Российско-армянское взаимодействие

15:46 18.10.2016 Иван Машков, журналист


Семнадцатого октября на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Ереван на тему: "Российско-армянское взаимодействие. Актуальное состояние и перспективы". РФ и Армения на протяжении долгих лет тесно и плодотворно сотрудничают в различных областях  экономики и политики. В конце недели Армения стала площадкой для проведения ряда двусторонних и многосторонних встреч. 14 октября в Ереване прошел саммит ОДКБ, 14–15 октября (также в Ереване) состоялся V Российско-армянский межрегиональный форум. В этой связи о российско-армянском сотрудничестве в политической, экономической, гуманитарной сферах как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях в рамках различных интеграционных объединений, шла речь на мероприятии. [1]

Участниками данного видеомоста в Москве стали:
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир ДЖАБАРОВ;  Координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Александр СКАКОВ;  Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур АТАЕВ;  Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. В Ереване:
доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН;
военный эксперт Левон СТЕПАНЯН.

Видеомост Москва – Ереван на тему: «Российско-армянское взаимодействие. Актуальное состояние и перспективы». Фото: Иван Машков

В ходе мероприятия эксперты отметили важность октябрьского саммита ОДКБ в Ереване, т.к. на нем было подписано 24 важнейших документа, а Советом коллективной безопасности данной организации была принята стратегия, определяющая приоритеты ее деятельности до 2025 года. Владимир Джабаров в ходе своего выступления подчеркнул, что на сегодняшний день, одной из основных задач ОДКБ является урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. «Все стороны конфликта понимают, что единственным решением карабахского конфликта могут стать только мирные переговоры, силой этот вопрос решать нельзя», - заявил Джабаров.

В свою очередь гости, находящиеся в ереванской студии, затронули проблемы ОДКБ на современном этапе.  Военный эксперт Левон Степанян, стоявший у истоков организации, отметил негативную тенденцию по снижению количества государств-участников, которая, по его словам, вызывает беспокойство у многих политологов и военных экспертов не только в Армении, но и в России. Кроме того, Степанян, с сожалением заявил о том, что Организация Договора о коллективной безопасности периодически «дает осечки». «Они заключаются в том, что во время последнего конфликта в Нагорном Карабахе, Армения не стала обращаться к Организации с целью получения военной помощи, из-за того, что была уверена в невмешательстве стран-членов в решение спорной ситуации, так как ни одно из государств-участников не отправит свои воинские контингенты для урегулирования местных конфликтов. Поэтому мы больше склоняемся к двусторонним соглашениям, а не коллективным», - заметил военный эксперт. Также он добавил, что Армения вполне сознательно стала членом ОДКБ, но во многом благодаря Российской Федерации, являющейся стратегическим партнером.

Завершая обсуждение тематики Организации Договора о коллективной безопасности, Координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Александр Скаков подчеркнул следующее: «ОДКБ это не формат помощи в случае войны, а формат сотрудничества и взаимодействия, т.е. поставки вооружений, обмен экспертами, технологиями, проведение совместных учений. Ереван, к примеру, недавно получил партию современного вооружения, которая была показана на параде. Одной из важнейших задач ОДКБ на современном этапе является борьба с международным терроризмом, которая, к счастью, пока не актуальна для Армении».

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев коснулся экономической составляющей двусторонних российско-армянский отношений. По его словам, в последнее время, из-за санкционного противостояния с западом, участие Армении в российской экономике может стать более эффективным. «Армения для нас является уникальным партнером. Российский Институт Стратегических Исследований предлагает провести инвентаризацию базы, которую имеет на сегодняшний день Армения, в том числе интеллектуальной, военно-технической и использовать этот ресурс, что поспособствует развитию некоторых сфер жизнедеятельности нашего государства» - отметил Атаев.

«Армения для нас является уникальным партнером. Российский Институт Стратегических Исследований предлагает провести инвентаризацию базы, которую имеет на сегодняшний день Армения, в том числе интеллектуальной, военно-технической и использовать этот ресурс, что поспособствует развитию некоторых сфер жизнедеятельности нашего государства»

Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян отметил неплохое состояние экономических показателей Армении в 2016 году. «За первое полугодие экспорт из Армении вырос на 17 процентов, при этом в Россию он вырос на 87 процентов. В РФ мы экспортируем в основном готовую продукцию, что чрезвычайно важно, в сравнении с Европой, куда мы поставляем сырье. Стоит отметить, что основными рынками сбыта готовой продукции являются Россия и Иран», - заявил Тавадян. Экономика Армении, по словам эксперта, переживает сейчас рост равный трем процентам, что является лучшим показателем среди стран стран-членов ЕАЭС. Также позитивным фактором в основе двусторонних отношений является твердый экономических фундамент, строящийся на протяжении долгих лет.

Подводя финишную черту, эксперты сошлись в едином мнении, что помимо совместных коллективных договоров, важным фактором развития военного, политического и экономического секторов является двустороннее сотрудничество, которое очень выгодно как для России, так и для Армении.

 

[1] http://pressmia.ru/pressclub/20161017/951264781.html

Ключевые слова: Россия ОДКБ Армения Александр Скаков Артур Атаев Ашот Тавадян Владимир Джабаров

Версия для печати