М. Швыдкой выступил в рамках «времени эксперта» на заседании Совета Федерации

18:30 12.10.2016


Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству рассказал о роли «мягкой силы» в мировой политике 

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выступил на заседании Совета Федерации в рамках «времени эксперта». Он рассказал, в частности, о роли «мягкой силы» в мировой политике.

По его словам, так называемая «мягкая сила» – достаточно кропотливая, долгая деятельность, подчас не дающая простых и конкретных результатов. Михаил Швыдкой сообщил, что в текущем году одно из влиятельных британских PR-агентств поместило Россию в первую тридцатку по эффективности использования «мягкой силы». «Это достаточно серьезный рейтинг для нас».

Эксперт отметил, что «мягкая сила» - не просто культурное влияние, но также образование, спорт, дела молодежи, информационные технологии, вовлеченность государства в решение глобальных вызовов, сеть дипломатических учреждений за рубежом, инвестиционный климат. «Это целый комплекс очень серьезных показателей, по которым измеряется эффективность влияния страны».

По мнению Михаила Швыдкого, вовлеченность России в решение глобальных проблем в настоящее время, в частности, связана с ее участием в борьбе против терроризма в Сирии.

Одна из важных тем – привлечение в Россию иностранных студентов, это существенный показатель влияния страны в мире, указал он. «Традиционно Россия была сферой притяжения людей из стран СНГ. Однако сегодня мы теряем влияние на страны, которое имели еще несколько десятков лет назад. Поэтому нужно приложить усилия для привлечения молодых людей из этих государств в наши образовательные институты».

Михаил Швыдкой подчеркнул, что очень важный инструмент «мягкой силы» - межпарламентская деятельность. По его словам, опыт и талант сенаторов, умение увлечь людей, безусловно, важны. «Этот инструмент уже используется, и в дальнейшем его можно было бы применять еще более эффективно».

Эксперт подчеркнул необходимость поддержания активного международного гуманитарного сотрудничества, культурных обменов. «Все это не менее важно, чем любые экономические формы сотрудничества», - сказал он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати