Социально-экономические аспекты меморандума с МВФ

08:59 12.10.2016 Виктор Медведчук, Политик, общественный деятель, юрист


Украинский выбор

Наконец-то МВФ опубликовал Меморандум с Украиной. И так тщательно скрываемые нашим правительством условия получения очередного транша стали достоянием общественности. А условий этих немало.

Но, думаю, больше всего украинцев волнует то, какая социально-экономическая политика, по сути, формируется этим документом. А особо такие вопросы, как тарифы на газ, пенсионная политика и верификация получателей социальных выплат и пенсий (их поголовный учет).

Тарифы на газ. Основное требование МВФ ― чтобы тарифы на газ для населения были не ниже стоимости импортируемого голубого топлива. При этом то, что Украина преимущественно (на две трети) использует намного более дешевый газ собственной добычи, ни МВФ, ни Кабмин совершенно не интересует.

Кроме того, уже к апрелю 2017 года в Украине должен быть запущен новый поквартальный механизм расчета тарифов, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения в зависимости от изменения цен на импортируемый газ.

Таким образом, полностью подтвердилось мнение экспертов о том, что завышенные тарифы ЖКХ ― это не только следствие антинародной политики нынешнего украинского правительства, но и жесткое требование МВФ. К тому же стало понятно, что «тарифные» эксперименты над украинцами продолжатся.

Пенсионная политика. В Меморандуме указано, что еще до конца 2016 года Украина должна ужесточить критерии для получения минимальной пенсии. «Чтобы снизить очень высокий дефицит Пенсионного фонда… мы до конца декабря 2016 года примем законодательство… чтобы снизить возможности для раннего выхода на пенсию; ужесточить критерии получения минимальной пенсии; консолидировать пенсионное законодательство, которое в настоящее время разбросано в более чем 20 разных законах, а также обеспечить единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для какой-либо профессии (за исключением военных); расширить базу плательщиков социальных взносов; обеспечить справедливый налоговый режим для пенсий…» ― указано в Меморандуме.

При этом глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден заявил: «Требуется очень широкий пакет пенсионной реформы, который бы рассматривал не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию…»

Как тогда расценивать заявления министра финансов Данилюка и министра социальной политики Ревы о том, что МВФ не настаивал на повышении пенсионного возраста? Вопрос, конечно, риторический, но такие безответственные «успокоительные» заявления только еще больше подрывают доверие народа к Кабмину и высокопоставленным чиновникам.

Поголовный учет. До конца текущего года Министерству финансов необходимо завершить «верификацию получателей пенсий и социальных выплат», то есть их поголовный учет. И тут особого внимания заслуживает проблема с субсидиями по ЖКХ. Проверка их «обоснованности» в отношении 5 млн семей в отопительный период, когда еще как минимум 4 млн семей тоже пытаются получить субсидию, ― это уже бюрократический хаос национального масштаба.

 Кроме того, Меморандум предполагает переход к «адресной и прогрессивной системе социальной помощи» и «консолидации программ с подобными целями». Что это означает, особенно в отношении субсидий?

Кстати, критики от МВФ в отношении абсурдной системы субсидий, охватывающей свыше 60% населения, в документе вы не найдете.

И вообще меморандум с МВФ еще раз убедительно показал:  украинский Кабмин не просто проводит антисоциальную политику ― она постоянно координируется с Фондом. То, что возможные последствия такой политики не волнуют МВФ, в принципе неудивительно. Удивляет то, что это нисколько не волнует и украинское правительство.

vybor.ua

Ключевые слова: Украина

Версия для печати