«Исламофобия: от конфронтации к сотрудничеству: предстоящие задачи»

14:06 28.10.2016 Иван Машков, журналист


Фото: rusisworld.com

В Москве состоялась презентация книги бывшего генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), депутата Великого национального собрания Турции д-ра Экмеледдина Ихсаноглу под названием «Исламофобия: от конфронтации к сотрудничеству: предстоящие задачи». Турецкий политик лично презентовал плод своей десятилетней кропотливой работы на площадке Совета по международным делам (РСМД). В презентации также принимали участие: координатор Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Вениамин Попов, член-корреспондент РАН, член научного совета Российского совета по международным делам Виталий Наумкин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и многие другие.

Ихсаноглу приехал в столицу РФ в сопровождении ряда турецких политиков и культурных деятелей. Он выразил огромную благодарность Российской Федерации за теплый прием и отметил, что Турция и Россия очень близкие друг другу страны, как с точки зрения истории, так и современных двусторонних отношений. «Россию и Турцию связывают многолетние дружеские связи. Был такой исторический момент, когда создавалась новая Турция, велась борьба за независимость, Россия была тем государством, которое протянуло нам «руку помощи». Именно благодаря России, Турция стала индустриальной страной», - отметил турецкий политик. Также он считает, что в 21 веке отношения наших стран должны приобретать статус стратегического партнерства, несмотря на помехи в виде «холодного ветра» со стороны некоторых государств. По словам Ихсаноглу, России и Турции нужно вместе противостоять негативным тенденциям последних лет.

«Россию и Турцию связывают многолетние дружеские связи. Был такой исторический момент, когда создавалась новая Турция, велась борьба за независимость, Россия была тем государством, которое протянуло нам «руку помощи». Именно благодаря России Турция стала индустриальной страной»

Российскими экспертами, присутствующими на мероприятии, в свою очередь, была отмечена важная роль Ихсаноглу в присвоении России статуса наблюдателя Организации Исламского Сотрудничества. По их словам, именно во время нахождения турецкого политика на посту генерального секретаря данной организации РФ получила столь значимый статус. ЭкмеледдинИхсаноглу приложил огромное количество усилий для этого.

Экмеледдин Ихсаноглу на презентации собственной книги. Фото: Иван Машков

Что же касается самой книги турецкого автора, то необходимо отметить, что впервые она была издана на английском языке в 2013 году. На ее написание ЭкмеледдинуИхсаноглу потребовалось около 10 лет.  В 2016 году вышло в свет русскоязычное издание, подготовленное Группой стратегического видения «Россия - Исламский мир» с предисловием Координатора ГСВ «Россия - Исламский мир», бывшего специального представителя Президента РФ по связям с Организацией Исламская Конференция и другими международными исламскими организациями В. В. Попова.

ЭкмеледдинИхсаноглу, в ходе презентации, отметил, что на страницах своей книги, обращает внимание  читателей на борьбу с дискриминацией и нетерпимостью в отношении мусульман, т.к. эти негативные явления по сей день остаются одними из важнейших тем современной повестки дня, которым он придает первостепенное значение. Турецкий политик призывает все государства мира к принятию конкретных шагов на пути к созданию атмосферы религиозной толерантности, уважения и мира.  Ихсаноглу в своей книге выдвинул восемь пунктов, которые могут рассматриваться как рубеж разворота от конфронтации к сотрудничеству в деле искоренения исламофобии и других форм дискриминации на основе религии. Во время презентации книги турецкий политик отметил негативную тенденцию современной исламофобии: «Ислам используется в современном мире в политических целях, и с этим надо бороться». Также в своем произведении Ихсаноглу подробно останавливается на кризисе вокруг публикации карикатур в Дании, швейцарском запрете на строительство минаретов, голландском фильме «Фитна», нетерпимости в отношении мусульман в Европе и многом другом. Как уже было написано выше, на глубочайший анализ проблем исламского мира, коих в настоящее время наблюдается огромное количество, автор потратил около десяти лет.

«Ислам используется в современном мире в политических целях, и с этим надо бороться»

ЭкмеледдинаИхсаноглу поблагодарили и поддержали многие представители российского истеблишмента, приглашенные на презентацию книги «Исламофобия: от конфронтации к сотрудничеству: предстоящие задачи». Посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов подчеркнул, что исламофобия стала международным явлением. По его словам, данная книга откроет новые возможности для обсуждений и исследований, поможет найти новые пути нахождения компромиссов и взаимопонимания. Заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Ахметшин передал автору теплые слова от президента Республики Рустама Минниханова, подчеркнув, что книга Ихсаноглу - важная и нужная для тех регионов, где проживают представители разных национальностей. «В Казани, да и во всем Татарстане проживают представители более ста народностей, и эта книга найдет достойное место среди читателей в нашей республике», - заявил политик. Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией Исламская Конференция Вениамин Попов заверил присутствующих, что книга турецкого автора будет способствовать  осознанию важной роли ислама в современных международных делах, которая, в свою очередь, и дальше будет возрастать.

Ключевые слова: Россия Турция Экмеледдин Ихсаноглу Организация Исламского Сотрудничества Исламский мир исламофобия Вениамин Попов Равиль Ахметшин Константин Шувалов

Версия для печати