны подождать (чтобы завершить этот процесс), когда в США будет новая администрация». 

А, может, уже ТАП и не нужен при живом-то договоре по СЕТА, который – вдали от взоров «беспечных евросчастливцев» – энергично, но... без лишнего шума, проталкивают в этот уик-энд? 

 

P.P.S. ЕВРОСОЮЗ И КАНАДА ПОДПИСАЛИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ CETA. 

Содержание торгово-экономического соглашения ЕС-Канада (CETA) не было изменено, сказал журналистам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Сущность соглашения не была изменена», — сказал он. 

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в свою очередь сказала журналистам также перед саммитом: «Мы прояснили некоторые вещи, возможно, снимающие определенные опасения. Есть разъяснения, больше ясности по процедурам, в частности, касающимся арбитражного трибунала». 

Совет ЕС, представляющий все страны-члены Евросоюза, одобрил подписание CETA. 

Срочно был назначен саммит ЕС-Канада на текущее воскресенье с церемонией подписания. 

Далее документ должен поступить на утверждение Европарламента. 

Соглашение СЕТА начнет частично применяться Евросоюзом после одобрения в ЕП. 

Для окончательного вступления в силу необходима ратификация соглашения всеми странами Евросоюза, сообщили в Совете ЕС.

Ключевые слова: Сирия Евросоюз пропаганда Канада экономическое сотрудничество СЕТА бомбежка мировые рынки

Версия для печати