Визовый режим с Россией или осенняя борьба за рейтинги

12:46 07.10.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


6 октября Верховная Рада Украины по инициативе ее спикера Андрея Парубия была намерена голосовать за постановление о введении визового режима с Российской Федерацией (проект постановления № 4030 «Об обращении к Кабинету министров Украины относительно прекращения действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации»). Голосование не состоялось, так как представитель пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» заявил, что фракция за это постановление голосовать не будет.

До 6 октября велась бурная дискуссия по этому поводу, мейнстримом стала поддержка визового режима с Россией, а всплеск аргументов «за» визовый режим вызвало задержание в России по подозрению в шпионской деятельности офицера украинской армейской разведки (ГУР) и по совместительству корреспондента информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко. Интересно, что, по мнению некоторых украинских экспертов, это только российские разведчики с советских времен работают под журналистским прикрытием, а вот украинские журналисты разведчиками быть не могут... Вывод делается еще более занимательный – «любому гражданину Украины не только на территории России, но и дружественных ей стран, грозит опасность быть арестованными ФСБ». Поэтому есть настоятельная рекомендация – не пересекать границу России и дружественных ей стран.  Все эти предостережения должны скорее относится к действиям США за рубежом, но «святое» трогать нельзя.

Таким образом,  визовый режим с Россией возведен в ранг национальной безопасности, и нужен он, чтобы украинцы поменьше, а лучше совсем не ездили в Россию,  «хотите зарабатывать – есть Польша, которая открыла 1 миллион вакансий для украинцев». Вопрос тут в том, что это за вакансии. Структура экономической миграции в Россию отличается от миграции в Польшу и др. страны Европы. Работа в Польше это в подавляющей массе случаев то, что и называют «заробитчанством» - малоквалифицированный и/или сезонный труд (прислуга, гувернантки, разнорабочие, и т.п.) Выпускники же, например, Ивано-Франковского Национального Технического университета нефти и газа, и киевского Украинского нефтегазового института едут в Россию, формируя целые трудовые диаспоры.

По некоторым оценкам, на работу в Россию выезжают более 2 миллионов украинцев. Стоит учесть, что мигранты содержат не только себя, но и свои семьи. Поэтому такие заявления, как позволяет себе экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, звучат цинично: «Каждый гражданин Украины должен сделать для себя вывод – он помогает врагу или нет. Ведь украинцы, которые работают в РФ, спонсируют ее уплаченными с зарплаты налогами... Россия не единственная страна, где можно зарабатывать деньги». Тем более, что больше всего трудовых мигрантов едут именно в Россию, Польша занимает второе место, Чехия третье.

Визовый режим с Россией означал бы создание серьезных трудностей для мигрантов, обусловленных например тем, что туристические визы отличаются от рабочих, которые требуют и согласований и приглашения работодателя. Но и это не все стороны проблемы.

Если уйти из человеческого измерения и перейти в государственное, то возникает вопрос – что будет источником дохода для граждан Украины, которые потеряют работу в России? Чтобы составить представление о том, что будет значить для Украины и ее граждан потеря трудового рынка России, приведем некоторые данные. Более 2 миллионов работающих в России  украинцев в 2015 году официально через банковскую систему  перевели в Украину 1,3 млрд.  долларов, сопоставимая сумма была привезена и наличными деньгами: «По  разным оценкам, валютные поступления в экономику  страны от заробитчан, работающих в РФ, составляют до 20% от общей валютной массы.  Понятно, что введение визового режима с РФ ограничит  количество работающих украинцев в России, и перекроет поступление денежных переводов в … страну. Это  негативно отразится на валютном курсе в Украине и станет одним из элементов девальвации нацвалюты». (ru.golos.ua).

Закрыв визовой политикой для украинцев самый крупный зарубежный рынок труда, государство даст им рабочие места или возьмет на себя их обеспечение? Таких ресурсов Украина не имеет. И в лучшие времена это государство с удовольствием сбрасывало с себя часть социальных обязательств  благодаря мигрантам.

В этой визовой истории есть еще одно измерение, внутриполитическое, которое касается отвлеченной от интересов граждан борьбы политических групп и персоналий.  Украинские эксперты указали на четкий партийный след визовой инициативы: «Это инициируют в очередной раз представители «Народного фронта», партии, которая имеет менее 1% поддержки населения. Они это мотивируют ситуацией с задержанием украинского  журналиста в РФ. Но на самом деле идея с введением визового режима у представителей данной партии возникла еще несколько лет назад. Очевидно, что для них это идея фикс, на которой они пытаются поправить свой имидж для какой-то части радикально настроенных избирателей. Хотя в действительности группа таких избирателей очень небольшая. Ведь эта тема далека от интересов большинства граждан». (ru.golos.ua)

Визовая инициатива – политические игры, она имела целью повысить рейтинг партии экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Социально-политические последствия,  которые появились даже в ходе обсуждения этой инициативы (социальное напряжение, беспокойство о своем экономическом будущем нескольких миллионов граждан) – это для политической силы вторично. 

Как уже отмечалось, обсуждение постановления о визовом режиме заблокировала фракция президента: «Фракция БПП приняла решение не поддерживать это постановление по той причине, что мы пропроправительственная фракция, а значит, мы не можем принимать решение без общения с правительством. Есть позиция главы украинского МИДа, который аргументирует, что вводить визы с РФ неправильно и мы не готовы к этому. И второе – у нас есть миллионы украинцев, которые работают в России, зарабатывают деньги для себя и своих семей, и мы понимаем, что РФ введет подобные действия. То есть, им будет перекрыта возможность такого заработка. И не стоит забывать, что там много родственников наших граждан». (ru.golos.ua) Вот такая неожиданная и  трогательная забота о согражданах.

Президент Петр Порошенко, как лицо более ответственное за ситуацию в стране, чем парламентские деятели, использовал свою фракцию БПП, чтобы обвинить политических конкурентов в популизме, выступив при этом защитником экономических украинских мигрантов. С его стороны это тоже набор очков в рейтинговой борьбе, политическая игра – когда политики строят комбинации, а граждане живут в постоянной тревоге за свое будущее.

Эта политическая игра, а быть может, фальстарт визового режима с Россией, показала, что такая мера несет в себе для Украины перспективу усиления социального напряжения и протестных настроений.  И этот протест будет фактически торпедировать политический курс украинской власти, которая не в состоянии обеспечить согласование государственной идеологии, экономики и социальной политики.

Ключевые слова: Украина введение визового режима с Россией блокирование

Версия для печати