Председатель СФ В. Матвиенко встретилась в Душанбе с Президентом Таджикистана Э.Рахмоном

13:41 13.10.2016


Беседа была посвящена различным аспектам российско-таджикистанских отношений.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Беседа состоялась в рамках визита делегации СФ в Душанбе. Во встрече также приняли участие заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Сергеев.

Собеседники обсудили различные аспекты двустороннего взаимодействия. По словам Валентины Матвиенко, российско-таджикистанские отношения стратегического партнерства и союзничества, в основе которых заложены принципы равноправия и взаимного уважения, остаются важным фактором поддержания безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Касаясь расширения торгово-экономического сотрудничества, Председатель СФ отметила, что Россия – ведущий торговый партнер Таджикистана. Валентина Матвиенко считает, что новые возможности для укрепления двустороннего взаимодействия будут открыты при движении в сторону евразийской интеграции.

Председатель Совета Федерации подчеркнула важность активной совместной работы регионов двух стран. «Сотрудничество осуществляется в рамках более чем 80 межрегиональных соглашений и меморандумов. Проходят встречи представителей бизнеса с руководством страны, профильными министрами, главами областей и районов. Такой формат общения – перспективная площадка для развития прямых региональных связей».

Эмомали Рахмон отметил, что межпарламентский форум – удачный формат двустороннего взаимодействия между нашими странами. «Он помогает укреплению и развитию торгово-экономических и культурных связей между Россией и Таджикистаном». Президент подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в наращивании объемов товарооборота с учетом развития межрегиональных связей.

На встрече также шла речь о дальнейшем развитии гуманитарных и культурных связей.

В беседе с журналистами по итогам встречи Валентина Матвиенко отметила, что Эмомали Рахмон выразил заинтересованность в увеличении поставок в Россию сельскохозяйственной продукции.

Председатель Совета Федерации добавила, что в ходе беседы особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере образования. Она приветствовала тот факт, что в Таджикистане большое внимание уделяется изучению русского языка.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности вступления Таджикистана в ЕАЭС, Валентина Матвиенко сообщила, что таджикистанская сторона ведет постоянный мониторинг ситуации в этой организации и изучает целесообразность присоединения Республики к ЕАЭС. «Принятие решения о вступлении в ЕАЭС – это суверенное право Республики Таджикистан».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати