Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с участниками конференции «Ближний Восток: тенденции и перспективы», Москва, 20 октября 2016 года

23:48 20.10.2016

Уважаемые коллеги и друзья,

Рад приветствовать вас на мероприятии, которое организует Центр внешнеполитического сотрудничества им. Е.М.Примакова и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова.

Считаю, что проведение подобных мероприятий помогает поддерживать и углублять откровенный профессиональный диалог по региональной проблематике. Все это позволяет лучше понимать происходящие в регионе Ближнего Востока и Северной Африки процессы и делать более точные прогнозы относительно перспектив завтрашнего дня.

Нет нужды говорить о том, насколько сложным является нынешний период международных отношений. Он является переломным и связан с продолжающимся формированием новой полицентричной архитектуры международных отношений. Конечно, мы видим, как этот процесс наталкивается на активное противодействие тех, кто не желает расставаться с привычной ролью т.н. «верховного арбитра». На этом фоне усиливается глобальная и региональная нестабильность, наблюдается рост конфликтного потенциала. То, что мы видим в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, является наглядной тому иллюстрацией.

В результате дезинтеграции государственных структур и неконтролируемого процесса фрагментации образовались многочисленные очаги нестабильности в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии. Такое положение дел – результат порочной практики геополитической «инженерии» наших западных коллег, практики вмешательства во внутренние дела суверенных государств, попыток смены неугодных режимов и т.н. «демократизации» по собственным лекалам с навязыванием странам региона чуждых им ценностей и рецептов развития.

Мы с самого начала предупреждали, что провоцирование т.н. «контролируемого хаоса» в исторически отягощенном военными конфликтами регионе может привести к чрезвычайно негативным последствиям. Наши западные партнеры не скрывают, что им наша позиция не нравится, они говорили, как вы помните, что Россия оказалась «не на той стороне истории». Образно говоря, в результате из бутылки был выпущен не один, а сразу несколько джинов, самым опасным из которых является террористическая угроза в лице ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними группировок.

Как еще год назад подчеркнул Президент России В.В.Путин, выступая в Генеральной Ассамблее ООН, в этих условиях первостепенной задачей мы считаем объединение усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом, создание широкого глобального антитеррористического фронта. Безусловно, эта работа предполагает принятие мер по противодействию распространению террористической и экстремистской идеологии.

Я рассчитываю, что в ходе нашей сегодняшней встречи и запланированных в этом формате дискуссий мы сможем лучше понять происходящее, обменяться оценками и мнениями. Нам, Министерству иностранных дел России, это поможет в практической работе.

Очень рад, что здесь присутствуют многие видные деятели арабского и мусульманского мира, люди, с которыми мы давно знакомы. Убежден, что этот форум будет результативен.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати