Византийское наследие Крыма

15:05 08.10.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото: eurasian-movement.ru

В Общественной палате РФ 6 октября состоялось заседание «Византийского клуба» [1]. Мероприятие прошло по инициативе члена Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергея Маркова. Заседание состоялось в рамках российско-греческого форума.

В мероприятии приняли участие постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков, заведующий отделом по связям с политическими, общественными организациями и СМИ Постпредства Республики Крым при Президенте РФ Сергей Пинчук, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Ковитиди и другие.

Открывая заседание, Г. Мурадов рассказал про давние связи между греками и славянами, уходящие корнями во времена Тавриды [2]. Он сделал акцент на необходимости сохранения традиций народов. «На мировой арене наблюдается очевидная перестройка, мы живем во время сильной глобальной турбулентности, и сейчас нам необходимо вместе думать о том, как не утратить свои корни и ценности», – заявил Мурадов, подчеркнув, что у России и Греции до сих пор очень схожи основные ценности, такие как вера, правда, совесть и ценность семьи в ее традиционном смысле.

Советник Президента РФ С. Глазьев выступил с поздравлением участников мероприятия от имени В. Путина, особенно отметив «греческих гостей, которые приехали в Россию ради этой встречи». Он напомнил слова главы государства, что «Крым – это сакральный центр России, где мы черпаем наши духовные силы, опираясь на глубокие исторические корни». С. Глазьев отметил, что основная сила России заключается в том, что она никогда не пытается навязать другим странам свою волю, в том, что она предлагает другим державам разделить с ней свой путь развития, приглашая к взаимному плодотворному сотрудничеству. Он привел в качестве примера опыт создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«На мировой арене наблюдается очевидная перестройка, мы живем во время сильной глобальной турбулентности, и сейчас нам необходимо вместе думать о том, как не утратить свои корни и ценности»

В своем выступлении Глазьев сделал упор на геополитической ситуации в мире. По его мнению, в настоящее время, мир стоит на грани новой мировой войны, которая опосредованно уже ведется Соединенными Штатами. «Они опасаются усиления России и теряют свое могущество. Американские политологи открыто говорят, что война в Европе всегда была хорошей войной для США. Они не боятся войны в Европе. Они ее провоцируют, создавая украинский нацистский режим, сталкивая лбами ЕС и Россию и пытаясь спровоцировать военное столкновение РФ и НАТО».

Советник Президента подчеркнул, что Россия противостоит в одиночку планам американской элиты, которая стремится сохранить доминирование в мире. «Американский олигархат готов ради своего доминирования развязать войну. С моей точки зрения, остановить его можно только путем создания широкой антивоенной коалиции. Россия сегодня ведет эту войну в одиночку. Мы приняли удар по Украине. Вне зависимости от Крыма, который был спасен от фашистской оккупации, эта война приобрела бы те же формы, что и сейчас, потому что она готовилась десятилетиями. Американская элита хаотизирует территории, которые не контролирует для насаждения там марионеточных правительств», – заявил он.

Сергей Глазьев. Фото: cont.ws

Советник Президента также отметил, что США, ведут последовательную агрессию против России, при этом утрачивая свои позиции в экономическом противостоянии с КНР. «Мы живем сегодня в переломную эпоху, когда меняются технологические и мирохозяйственные уклады. Как всегда, в такие переломные эпохи, лидирующие страны пытаются сохранить свое доминирование в мире насильственным путем. США, проигрывая экономическую конкуренцию с Китаем, ведут агрессивную гибридную войну со всей своей периферией, провоцируя хаос на Ближнем Востоке, в Европе, ведя последовательную агрессию против России, стремясь к уничтожению российской государственности, чего они уже частично добились на Украине. Все это – судороги умирающей системы либеральной глобализации, где транснациональные корпорации США подпитывались неограниченной эмиссией в долларах. Но ее господство в мире заканчивается. Восточная Азия – Китай, Япония, Индия, Корея – уже сформировали новый мирохозяйственный уклад, который значительно эффективнее», – заявил Глазьев. По мнению Советника Президента, США проиграли экономическую войну. «США считают, что развязывая гибридную войну, они смогут усилить свое могущество и сдержать развитие Китая. Но этого не произойдет. Экономическую войну они уже проиграли, но навредить человечеству они еще могут», – подчеркнул С. Глазьев.

«США считают, что развязывая гибридную войну, они смогут усилить свое могущество и сдержать развитие Китая. Но этого не произойдет. Экономическую войну они уже проиграли»

На вопрос греческих журналистов о том, какое место Россия отводит Греции в современном мире, С. Глазьев отметил, что Россия, в культурном плане, не мыслима без Греции. Также он поделился своим видением в сфере интенсификации двусторонних связей. По мнению Советника Президента, для Греции лучшим вариантом было бы стать частью ЕАЭС, но, он исключил такую возможность по причине того, что нынешние власти Греции держат курс на сохранении страны в зоне евро.

Сергей Марков, в свою очередь, прокомментировал заявление о перспективах вступления Греции в ЕАЭС. «Сейчас для Греции это экономически невыгодно, потому что ЕС оказывает значительную финансовую поддержку Греции в виде кредитов. С другой стороны, Греция могла бы проявить инициативу и выразить протест против антироссийских санкций, невыгодных для обеих сторон. Но пока руководство Греции не решается на такой шаг, что, на мой взгляд, не очень правильно, потому что за ее примером последовали бы и другие страны ЕС, в чьи интересы также не входит экономическая конфронтация с Россией».

В заключение мероприятия президент международного «Византийского клуба» Никос Станос напомнил, что клуб продолжит делать основной упор на практической деятельности - выступать с лекциями на различных площадках, проводить международные просветительские форумы и образовательные семинары. По его мнению, таким образом, «Византийский клуб» должен влиять на гражданские общества России и Греции.


[1] «Византийский клуб» был создан в декабре 2015 года. Его работа построена в форме ежегодных конференций, проводимых в той или иной стране. Инициаторами создания площадки выступили политолог Сергей Марков и вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов. По планам организаторов, данная «площадка» является местом проведения дискуссий по наиболее важным для России интеграционным проблемам и инструментом политического конструирования и выработки конкретных предложений для формирования в близких России странах общего цивилизационного мировоззрения.

[2] Таврида – название Крымского полуострова после его присоединения к России в 1783 году, одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма.

Подготовлено с использованием материалов https://www.oprf.ru/

Ключевые слова: Россия Греция Крым Общественная палата РФ Византийский клуб российско-греческий форум

Версия для печати