Права эстонских и латышских «негров» могут быть расширены

12:25 26.10.2016 Борис Тарабрин, журналист-международник


«Неграми» в Эстонии и Латвии именуют жителей этих стран, не имеющих гражданства – так называемых «неграждан». Из этого статуса для них проистекают все известные последствия поражения в правах. В том числе, они не имеют права выбирать депутатов Европарламента. И это при том, что их численность учитывается при распределении количества квот на депутатские мандаты.

Проблема эта не нова. В Латвии людей без гражданства сейчас насчитывается 252 тысячи (население Латвии – менее 2 миллиона человек), в Эстонии – 82 тысячи (население Эстонии – 1,3 миллиона человек). Эту ситуацию можно считать парадоксом, а можно иезуитской хитростью. Эта проблема обсуждается не впервые, и разрешить коллизию в этот раз, возможно, удастся. Комитет по петициям Европарламента принял решение провести слушания по теме массового безгражданства в Эстонии, при этом данный вопрос поддержали координаторы всех представленных в Европарламенте фракций. Поводом к слушанию стали собранные весной 2016 года в Латвии и Эстонии более 20 тысяч подписей под петицией-обращением к Европарламенту.

«Мы требуем очень реальные вещи. Мы не требуем «нулевой вариант» гражданства для «неграждан» или русский язык как второй государственный в Эстонии и Латвии. Мы требуем три очень прикладные, тщательно выверенные и юридически обоснованные вещи: разрешить «негражданам» Латвии и Эстонии участвовать в выборах депутатов Европейского парламента, разрешить «негражданам» Эстонии создавать политические партии и быть членами политических партий, разрешить «негражданам» Латвии выбирать местное самоуправление», - пояснил суть петиции европарламентарий из Латвии Андрей Мамыкин.  Во-первых, в прошлом году Европарламент принял поправки в законодательство ЕС, наделяющие правом голосовать на выборах в Европарламент граждан третьих стран, имеющих вид на жительство в стране ЕС, но не являющихся гражданами этой страны. «Неграждане» Латвии и Эстонии, не имеющие никакого гражданства, однако живущие в странах ЕС, попадают под эту категорию.

Во-вторых, есть прецедент Нидерландов, где постоянно проживающие в королевстве, но не имеющие подданства Нидерландов граждане третьих стран имеют право голосовать на местных выборах и быть членами и учредителями политических партий. Наконец, в-третьих, отказывая «негражданам» в праве выбирать Европейский парламент, Латвия занимает в последнем два лишних места, потому что количество мандатов для стран ЕС в Европарламенте определяется, исходя из численности их населения. Эстония имеет в Европарламенте минимально допустимое количество мест – шесть, тогда как Латвия – восемь. Учитывая, что при этом Латвия запрещает выбирать Европарламент двенадцати процентам своего населения, два места она, по сути,  занимает незаслуженно. kp.ru Но не все так просто. «Сложность в решении этой проблемы заключается в том, что для принятия резолюции по проблеме массового безгражданства нужна поддержка большинства депутатов Европарламента, -   отметила в свою очередь, депутат Европарламента Татьяна Жданок. - Левый фланг – группа социалистов, моя группа “зелёных” и группа левых, заведомо поддерживающих принятие данной резолюции, – таким большинством не обладает, и нам нужна поддержка центристской фракции либералов. Когда в 2007 году мы представили в Европарламент петицию о предоставлении «негражданам» Латвии права участвовать в выборах самоуправлений и Европарламента, под которой было собрано более 16 тысяч подписей, именно эстонские националистически настроенные депутаты, входившие в эту фракцию, блокировали поддержку нашей инициативы, хотя многие депутаты от либералов были на нашей стороне. Повторная попытка, предпринятая в парламенте следующего созыва, привела к тому же результату». rubaltic.ru.

В то же время не стоит забывать, что нынешним националистически настроенным властям в обеих странах совершенно не выгодно, чтобы люди без гражданства могли голосовать на местных и европейских выборах.  В Латвии неграждане, в основном,  проживают в Риге и других крупных городах страны, и если дать им право голоса, то это изменит состав дум этих городов в пользу «русских». В свою очередь, участие «неграждан»  Эстонии на выборах в Европарламент даст дополнительные голоса Центристской партии, за которую они преимущественно голосуют на муниципальных выборах. Ясно, что правящие политики Латвии и Эстонии не хотят усиления конкурентов, и в этих обстоятельствах их евродепутаты будут в очередной раз всеми силами пытаться блокировать принятие резолюции. 

Ключевые слова: Латвия Эстония выборы Европарламент неграждане права

Версия для печати